Сразу скажу радостную новость: макароны можно есть худеющим, но макароны макаронам рознь. Многое зависит от того, из чего они сделаны и что вы делаете с ними на кухне. Выбираем и готовим их правильно, чтобы организм получил заряд энергии и сытости на долгие часы, а вы забыли про мечту о перекусах. Есть их можно и на диете.
Как выбрать макароны
Выбирая макароны в магазине, обратите внимание, из какой муки они сделаны. Они обязательно должны быть цельнозерновыми, то есть сделанными из цельнозерновой муки. Чем она отличается от обычной? Тем, что для ее приготовления берется цельное зерно, то есть измельчаются в муку зародыши, шелуха, обычно называемые отрубями, и крахмалистый эндосперм. В последнем больше всего калорий, меньше всего полезных веществ. Если мы говорим про белую муку, то для ее изготовления берут только зерно, очищенное от шелухи.
Поесть и больше не перекусывать
Знаете ли вы, что после употребления обычных макарон и макарон из цельнозерновой твердой пшеницы ощущение сытости будет продолжаться разное время? После того как мы съели цельнозерновые макароны, мы начнем думать о еде через 3 часа или даже позже, особенно если добавим к трапезе свежие овощи. А после обычной пшеничной пасты мы захотим перекусить или выпить сладкий кофе всего через 1,5-2 часа.
Во-вторых, имеет значение и сорт пшеницы, из которого макароны изготовили. Замечательно, если вы берете только макароны из твердых сортов пшеницы с более высокой питательной ценностью и более низким гликемическим индексом. Практически идеальными можно считать пасту из цельнозерновой полбы.
Альтернатива пшеничным макаронам
️На самом деле искать ее вовсе не обязательно, потому что цельнозерновые макаронные изделия из твердых сортов пшеницы — достаточно хороший выбор. Однако бывают ситуации, когда следует избегать употребления глютена, вот тогда на помощь придут макароны из других злаков: гречки, нута, фасоли. При выборе всегда внимательно смотрите на состав, ведь иногда гречневая паста состоит из гречихи на 20 %, а остальное — обычная белая мука. Избегайте пасты из риса или кукурузы.
Как испортить пасту
Только на первый взгляд кажется, что, пренебрегая инструкцией на упаковке, вы сделаете все правильно. Это самый верный способ испортить пасту. Во время приготовления макарон особенно важно, как долго вы их готовите. Поэтому обязательно прочитайте информацию на упаковке, поскольку макароны требуют разного времени приготовления в зависимости от вида.
Если интервал на упаковке составляет, например, 6-8 минут, выберите меньшее время (в данном случае 6 минут). Если указано только 8 минут, вычтите из указанных 2 минуты. Этот расчет времени подходит, если вы едите макароны без соуса, только с сыром или оливковым маслом первого отжима.
Если вы планируете дополнительно жарить макароны на сковороде вместе с помидорами или другим соусом, то вычтите время приготовления на сковороде из времени приготовления, указанного на упаковке. В конце концов, вы еще нагреваете их на сковороде и таким образом готовите макароны слишком долго.
На столе макароны не должны быть твердыми. Но если макароны раскисли, стали кашей, то это уже источник быстрых углеводов, как белая булочка.
Еще несколько советов по приготовлению
Макароны могут и должны быть на вашем столе. Но не стоит отдавать им предпочтение каждый раз. Цельнозерновые каши — отличная альтернатива.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание