Я поделюсь с вами рецептом вкусной курицы, которую готовлю на каждый праздник. Она имеет очень приятный и нежный вкус. Весь секрет заключается в том, что я мариную ее в рассоле из мягкого сыра фета, даю маринаду подсохнуть и лишь потом отправляю мясо в духовку.
Ингредиенты
Вам понадобится целая тушка курицы весом около 1,5 — 2 кг. Для приготовления рассола потребуются следующие продукты:
- сыр фета — четверть стакана;
- вода — 4 стакана;
- кошерная соль — пара чайных ложек.
После маринования мы будем натирать курочку специями. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- крупные лимоны — пара штук;
- оливковое масло – две ст. ложки;
- сушеная петрушка — столовая ложка;
- кошерная соль и орегано — по 2 ч. ложки;
- молотый черный перец — половина чайной ложки.
Для обжаривания и завершающего оформления блюда подготовьте:
- раскрошенный сыр фета — четверть стакана;
- зелень (ваши любимые виды) — стакан;
- оливковое масло — 4 ст. ложки.
Вам также понадобится сковородка для духовки и кулинарный термометр.
Делаем рассол
Налейте воду в чашу блендера. Бросьте в нее сыр фета и кошерную соль.
Взбивайте массу до тех пор, пока соль не растворится, а сыр не распадется не мелкие частицы.
Маринуем
Положите курицу в пакет на молнии. Залейте ее рассолом. Чтобы маринад равномерно покрыл мясо, переверните тушку несколько раз. Отправьте пакет с курицей в холодильник на 8 часов или на ночь.
Высушиваем мясо
Когда маринование курицы завершится, выньте тушку из пакета и положите на проволочную решетку. Дайте маринаду стекать с мяса. Рассол из пакета вылейте.
Удалите остатки маринада бумажными полотенцами. Дайте курице высохнуть на решетке и дойти до комнатной температуры в течение 1 часа. Это будет способствовать лучшему обжариванию мяса.
Приправляем
Перемешайте в миске сушеную петрушку, орегано, перец и кошерную соль. Подготовьте цедру лимонов, измельчите и бросьте в смесь специй.
Еще раз перемешайте продукты.
Разрежьте очищенные лимоны пополам, у вас должно получиться 4 половинки.
Намажьте курицу оливковым маслом. Нанесите на тушку смесь специй и тщательно разотрите по всей поверхности.
Положите внутрь птицы 3 половинки лимона. Четвертый кусочек оставьте для подачи к столу.
Скрутите и свяжите крепкой нитью куриные ножки, чтобы лимоны не вываливались наружу.
Выпекаем
Раскалите духовку до 220 градусов. Налейте на сковородку оливковое масло. Поставьте ее на плиту и разогревайте, пока жир не начнет дымиться.
Затем снимите сковороду с огня и положите на нее курицу грудкой вверх. Отправьте ее в духовку.
Выпекайте птицу 50-60 минут. Во время приготовления поливайте ее образующимся соком.
Готовность мяса определяйте с помощью кулинарного термометра. Вставьте его в самую широкую часть бедра. Если градусник показывает +80 градусов, то курица готова.
Если у вас нет кулинарного термометра, то попробуйте проколоть ножом бедро. Если из него вытекает прозрачный сок, то курицу пора извлекать из духовки.
Подаем к столу
После приготовления дайте курице постоять 10 минут. Затем выложите ее на сервировочное блюдо. Добавьте зелень, лимон и посыпьте куриное мясо раскрошенным сыром фета.
Курица, приготовленная таким способом, снаружи покрывается румяной корочкой, а внутри остается мягкой и нежной.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание