Этот рыбный пирог обожают дети за его оригинальный внешний вид. По форме он похож на двух золотистых рыбок. Выпечка легко готовится и получается очень вкусной. Ее начинка состоит из полезных продуктов: копченого лосося, шпината и феты. Это лакомство идеально подходит для детского праздничного стола. В статье мы поделимся ее рецептом.
Ингредиенты
Для приготовления теста вам понадобятся следующие продукты:
- мука — 1,5 стакана;
- теплая вода — 0,5 стакана;
- растительное масло — 3 столовые ложки;
- сухое молоко — 2 столовые ложки;
- сахар — столовая ложка;
- дрожжи — 2 чайные ложки;
- соль — половина чайной ложки.
Чтобы сделать начинки, подготовьте следующие ингредиенты:
- листья шпината — 100 г;
- ломтики копченого лосося — 85 г;
- сливочный сыр — треть стакана;
- чеснок — зубчик;
- лук — 1 головка;
- измельченный укроп и оливковое масло — по столовой ложке;
- сыр фета и миндальные хлопья — по 2 столовые ложки;
- соль и молотый черный перец — по щепотке.
Для оформления пирога потребуются яйцо и крупные черные оливки.
Подготовьте разделочную доску, скалку, сито, кулинарную кисточку, а также соломинку для питья или кондитерский шпатель.
Делаем тесто
Пропустите через сито муку, сухое молоко и соль. Перемешайте продукты.
В отдельной чашке растворите сахар в теплой воде и добавьте дрожжи. Оставьте смесь на 10 минут. Затем добавьте ее вместе с растительным маслом в мучную массу. Перемешивайте ингредиенты до появления вязкой консистенции.
Посыпьте разделочную доску мукой и положите сверху тесто. Продолжайте его месить еще 10 минут, пока оно не приобретет гладкую текстуру.
Положите тесто в миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место, чтобы оно забродило.
Готовим начинки
Порубите луковицу и чеснок. Бросьте их на сковородку с подогретым оливковым маслом и обжаривайте, пока кусочки не размягчатся. Добавьте листья шпината, соль и перец. Готовьте массу, пока зелень не уменьшится в объеме, а затем снимите сковороду с плиты. Остудите начинку.
Обжарьте миндальные хлопья в растительном масле и обсушите на кухонной салфетке. В отдельной миске перемешайте сливочный сыр с измельченным укропом.
Раскатываем тесто
Раскатайте тесто, с помощью крупной тарелки вырежьте из него круг диаметром около 30 см. Затем разделите его на 2 равных части, оставив посередине небольшой неразрезанный участок (см. фото ниже). Обрезки теста сохраните.
Добавляем начинки слоями
Положите заготовку на противень. Выложите в центр каждой части теста сливочный сыр с укропом.
Затем добавьте слой шпината с луком и чесноком. Сверху покрошите сыр. Распределите его по шпинату и посыпьте обжаренными миндальными хлопьями.
Прикройте начинку большими ломтиками копченого лосося.
Формируем «рыбок»
Взбейте яйцо и нанесите его с помощью кисточки на края теста. Сверните краешки, закрывая начинку, как показано на фото ниже.
Сформируйте из заготовки тело «рыбки». Возьмите обрезки теста и раскатайте их в виде небольшого рулета. Наденьте его на голову рыбы, чтобы сформировать жабры. Повторите этот шаг, чтобы сделать плавники и хвост.
Нанесите вилкой рисунок на хвост и плавники.
С помощью соломинки для питья или кондитерского шпателя сделайте рисунок в виде чешуи на теле «рыбок». Нанесите на поверхность заготовки взбитое яйцо.
Возьмите 2 ломтика черной оливки и разместите их в головной части «рыбок». Они будут изображать глаза.
Выпекаем
Установите температуру духовки +180°. Подождите, пока она раскалится. Отправьте противень с «рыбками» в духовой шкаф примерно на 25 минут. Пирог будет готов, когда его поверхность станет золотисто-коричневой.
Подаем на стол
Дайте пирогу немного остыть, а затем выложите его на сервировочную тарелку. Подавайте на стол теплым или горячим.