К числу наиболее вкусных творожных десертов можно отнести львовский сырник. Традиционно это нежное и воздушное лакомство готовят с шоколадом. Но не менее интересным его вкус получится, если шоколад заменить соленым карамельным соусом.
Что понадобится
Для приготовления львовского сырника нужны такие продукты:
- творог 9 % — 800 граммов;
- картофель – 2 штуки (отварить в мундире);
- масло сливочное – 50 граммов;
- сахар – 180-200 граммов;
- соль – одна щепотка;
- яйца – 4 штуки;
- лимон – один средний;
- апельсин – один средний;
- ванильный сахар – 1 ч. ложка;
- изюм – 50 граммов (по желанию);
- мука – 1 ст. ложка (плюс 1 ст. ложка для посыпки формы).
Карамельный соус:
- сливки 33 % — 150 миллилитров;
- сахар – 150 граммов;
- соль – одна щепотка.
Приготовление сырника
В большую миску выложите творог, всыпьте сахар и вбейте яйца. Затем туда же всыпьте муку, ванильный сахар и соль. Все компоненты перемешайте до однородности.
Лимон и апельсин вымойте и просушите. На мелкой терке натрите цедру с обоих цитрусовых. Всыпьте цедру в миску с творожной массой. Растопите сливочное масло и тоже добавьте в миску.
Теперь при помощи блендера все взбейте в воздушный глянцевый крем.
Отваренный картофель в мундире остудите, почистите и натрите на мелкой терке. Картошку силиконовой лопаткой аккуратно вмешайте в подготовленную смесь для сырника.
Поверхность формы для выпечки сначала смажьте сливочным маслом, а затем посыпьте мукой. Выложите в форму творожную массу.
Разровняйте.
Отправьте в духовку примерно на один час. Готовый сырник остудите.
Приготовление карамельного соуса и подача
На сковороде закарамелизируйте сахар и соль. Перемешивать не нужно. Можно только наклонять сковороду то в одну, то в другую сторону. Вмешайте в карамельную массу теплые сливки и очень быстро все перемешайте венчиком, чтобы растворилась карамель.
Масса в итоге должна получиться довольно густой и однородной. Немного остудите.
На сырник нанесите теплую карамельную массу.