Летом отдыхала у друзей на Байкале. Удивилась, когда после первой трапезы они дали мне смолу и сказали пожевать (когда уезжала — прихватила ее с собой)

Этим летом я решила отдохнуть от московской суеты и отправилась на недельку к друзьям, которые уже пять лет живут в Бурятии, почти у самого Байкала. Все, что я увидела и ощутила, мне безумно понравилось, но после первого совместного обеда я была сильно удивлена тому, что мне предложили пожевать какой-то странный комочек красноватого оттенка.

Как принято заканчивать трапезу

Этот странный кусочек оказался смолой лиственницы. По словам друзей, в этом регионе многие люди предпочитают завершать трапезу именно пережевыванием небольшого кусочка смолы (кстати, как потом оказалось, пожевать смолу любят не только на Байкале, но и на Алтае, а также в некоторых других регионах Сибири). Но зачем? Оказалось, от этого много пользы.

Летом отдыхала у друзей на Байкале. Удивилась, когда после первой трапезы они дали мне смолу и сказали пожевать (когда уезжала - прихватила ее с собой)

Как правильно жевать смолу

Мне объяснили, что смолу нужно жевать правильно. Ни в коем случае не следует пытаться перекусить ее сразу — после отправления в рот нужно подождать пару минут, в течение которых она нагреется и размякнет. Вот тогда можно приступать к делу. 10-15 минут пережевывания вполне достаточно для достижения нужного эффекта.

По сути, смола лиственницы заменяет людям жевачку, правда, в отличие от магазинного продукта, она полностью натуральна.

Летом отдыхала у друзей на Байкале. Удивилась, когда после первой трапезы они дали мне смолу и сказали пожевать (когда уезжала - прихватила ее с собой)

Чем полезна смола

Оказывается, смола лиственницы — это нечто бесценное. Сейчас я не буду рассказывать о том, что этот продукт оздоравливает организм и воздействует на него на клеточном уровне (об этом есть масса информации, но я в нее не углублялась). Хотелось бы рассказать вам, как она воздействует на полость рта.

Первым делом стоит отметить, что смола позволяет доставать частички пищи из труднодоступных мест (хотелось бы отметить, что застревание еды нередко провоцирует развитие кариеса).

Летом отдыхала у друзей на Байкале. Удивилась, когда после первой трапезы они дали мне смолу и сказали пожевать (когда уезжала - прихватила ее с собой)

Друзья объяснили мне, что регулярное пережевывание смолы лиственницы стало причиной значительного сокращения походов к стоматологу. Оказывается, это природное средство защищает полость рта от воздействия патогенных микроорганизмов и бактерий, из-за деятельности которых человек невольно сталкивается с самыми разными стоматологическими проблемами. Использование такого средства помогает укрепить эмаль зубов и улучшить состояние десен.

Этот продукт, который поначалу я посчитала весьма странным, очень понравился мне — я распробовала его достаточно быстро. Идея заменить им жевачки пришлась мне по душе, поэтому, уезжая домой, я прихватила с собой небольшое количество гранул смолы, заготовленных друзьями. Очень благодарна им за такой ценный и полезный презент.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.