Легкий имбирный пряник со сливовым джемом и шоколадной глазурью: рецепт ароматного и вкусного десерта

Очень ароматный, с пряными нотками специй и нежнейшей сливовой прослойкой десерт, который и рядом не стоял с магазинной выпечкой. Простой рецепт натурального пряника с шоколадной глазурью и приятными нотками имбиря, гвоздики и кардамона.

Легкий имбирный пряник со сливовым джемом и шоколадной глазурью: рецепт ароматного и вкусного десерта

Ингредиенты

Для теста:

  • 100 г масла сливочного;
  • 50 мл масла растительного;
  • 300 г натурального меда;
  • 70 г сахара светло-коричневого;
  • 3 яйца;
  • 370 г муки для выпечки;
  • 1,5 ч. ложки разрыхлителя;
  • 1 ч. ложка соды;
  • 2 ч. ложки корицы;
  • по 1 ч. ложке кардамона и имбиря;
  • по ¾ ч. ложки молотой гвоздики, мускатного ореха и душистого перца.

Для начинки:

  • 250 г сливового джема.

Для глазури:

  • 200 мл сливок 36 %;
  • 140 г темного шоколада без наполнителя;
  • 3 ст. ложки жидкого меда.

Дополнительно:

  • пищевой краситель желтого цвета.

Приготовим пряник

В кастрюльке смешать масло сливочное и растительное, сахар и мед и поставить нагреваться на средний огонь до получения однородной массы.

Легкий имбирный пряник со сливовым джемом и шоколадной глазурью: рецепт ароматного и вкусного десерта

Отставить в сторону и дать остыть.

Смешать соду и разрыхлитель и просеять к ним муку. Добавить все сухие специи и перемешать.

Легкий имбирный пряник со сливовым джемом и шоколадной глазурью: рецепт ароматного и вкусного десерта

К остывшей масляной смеси добавить яйца и взбить миксером на минимальной скорости.

Легкий имбирный пряник со сливовым джемом и шоколадной глазурью: рецепт ароматного и вкусного десерта

Ввести муку со специями и тщательно вымесить, чтобы не было комков.

Круглую форму 20 на 7,5 см выстлать бумагой. Вылить в нее тесто и разровнять поверхность лопаткой.

Легкий имбирный пряник со сливовым джемом и шоколадной глазурью: рецепт ароматного и вкусного десерта

Поставить в разогретую до 160 градусов духовку на 55 минут. Выпекать на нижнем уровне и смотреть, чтобы низ не подгорел.

Достать из духовки, выложить на решетку и дать остыть.

Легкий имбирный пряник со сливовым джемом и шоколадной глазурью: рецепт ароматного и вкусного десерта

Разрезать корж 2 раза горизонтально. Получится 3 средних по размеру круглых коржа.

Первый корж щедро смазать сливовым джемом и накрыть вторым коржом.

Легкий имбирный пряник со сливовым джемом и шоколадной глазурью: рецепт ароматного и вкусного десерта

Чуть придавить его руками и также смазать начинкой. Накрыть последним коржом, придавить руками.

Сделаем глазурь и украсим десерт

  • Сливки, мед и шоколад смешать в сотейнике и поставить греться на средний огонь. Выключить и убрать с огня, когда шоколад растает и масса станет однородной.
  • Не жалея глазури, полить коржи сверху шоколадным топпингом, не забыв обмазать глазурью боковые части пряника.

Легкий имбирный пряник со сливовым джемом и шоколадной глазурью: рецепт ароматного и вкусного десерта

  • Дать глазури застыть и припорошить сверху желтым пищевым красителем или сахарной пудрой.
  • Перед подачей на стол дать настояться сутки и более, после чего нарезать на кусочки и подать с горячими напитками или молоком.

Легкий имбирный пряник со сливовым джемом и шоколадной глазурью: рецепт ароматного и вкусного десерта

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.