Лосось с тайским соусом карри. Блюдо из ресторана, которое можно легко приготовить дома для званого ужина

Лосось с тайским соусом является удивительно простым и очень вкусным блюдом. Оно на протяжении многих лет адаптировалось поварами, чтобы соответствовать вкусам и потребностям многих людей. В нем сочетаются сладкий, пряный и соленый вкусы – все, что можно ожидать от тайской кухни. Такое блюдо любая хозяйка может приготовить в домашних условиях. Далее — рецепт его приготовления.

Необходимые ингредиенты

Лосось с тайским соусом карри. Блюдо из ресторана, которое можно легко приготовить дома для званого ужина

Для приготовления рыбы под соусом в домашних условиях вам потребуется:

  • 500 г филе лосося.
  • 2/3 стакана белого фруктового вина.
  • Один стакан и еще 2 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука. Смешивать их не требуется.
  • Четырехсантиметровый ломтик и столовая ложка тертого свежего имбиря.
  • Длинная полоска кожуры от лимона и лайма.
  • По две ложки столовой арахисового или кокосового масла, темно-коричневого сахара.
  • Три чайные ложки порошка карри «Мадрас» (не тайский, но работает).
  • Три больших зубчика рубленого чеснока.
  • 250 мл кокосового молока.
  • Столовая ложка свежего сока лайма.
  • Тайский перец чили «птичий глаз» или перец халапенью, проткнутый в нескольких местах ножом, но оставленный целым. Можно использовать до 4 перцев.
  • Полтора стакана свежего или замороженного гороха.
  • Чашка вареного риса или рисовой лапши.
  • Горсть рубленой кинзы и мяты для гарнира.

Приготовление

Лосось с тайским соусом карри. Блюдо из ресторана, которое можно легко приготовить дома для званого ужина

Для приготовления блюда:

  • В глубокой сковороде смешайте вино со стаканом воды, ломтиком имбиря, кожурой лайма и лимона, двумя столовыми ложками зеленого лука и щепоткой соли. Как закипит, убавьте огонь, чтобы жидкость кипела. Положите лосось и оставьте до готовности. Выньте рыбу и разрежьте на мелкие кусочки.
  • В сковороде на среднем огне разогрейте арахисовое или кокосовое масло. Добавьте оставшийся зеленый лук и перемешайте с порошком карри. Когда порошок карри начнет пахнуть поджаренным, то смесь готова.
  • Добавьте чеснок, имбирь и коричневый сахар. Готовьте, пока чеснок не размягчится. Теперь добавьте кокосовое молоко, сок лайма, острый перец и рыбный соус. После закипания вам останется поварить не более трех минут.
  • При перемешивании пару кусочков лосося аккуратно разбейте на мелкие хлопья. Накройте сковороду крышкой и четыре минуты готовьте на слабом огне. Раскройте и смешайте с горошком. Продолжайте тушить, пока горох не будет готов (от 3 до 4 минут — для замороженного, около 4-5 минут — для свежего). Попробуйте и добавьте при необходимости соль по вкусу.
  • Готовое блюдо

    Подавайте лосось и соус поверх риса или рисовой лапши и посыпьте нарезанной мятой и кинзой для украшения. Надеемся, что получилось очень вкусно.

    Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.