Лимонно-маковые кексы с черничной глазурью: готовлю лакомство вместо праздничных тортов

Многие любят этот десерт за его универсальность и простоту. Кексы можно выпекать любой формы — круглые, квадратные, “кирпичиком”, в виде зверушки, сердечка или цветка. Нередко домашние кондитеры вносят разнообразие во вкус этого лакомства путем использования различных добавок: цукатов, сухофруктов, ягод, орехов, цедры апельсина или лайма, ромовой пропитки. Сегодня я предлагаю испробовать мой любимый рецепт изготовления творожного кекса. Уверена, он вам непременно понравится!

Лимонно-маковые кексы с черничной глазурью: готовлю лакомство вместо праздничных тортов

Одним из основных ингредиентов деликатеса является мак. Кроме того, предусмотрено использование сметаны, ванили, лимонного сока и цедры лимона, черники и сливочного сыра. Представляете, насколько освежающе-нежное сочетание вкусов предстоит испытать вашим рецепторам во время сегодняшнего чаепития? Завершающий штрих приготовления – украшение выпечки яркой глазурью. Процесс нельзя назвать простым и легким. Но все же этот рецепт имеет все шансы надолго остаться в вашем десертном меню. Приступим!

Ингредиенты для приготовления кексов

Я использую:

  • яйца — 2 шт.;
  • муку – полтора стакана;
  • сахар – один стакан с четвертью;
  • масло (размягченное) – полстакана;
  • лимонный сок – треть стакана и еще одну столовую ложку;
  • лимонную цедру (тертую) – три столовые ложки;
  • сметану – треть стакана;
  • молоко – две столовые ложки;
  • семена мака – одну столовую ложку;
  • экстракт ванили – пол чайной ложки;
  • соль – пол чайной ложки;
  • пищевую соду – четверть чайной ложки;
  • разрыхлитель – четверть чайной ложки.

Понадобится использование вкладышей для кексов – 12 шт.

Ингредиенты для создания лимонного творога

Понадобятся:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Желток – 1 шт.
  • Сахар – четверть стакана и еще две столовые ложки дополнительно.
  • Лимонный сок – три столовые ложки.
  • Сливочное масло – одна столовая ложка.
  • Лимонная цедра (тертая) – полторы чайные ложки.

Ингредиенты для создания глазури

Я использую:

  • Чернику (лиофильно-высушенную) – 40 грамм.
  • Сахарную пудру – одну чашку.
  • Сливочный сыр – полчашки.
  • Сливочное масло (размягченное) – полчашки.
  • Мак (для украшения) – одну столовую ложку.

Как приготовить кексы?

Я действую так:

  • Помещаю вкладыши в форму для кексов.
  • Разогреваю духовку до 200 градусов.
  • Смешиваю в небольшой емкости муку, соль, соду и разрыхлитель.
  • В другой небольшой емкости смешиваю сметану с молоком, ванильным экстрактом и лимонным соком.
  • В большой миске смешиваю сливочное масло и сахар, затем добавляю яйца и старательно перемешиваю.
  • Добавляю цедру лимона (тертую), а затем добавляю смешанные предварительно сухие ингредиенты.
  • Кладу мак. Перемешиваю.
  • Заполняю тестом все вкладыши для кексов.
  • Отправляю форму для выпечки кексов в духовку и выпекаю в продолжение получаса (зубочистка, вставленная в кексы, должна выйти чистой).
  • Лимонно-маковые кексы с черничной глазурью: готовлю лакомство вместо праздничных тортов

    Приготовление лимонного творога

    Взбиваю сахар с яйцом, яичным желтком, маслом, лимонным соком и цедрой лимона. Варю в пароварке до однородности в продолжение пятнадцати минут, постоянно помешивая.

    Лимонно-маковые кексы с черничной глазурью: готовлю лакомство вместо праздничных тортов

    Затем снимаю с огня, перекладываю лимонный творог в отдельную емкость и остужаю.

    Готовим глазурь, наполняем и подаем

    Готовые кексы вынимаю из духовки и остужаю до уровня комнатной температуры. Тем временем готовлю глазурь. Высыпаю чернику в блендер и взбиваю до образования порошка. В миске средних размеров смешиваю сливочный сыр с маслом до однородности. Добавляю сахарную пудру, черничный порошок и перемешиваю.

    Лимонно-маковые кексы с черничной глазурью: готовлю лакомство вместо праздничных тортов

    После того как кексы остынут, вынимаю из их верхушек по одной чайной ложке мякиша и вливаю в созданные углубления лимонный творог (по одной чайной ложке).

    Лимонно-маковые кексы с черничной глазурью: готовлю лакомство вместо праздничных тортов

    Затем покрываю все кексы глазурью.

    Лимонно-маковые кексы с черничной глазурью: готовлю лакомство вместо праздничных тортов

    Использую при этом пищевой пакет с насадкой в виде звездочки, двигаясь по спирали.

    Лимонно-маковые кексы с черничной глазурью: готовлю лакомство вместо праздничных тортов

    Посыпаю каждый кекс маком и подаю.

    Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.