Настоящая «Докторская» колбаса, приготовленная по ГОСТу 1938 года, сейчас большая редкость. Купить ее в магазине почти невозможно, вот и приходится довольствоваться тем, что там продается. Однако такую колбасу можно приготовить дома. И оказалось, что в этом нет ничего сложного.
Список ингредиентов
Чтобы сделать эту аппетитную колбаску, нам понадобятся такие компоненты:
- килограмм мяса, из которого 750 г должна составлять свинина, а 250 г — говядина;
- 12 г нитритной и 12 г обычной соли, хотя можно всю соль взять обычную, поваренную;
- чайная ложечка перца;
- чайная ложечка кардамона;
- стакан ледяного молока;
- яйцо куриное.
Также нужно будет позаботиться, чтобы дома был достаточный запас пищевой пленки и имелась коллагеновая оболочка, в которой будет готовиться колбаса.
Приготовление фарша
Первым делом следует нарезать все мясо, предварительно его промыв и просушив, небольшими кусочками. Далее на мясорубку надеваем крупную насадку и проворачиваем сквозь нее все подготовленное сырье.
Полученный фарш мы солим, а затем тщательно перемешиваем руками, чтобы он полностью просолился. При этом нужно следить, чтобы мясо было все время холодное, а его температура не превышала десяти градусов. В случае необходимости фарш нужно будет поставить в холодильник.
Потом на мясорубку надеваем небольшую насадку и снова через нее прокручиваем наше мясо, чтобы фарш стал еще мельче и мягче. К нему мы добавляем перец и опять хорошенько все перемешиваем руками. Готовый фарш перекладываем в судочек, утрамбовываем, накрываем пленкой и отправляем в холодильник на пару дней.
Приготовление колбасы
Как время выйдет, хорошо спрессованный фарш перекладываем в миску и немного разминаем.
Потом к нему всыпаем кардамон, вливаем молоко и добавляем яйцо. Далее полученную смесь тщательно измельчаем и взбиваем с помощью блендера. Как только она станет однородной, перекладываем ее в кухонный шприц, на который потом надеваем будущую оболочку колбасы.
Затем нужно попросить кого-то из родных или друзей помочь подержать эту коллагеновую оболочку, чтобы вы могли основательно наполнить ее фаршем.
Далее оболочка закрывается с противоположной стороны, чтобы фарш был плотно в ней упакован. Полученный таким образом полуфабрикат следует оставить в холодильнике на ночь. Затем будущую колбаску очень плотно заворачиваем в пищевую пленку. Далее в кастрюлю набираем холодную воду и ставим ее на слабый огонь.
Туда мы бросаем колбасу в пленке и плотно накрываем емкость крышкой. Главное, чтобы огонь был совсем маленький, тогда за час температура воды должна дойти примерно до +85 оС. Как только температура достигнет этой отметки, огонь тут же можно выключать. Затем нужно будет подождать еще пару минут, чтобы колбаска настоялась. Далее продукт перекладываем в ледяную воду, чтобы он быстро остыл. После этого колбаса сильно уплотнится и остынет. Ее нужно будет отправить еще на сутки в холодильник.
По истечении суток колбаса наконец-то будет полностью готова к употреблению. Ее можно резать, класть на хлеб и наслаждаться вкусом бутерброда из нашего детства.