Многие любят этот десерт за его универсальность и простоту. Кексы можно выпекать любой формы — круглые, квадратные, “кирпичиком”, в виде зверушки, сердечка или цветка. Нередко домашние кондитеры вносят разнообразие во вкус этого лакомства путем использования различных добавок: цукатов, сухофруктов, ягод, орехов, цедры апельсина или лайма, ромовой пропитки. Сегодня я предлагаю испробовать мой любимый рецепт изготовления творожного кекса. Уверена, он вам непременно понравится!
Одним из основных ингредиентов деликатеса является мак. Кроме того, предусмотрено использование сметаны, ванили, лимонного сока и цедры лимона, черники и сливочного сыра. Представляете, насколько освежающе-нежное сочетание вкусов предстоит испытать вашим рецепторам во время сегодняшнего чаепития? Завершающий штрих приготовления – украшение выпечки яркой глазурью. Процесс нельзя назвать простым и легким. Но все же этот рецепт имеет все шансы надолго остаться в вашем десертном меню. Приступим!
Ингредиенты для приготовления кексов
Я использую:
- яйца — 2 шт.;
- муку – полтора стакана;
- сахар – один стакан с четвертью;
- масло (размягченное) – полстакана;
- лимонный сок – треть стакана и еще одну столовую ложку;
- лимонную цедру (тертую) – три столовые ложки;
- сметану – треть стакана;
- молоко – две столовые ложки;
- семена мака – одну столовую ложку;
- экстракт ванили – пол чайной ложки;
- соль – пол чайной ложки;
- пищевую соду – четверть чайной ложки;
- разрыхлитель – четверть чайной ложки.
Понадобится использование вкладышей для кексов – 12 шт.
Ингредиенты для создания лимонного творога
Понадобятся:
- Яйцо – 1 шт.
- Желток – 1 шт.
- Сахар – четверть стакана и еще две столовые ложки дополнительно.
- Лимонный сок – три столовые ложки.
- Сливочное масло – одна столовая ложка.
- Лимонная цедра (тертая) – полторы чайные ложки.
Ингредиенты для создания глазури
Я использую:
- Чернику (лиофильно-высушенную) – 40 грамм.
- Сахарную пудру – одну чашку.
- Сливочный сыр – полчашки.
- Сливочное масло (размягченное) – полчашки.
- Мак (для украшения) – одну столовую ложку.
Как приготовить кексы?
Я действую так:
Приготовление лимонного творога
Взбиваю сахар с яйцом, яичным желтком, маслом, лимонным соком и цедрой лимона. Варю в пароварке до однородности в продолжение пятнадцати минут, постоянно помешивая.
Затем снимаю с огня, перекладываю лимонный творог в отдельную емкость и остужаю.
Готовим глазурь, наполняем и подаем
Готовые кексы вынимаю из духовки и остужаю до уровня комнатной температуры. Тем временем готовлю глазурь. Высыпаю чернику в блендер и взбиваю до образования порошка. В миске средних размеров смешиваю сливочный сыр с маслом до однородности. Добавляю сахарную пудру, черничный порошок и перемешиваю.
После того как кексы остынут, вынимаю из их верхушек по одной чайной ложке мякиша и вливаю в созданные углубления лимонный творог (по одной чайной ложке).
Затем покрываю все кексы глазурью.
Использую при этом пищевой пакет с насадкой в виде звездочки, двигаясь по спирали.
Посыпаю каждый кекс маком и подаю.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание