Хороший маринад может значительно улучшить вкус мяса. С помощью правильно подобранных ингредиентов для маринада и их правильного соотношения можно добиться практически идеального вкуса любого мясного блюда, будь это баранина, свинина, курица или индейка. В преддверии новогодних праздников я решила поделиться с вами этими секретными ингредиентами.
Базовые ингредиенты
Чтобы мясо получилось отменного вкуса, в списке основных ингредиентов должны быть обязательно масло и соль. В качестве дополнения можно использовать сахар и соевый соус.
Соль — это основа всего маринада. Именно благодаря соли остальные ингредиенты проникают в мясо и делают его ароматным. Дело в том, что соль разрушает некоторые белковые связи в мясе. Промежутки, которые в результате этого образуются, заполняются маринадом. Тут происходит реакция осмоса — соль вытягивает влагу из мяса, влага напитывается специями, а потом соль загоняет влагу обратно в мясо.
Масло помогает различным травам и специям полностью раскрыть свой аромат. Именно поэтому оно является вторым главным ингредиентом.
Соя содержит глутаминовую кислоту, которая усиливает вкус мяса. Именно поэтому ее добавляют в достаточном количестве к соли, а иногда и вовсе заменяют ею соль. Вариант приготовления зависит от типа мяса и желаемого уровня прожарки.
Последний важный ингредиент — сахар или мед. Именно он придает конечному продукту хрустящую корочку.
Добавьте зелень
Именно зелень и овощи придают мясу тот фантастический вкус и аромат, ради которого мы затеваем все это мероприятие с маринадом. Добавляйте чеснок не меньше 3-4 зубчиков, пару ложек мелко нарезанной зелени. Выбирайте самую ароматную — кинзу, петрушку или лук. Чем больше вы возьмете зелени, тем больше должно быть соли, чтобы все ароматические масла были вытянуты и добавлены к мясу.
Думаю, вас интересуют пропорции. На 1 л воды я беру четверть стакана соли, полстакана сахара, 2-3 ст. ложки соевого соуса и 3-4 ст. ложки растительного масла. Но вы можете изменять эти пропорции по своему вкусу.
Маринуем
Вот несколько моих секретов. Чтобы мясо хорошо замариновалось, я кладу его в глубокую миску так, чтобы маринад полностью покрывал мясо. Накрываю пищевой пленкой и ставлю в холодильник. Перед тем как залить маринад, я делаю несколько глубоких проколов вилкой в нескольких местах куска, чтобы соль хорошо пропитала мясо. Если времени для маринования мало, есть способ ускоренного приготовления — вакуум. Положите нужное количество проколотых вилкой кусков в пакет с маринадом и вытяните воздух. Поместите в холодильник на полчаса. Мясо будет очень вкусным.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание