Кукурузные клецки под сливочно-шпинатным соусом: сытное блюдо, которое смело можно назвать изысканным

Делюсь моим рецептом отличного безглютенового и вегетарианского блюда. Предлагаю приготовить кукурузные клецки под сливочно-шпинатным соусом: это сытное угощение можно назвать поистине изысканным.

Самым сложным в приготовлении является необходимость постоянно помешивать поленту, в то время как она готовится и густеет, для чего потребуется немного терпения. Но развлеките себя музыкой, и все пройдет для вас незаметно! Зато потом вы вознаградите себя и порадуете своих домашних великолепным блюдом, которое можно подать и как основное на обед или ужин, и как гарнир. Процесс займет около одного часа.

Кукурузные клецки под сливочно-шпинатным соусом: сытное блюдо, которое смело можно назвать изысканным

Ингредиенты для приготовления поленты

Я использую:

  • Кукурузную муку (мелкую или крупную) – три стакана.
  • Воду — 6 стаканов.
  • Пармезан тертый (можно заменить любым другим твердым сыром) – 30-50 грамм.
  • Масло (сливочное) — одну столовую ложку.
  • Соль — одну чайную ложку (или по вкусу), перец черный — по вкусу, листья шалфея (измельченные) — одна столовая ложка.
  • Мускатный орех – по вкусу.

Ингредиенты для приготовления соуса

Понадобятся:

  • Крем-фреш — 300 мл (можно заменить маскарпоне или мягким сыром).
  • Смесь шпината, кресс-салата и рукколы — 100 грамм, черный перец — по вкусу.

Кукурузные клецки под сливочно-шпинатным соусом: сытное блюдо, которое смело можно назвать изысканным

Приготовление поленты

Я действую так:

  • Разогреваю духовку до 200 градусов.
  • В большую кастрюлю наливаю воду, добавляю в нее мускатный орех, измельченный шалфей, солю и довожу до кипения.
  • Осторожно, тонкой струей, добавляю поленту (кукурузную муку). Необходимо при этом избегать образования комков.
  • Варю в продолжение получаса или сорока минут поленту при постоянном помешивании. Использую деревянную ложку. Варю до тех пор, пока в поленте не растворятся все комочки, и она не начнет выходить за стенки кастрюли и не загустеет.
  • После этого снимаю кастрюлю с плиты и добавляю в нее сыр (тертый) и масло.
  • Кукурузные клецки под сливочно-шпинатным соусом: сытное блюдо, которое смело можно назвать изысканным

    6. Все хорошо перемешиваю до однородности массы. Затем перекладываю ее на рабочую поверхность, смазанную маслом.

    Кукурузные клецки под сливочно-шпинатным соусом: сытное блюдо, которое смело можно назвать изысканным

    Как приготовить клецки?

    Я действую так:

  • Размазываю поленту ножом, формируя пласт толщиной в 1,5 см. Чтобы полента не прилипала к ножу, его следует время от времени погружать в кипяченую воду.
  • Отставляю поленту в сторону остужаться. Можно положить ее в холодильник, этим процесс ускорится. Если оставить остужаться на рабочей поверхности, полента остынет в течение одного часа.
  • Нарезаю застывшую поленту на небольшие кружки (я использую круглую форму с диаметром в 2,5 см).
  • Заготовки клецок выкладываю в форму для запекания, смазанную жиром (они должны слегка перекрывать друг друга).
  • Обрезки поленты смешиваю и снова формирую пласт, из которого вырезаю клецки.
  • Кукурузные клецки под сливочно-шпинатным соусом: сытное блюдо, которое смело можно назвать изысканным

    Как приготовить соус?

    Нарезаю шпинат, кресс-салат и рукколу. Добавляю их в крем-фреш, приправляю черным перцем по вкусу.

    Кукурузные клецки под сливочно-шпинатным соусом: сытное блюдо, которое смело можно назвать изысканным

    Выпекание

    Приготовленным соусом поливаю клецки.

    Кукурузные клецки под сливочно-шпинатным соусом: сытное блюдо, которое смело можно назвать изысканным

    Затем посыпаю их тертым сыром и отправляю в духовку.

    Кукурузные клецки под сливочно-шпинатным соусом: сытное блюдо, которое смело можно назвать изысканным

    Выпекаю в продолжение двадцати минут в духовке, разогретой до 200 градусов. В результате клецки должны прогреться, а их поверхность покрыться золотистой корочкой с пузырьками.

    Как подавать?

    Подаю блюдо со свежими овощами и зеленью или со свекольным салатом. Угощение можно также использовать как гарнир к запеканке или сытному рагу.

    Кукурузные клецки под сливочно-шпинатным соусом: сытное блюдо, которое смело можно назвать изысканным

    Получается очень вкусно!

    Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.