Очень ароматный, с пряными нотками специй и нежнейшей сливовой прослойкой десерт, который и рядом не стоял с магазинной выпечкой. Простой рецепт натурального пряника с шоколадной глазурью и приятными нотками имбиря, гвоздики и кардамона.
Ингредиенты
Для теста:
- 100 г масла сливочного;
- 50 мл масла растительного;
- 300 г натурального меда;
- 70 г сахара светло-коричневого;
- 3 яйца;
- 370 г муки для выпечки;
- 1,5 ч. ложки разрыхлителя;
- 1 ч. ложка соды;
- 2 ч. ложки корицы;
- по 1 ч. ложке кардамона и имбиря;
- по ¾ ч. ложки молотой гвоздики, мускатного ореха и душистого перца.
Для начинки:
- 250 г сливового джема.
Для глазури:
- 200 мл сливок 36 %;
- 140 г темного шоколада без наполнителя;
- 3 ст. ложки жидкого меда.
Дополнительно:
- пищевой краситель желтого цвета.
Приготовим пряник
В кастрюльке смешать масло сливочное и растительное, сахар и мед и поставить нагреваться на средний огонь до получения однородной массы.
Отставить в сторону и дать остыть.
Смешать соду и разрыхлитель и просеять к ним муку. Добавить все сухие специи и перемешать.
К остывшей масляной смеси добавить яйца и взбить миксером на минимальной скорости.
Ввести муку со специями и тщательно вымесить, чтобы не было комков.
Круглую форму 20 на 7,5 см выстлать бумагой. Вылить в нее тесто и разровнять поверхность лопаткой.
Поставить в разогретую до 160 градусов духовку на 55 минут. Выпекать на нижнем уровне и смотреть, чтобы низ не подгорел.
Достать из духовки, выложить на решетку и дать остыть.
Разрезать корж 2 раза горизонтально. Получится 3 средних по размеру круглых коржа.
Первый корж щедро смазать сливовым джемом и накрыть вторым коржом.
Чуть придавить его руками и также смазать начинкой. Накрыть последним коржом, придавить руками.
Сделаем глазурь и украсим десерт
- Сливки, мед и шоколад смешать в сотейнике и поставить греться на средний огонь. Выключить и убрать с огня, когда шоколад растает и масса станет однородной.
- Не жалея глазури, полить коржи сверху шоколадным топпингом, не забыв обмазать глазурью боковые части пряника.
- Дать глазури застыть и припорошить сверху желтым пищевым красителем или сахарной пудрой.
- Перед подачей на стол дать настояться сутки и более, после чего нарезать на кусочки и подать с горячими напитками или молоком.