«Лазанья простояла на столе 6 часов»: женщина поинтересовалась у пользователей Сети, не поздно ли убрать блюдо в холодильник и безопасно ли его есть

Одна австралийка поинтересовалась у пользователей Сети, безопасно употреблять в пищу лазанью или нет, если она пролежала несколько часов при комнатной температуре. Публикуя пост, она явно не предполагала, какие жаркие дебаты он вызовет.

Дилемма

Австралийка в одном из кулинарных сообществ социальной сети «Фейсбук» решила задать вопрос относительно хранения лазаньи. Женщина рассказала, что блюдо приготовила вчера в десять часов вечера. Она решила дать ему немного остыть, чтобы потом положить в холодильник, но отвлеклась на другие дела и забыла. Только в четыре утра женщина вспомнила, что блюдо по-прежнему находится на столе, и переложила его в холодильник. Теперь австралийка не знает, можно ли употреблять его в пищу или нет. Она опасается, что им можно отравиться. С другой стороны, жалко блюдо, которое было не так давно приготовлено и которое еще никто не успел отведать.

"Лазанья простояла на столе 6 часов": женщина поинтересовалась у пользователей Сети, не поздно ли убрать блюдо в холодильник и безопасно ли его есть

Разные мнения

Однозначного ответа на свой вопрос австралийка не получила. Одни пользователи настаивали на том, что от лазаньи все же следует срочно избавиться, поскольку ею можно отравиться. «Я бы на вашем месте так не рисковал», — написал один мужчина. «‎Пищевое отравление — это не слишком приятно, поэтому от меня точно «нет»», — отметила другая пользовательница Сети.

В то же время другая половина юзеров настаивала на том, что ничего страшного в этом нет. «Мои родители готовили блюда на праздник с вечера, потом оставляли в духовке. И ничего, никто не умер и не отравился. Все живы и здоровы», — написал один пользователь. «Смотря какая температура была в помещении. Но не думаю, что может случиться что-то страшное», — отметила другая женщина.

В общем, мнения разделились. Одни люди стали спорить с другими, аргументируя свое мнение тем, что раньше не у всех были холодильники, поэтому блюда хранили на столе, и все было в порядке. Другие же посчитали такое поведение безумством.

"Лазанья простояла на столе 6 часов": женщина поинтересовалась у пользователей Сети, не поздно ли убрать блюдо в холодильник и безопасно ли его есть

Точка зрения экспертов

А что медики говорят по поводу употребления в пищу блюд, которые пролежали в духовке или на столе несколько часов? Эксперты единодушно заявляют, что если превышен лимит в четыре часа, тогда еду есть нельзя. Это касается мясных блюд, вареных яиц, макаронных изделий, молочных продуктов. При комнатной температуре они начинают портиться из-за активного размножения бактерий. Употреблять такую еду в пищу — это очень опасно. Можно серьезно отравиться и очутиться на больничной койке.

Так что австралийке все же не стоит рисковать, если лазанья пролежала на столе аж шесть часов, поскольку в этом блюде содержится мясной фарш.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.