Ленивый хлеб из 4 ингредиентов без замеса и хлебопечки: зачем идти в магазин, если можно приготовить самостоятельно

Многие из нас знают, что магазинный хлеб — продукт не самого высоко качества, но все равно продолжают покупать именно его. Почему это происходит? Потому, что печь хлеб дома — это сложно, дорого, требует много времени да и хлебопечка нужна… Так думает большинство из нас, да я и сама так считала, пока не узнала потрясающий рецепт ленивого хлеба всего из четырех ингредиентов. Теперь на моем столе только домашний свежий хлебушек.

Что понадобится?

Для приготовления хлеба по этому элементарному рецепту вам понадобится всего четыре простейших ингредиента. Скорее всего, они уже есть в вашей кладовке, так что приготовление можно не откладывать и начинать прямо сейчас. Итак, возьмите:

  • три целых, но без горки стакана пшеничной муки (для более здорового варианта используйте цельнозерновую муку, а чтобы получить более нежную текстуру, выбирайте муку высшего сорта);
  • одну и три четверти чайной ложки соли;
  • половину чайной ложки сухих быстродействующих дрожжей;
  • полтора стакана чистой питьевой воды (она должна быть комнатной температуры).

Ленивый хлеб из 4 ингредиентов без замеса и хлебопечки: зачем идти в магазин, если можно приготовить самостоятельно

Замешиваем тесто

В большую миску просейте муку — этого, в принципе, можно и не делать, но благодаря этой простой манипуляции мука насыщается кислородом, а значит, хлеб получится более воздушным. Добавьте в миску с мукой соль и дрожжи, при этом всыпать эти ингредиенты нужно с разных сторон миски, иначе дрожжи от соприкосновения с солью в чистом виде сразу потеряют свою активность. Теперь тщательно перемешайте сухие ингредиенты между собой.

Ленивый хлеб из 4 ингредиентов без замеса и хлебопечки: зачем идти в магазин, если можно приготовить самостоятельно

Теперь тонкой струйкой влейте воду. Перемешайте тесто до однородности. Удобнее всего сначала работать деревянной лопаткой или ложкой, а продолжить замес руками. В итоге у вас должно получиться липкое, но эластичное тесто

Ленивый хлеб из 4 ингредиентов без замеса и хлебопечки: зачем идти в магазин, если можно приготовить самостоятельно

Теперь тесту нужно подняться — для этого накройте миску с тестом пищевой пленкой и оставьте на 18 часов в теплом и темном месте.

Ленивый хлеб из 4 ингредиентов без замеса и хлебопечки: зачем идти в магазин, если можно приготовить самостоятельно

По той причине, что ждать, пока тесто поднимется, нужно долго, я замешиваю его вечером и оставляю на ночь. По-моему, это самый удобный вариант, ведь утром вы можете испечь свежий хлеб к завтраку.

Как испечь хлеб?

Итак, прошло восемнадцать часов, и тесто увеличилось в размерах. Проверьте его — оно должно быть пузырчатым и пахнуть дрожжами. Также, если вы проведете по поверхности, то вы увидите, как тесто собирается под пальцем.

Ленивый хлеб из 4 ингредиентов без замеса и хлебопечки: зачем идти в магазин, если можно приготовить самостоятельно

Духовку вместе с той формой, в которой вы будете выпекать хлеб (она должна быть с крышкой) разогрейте до 220 градусов. Тесто же тем временем выложите на рабочую поверхность, присыпанную мукой.

Ленивый хлеб из 4 ингредиентов без замеса и хлебопечки: зачем идти в магазин, если можно приготовить самостоятельно

Скатайте его в плотный и упругий шар.

Ленивый хлеб из 4 ингредиентов без замеса и хлебопечки: зачем идти в магазин, если можно приготовить самостоятельно

Разогревшуюся форму смажьте маслом и выложите в нее комочек теста. Готовьте под крышкой в течение получаса, после чего снимите крышку и пеките хлеб еще минут пятнадцать, чтобы на нем образовалась золотистая корочка.

Ленивый хлеб из 4 ингредиентов без замеса и хлебопечки: зачем идти в магазин, если можно приготовить самостоятельно

Готовый хлеб осторожно доставайте из формы — он очень горячий. По желанию вы можете полить его растопленным сливочным маслом или смазать слегка взбитым яйцом, чтобы булка была глянцевой.

Ленивый хлеб из 4 ингредиентов без замеса и хлебопечки: зачем идти в магазин, если можно приготовить самостоятельно

Вот так из самых простых ингредиентов без использования тестомеса и хлебопечки у нас получился вкуснейший ароматный батон. А вы до сих пор ходите за хлебом в магазин?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.