Вам наверняка знакома ситуация: вы пошли на обед, перекусили, вернулись на работу, но вместо прилива сил и бодрости чувствуете лишь желание уснуть над рабочим столом. Почему так происходит? Вполне возможно, что усталость и сонливость связаны с тем, что и как вы съели. Вот какие блюда не стоит брать на обед.
Макароны
Да, макароны — сытная, незамысловатая и доступная еда. Но они практически полностью состоят из рафинированных углеводов. Эти соединения быстро распадаются в организме, сначала обеспечивая вас вспышкой энергии, а затем — усталостью и сонливостью.
Более того, соус, которым заправляют пасту, может содержать огромное количество вредных жиров, сахара и натрия, что, опять же, перегружает органы и усугубляет ваше состояния. Макароны лучше оставить на тот день, когда после обеда вы сможете отправиться на заслуженную сиесту.
Буррито, тако
Что плохого в такой закуске? Ничего. Но часто размер порции не соответствует нуждам вашего организма — в результате вы переедаете и вашему телу приходится тратить слишком много энергии на переработку пищи. Блюдо нередко нафаршировано двойной порцией мяса и сыра, да и в самой тортилье содержится в два раза больше калорий, чем в двух кусочках ржаного хлеба. Лучше отдать предпочтение домашним бутербродам или же съесть лишь полпорции тако.
Еда в буфете (шведский стол)
Что может быть лучше буфета? Только представьте, неограниченное количество теплых, ароматных блюд и все ваше. Но загвоздка имеется, причем не одна. Во-первых, люди в буфете более склонны к перееданию, ведь хочется попробовать все. Во-вторых, вы не знаете, сколько времени там стоят те или иные блюда. Продукты постоянно подогреваются, в результате чего теряют львиную часть питательных веществ. А еще начинается процесс расщепления клетчатки — такая пища вызывает резкий скачок уровня сахара в крови, а затем сонливость и усталость.
Бургер и картофель фри
Знали ли вы о том, что порция фаст-фуда содержит столько калорий, сколько вы должны съесть за день? Да, вы употребляете огромное количество натрия, вредных жиров и простых углеводов. Организму требуется время, чтобы все переварить. Стоит ли так его нагружать?
Готовые бутерброды
Бутерброд может быть полезным. Например, дома для приготовления вы можете взять ржаной хлеб, использовать авокадо вместо майонеза, добавить листья салата и прочие полезные компоненты. Но вот готовые сэндвичи, продающиеся в магазинах, как правило изготовлены из самых дешевых продуктов. Более того, они содержат дозу консервантов и прочих химических веществ, которые обеспечивают длительный срок хранения.
Овощной суп
Что может быть полезнее овощного супа? Это блюдо вкусное, здоровое, низкокалорийное… слишком низкокалорийное. Да, на некоторое время вы насытитесь, но вполне вероятно, что уже спустя 1-2 часа вы почувствуете голод и отправитесь прямо к автомату с шоколадками или будке с хот-догами.
Если хотите есть суп, то выбирайте блюда, в составе которых присутствует постное мясо (отварная индейка, курица). А еще запаситесь яблоком или сухофруктами — это идеальный десерт.
Салат из свежих овощей
Проблема салата во все той же низкой калорийности. Это блюдо может насытить организм сложными углеводами и витаминами, но никак не белками. Если хотите превратить закуску в полноценное обеденное блюдо, то обязательно добавьте в салат отварное или запеченное мясо курицы (или индейки), мякоть авокадо, орешки, полезные семена.
Гранола и хлопья
Многие люди предпочитают есть на обед небольшие порции овсяных или кукурузных хлопьев. Более того, сегодня в любом магазине можно купить энергетический батончик, изготовленный из хлопьев и прочих злаков. Да, они полезны, но не могут заменить полноценный прием пищи.
Такие батончики можно использовать в качестве перекуса, но помните: они насыщают организм клетчаткой, нио не белками, витаминами и ненасыщенными жирами. А еще подобные продукты очень часто содержат большое количество сахара, которое провоцирует резкое повышение глюкозы в крови.
В данном случае намного проще съесть порцию любимых фруктов или орешков — это обеспечит вам больше энергии и пользы.
Йогурты
Йогурт — очень «подлая» пища. Считается, что такой перекус полезен. Но обычный ароматизированный йогурт из магазина содержит огромное количество сахара, красителей, ароматизаторов и прочих веществ — он практически ничем не уступает сладкой газировке.
Натуральный греческий йогурт более полезен. Тем не менее в его составе слишком мало питательных веществ, поэтому вы наверняка будете испытывать голод. Хотите приготовить полноценный полезный обед? Добавьте к натуральному йогурту орешки, свежие ягоды и фрукты — так вы получите достаточное количество белков, клетчатки, витаминов, но без лишнего сахара.
Сладкие напитки
От подобных напитков лучше отказаться. Причем не только от «Пепси» или газировки, но и прочих сладких продуктов, включая спортивные и энергетические напитки. Дело в том, что в их составе присутствует огромное количество сахара, а порой и кофеин или прочие стимуляторы. Да, после питья вы наверняка почувствует прилив бодрости, но уже спустя час будете страдать от усталости и бороться со сном.
Более того, вы насытите организм сотнями пустых калорий. Те калории, которые вы выпиваете, не могут обеспечить ощущение насыщения — вполне возможно, что после обеда вам снова захочется есть. Кстати, подобные напитки повышают вероятность переедания.
Торт и выпечка
У кого-то из ваших сотрудников день рождения? Тогда ближе к окончанию рабочего дня вас наверняка угостят вкусным тортом. Многие люди, следящие за весом, отказываются от обеда, пытаясь таким образом компенсировать выпечку, которую им предстоит съесть. Но делать этого нельзя.
Торт — это не настоящая еда. Он насытит ваш организм сахаром и простыми углеводами, но не обеспечит полезными веществами. Именно поэтому стоит отправиться на обед и съесть овощной салат с небольшим кусочком мяса.
Да, иногда еда, которая считается полезной, на самом деле причиняет вашему организму вред. Помните, что от выбора продуктов питания напрямую зависит и ваше самочувствие, и состояние здоровье. Правильный рацион — залог активности, здоровой жизни.