Любовь или ненависть к кофе может быть заложена в наших генах

Теплая чашка кофе — необходимая часть утренней рутины для миллионов людей во всем мире. Некоторые из них могут принимать дополнительную порцию, чтобы избавиться от сонливости.

Почему кофеин так сильно влияет на людей? Ответ, частично, в человеческих генах.

Ученые обнаружили, что у нас есть встроенные генетические факторы, которые помогают нам самостоятельно регулировать потребление кофеина. Интересно, насколько сильно на это влияет наша генетика.

Кофеин

Почти у 90 % населения по всему земному шару есть, по крайней мере, один напиток с кофеином, который принимается каждый день. Необходимо знать о химическом составе кофеина, о том, как он вызывает повышенную концентрацию внимания, и как способен вызывать передозировки.

У любителей кофе со временем развивается некоторое чувство толерантности к кофеину, которое можно полностью изменить, просто отказавшись от ежедневной чашки. Но если вы избегаете кофе, потому что он вызывает у вас беспокойство, бессонницу или тошноту, это может быть вызвано одним или более нуклеотидом в вашей ДНК.

Регулирующие реакции

Все начинается с того, как ваше тело справляется с кофеином, находящимся в вашем организме. Это задача вашего метаболизма, и когда дело доходит до кофеина, большую часть работы выполняют только два гена.

Любовь или ненависть к кофе может быть заложена в наших генах

Один из них отвечает за печеночный фермент, который метаболизирует примерно 95 процентов всего потребляемого кофеина, а второй контролирует, сколько этого фермента производится. Вместе эти гены контролируют, сколько кофеина циркулирует в крови и как долго.

Для человека, у которого есть генетический вариант снижения метаболизма кофеина, не страшны кофейные передозировки.

Другими словами, если у вас повышен метаболизм — кофеин не задержится надолго в вашем организме, чтобы глубоко воздействовать на центры стимуляции вашего мозга, так что вы можете без риска принять еще одну порцию.

Любовь или ненависть к кофе может быть заложена в наших генах

Но если ваш организм производит меньше фермента, то вещества будут циркулировать в вашем организме дольше. Это означает, что кофе может воздействовать на вас дольше.

Регулировка ориентации

Совершенно другой набор генов был вовлечен в то, как кофеин влияет на деятельность мозга и вызывает такие побочные эффекты, как беспокойство, бессонница и расстройство желудка.

Аденозин – это нуклеотид который влияет на утреннюю сонливость, замедляет нервную деятельность и блокирует выделение в мозгу многих полезных веществ, включая дофамин. Но когда кофеин циркулирует в крови, он легко заменяет аденозин в рецепторах вашего мозга и других частях тела, усиливая бодрствование.

Любовь или ненависть к кофе может быть заложена в наших генах

Экспрессия аденозиновых рецепторов регулируется одним из генов. Многочисленные исследования указывают на варианты этого гена, влияющие на вашу реакцию после употребления кофеина.

Это может быть одной из причин, по которым некоторые люди испытывают бессонницу даже после глотка кофе в начале дня. Также было обнаружено, что он играет роль в симптомах тревоги.

Одно исследование показало, что всего 150 миллиграммов кофе или содержащих кофеин напитков в день могут вызывать разрушительное чувство тревоги у людей с определенным вариантом ген. Только 15 процентов горечи кофе — от кофеина, а остальные 85 процентов — от целой палитры горьких соединений.

Некоторые люди могут избегать кофе просто потому, что они связывают его с негативными побочными эффектами. Потребление кофеина широко варьируется в зависимости от страны и отдельного человека. Эта изменчивость может быть частично связана с тем фактом, что некоторые люди испытывают побочные эффекты, такие как беспокойство, тахикардия и нервозность после приема кофеина.

Изменения в гене рецептора дофамина также могут влиять на вашу преданность или отвращение к кофе. Эксперты обнаружили, что ген, который участвует в транспорте соединений через гематоэнцефалический барьер, может влиять на то, сколько кофеина достигает вашей центральной нервной системы.

Вкус кофе

В одном из исследований ученые изучали активность генов, которые, как известно, участвуют в восприятии горького вкуса, в группе людей пьющих кофе. Получая чистый жидкий кофеин по вкусу, личности, которые употребляли больше кофе ежедневно, оценивали образцы вкуса как более горькие, чем те, кто пил напиток меньше.

Любовь или ненависть к кофе может быть заложена в наших генах

Кофеин может также влиять на сенсорные пути некоторых людей способами, которые ученые еще не полностью понимают. Соединение не только связывается с поверхностью рецепторных клеток, но также может проникать в клетку, где его дальнейшее влияние неясно.

А вы любите кофе? Кажется ли его вкус вам приятным?

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.