Квашеная капуста в банке: простой рецепт засолки без заранее приготовленного маринада, сахара и уксуса

Любите ли вы квашеную капусту, как люблю ее я? Но помимо того что я обожаю эту закуску, я также предпочитаю здоровую пищу, поэтому стараюсь готовить ее без уксуса и сахара. Вот и получается потом аппетитная капуста в собственном соку, которая выходит очень хрустящей, вкусной, ароматной, а самое главное, полезной!

Список ингредиентов

Квашеная капуста в банке: простой рецепт засолки без заранее приготовленного маринада, сахара и уксуса

Чтобы сделать эту пикантную закуску, нам понадобятся такие ингредиенты, как:

  • 3 кг осенней капусты;
  • 200 грамм моркови;
  • 10 горошин черного перца;
  • 5 ягодок можжевельника;
  • 3 лавровых листа;
  • 75 грамм соли.

Из этого набора компонентов у нас получится одна трехлитровая банка квашеной капусты, которая потом будет радовать своим вкусом как детишек, так и взрослых.

Способ приготовления

Квашеная капуста в банке: простой рецепт засолки без заранее приготовленного маринада, сахара и уксуса

И первым делом моем капусту и удаляем у нее верхние листья и кочерыжку. Далее нарезаем овощ длинной соломкой толщиной в 3-4 мм. Меньше делать ее не стоит, иначе капуста слишком размягчится при брожении и не будет хрустящей.

Квашеная капуста в банке: простой рецепт засолки без заранее приготовленного маринада, сахара и уксуса

Затем кладем ее в глубокую миску и мнем руками, чтобы она стала мягче и после добавления соли быстро выделился сок.

Квашеная капуста в банке: простой рецепт засолки без заранее приготовленного маринада, сахара и уксуса

Далее трем на крупной терке морковь и тоже кладем в миску к капусте.

Квашеная капуста в банке: простой рецепт засолки без заранее приготовленного маринада, сахара и уксуса

Туда же идут и перец горошком, и соль, после чего содержимое миски хорошенько перемешиваем.

Квашеная капуста в банке: простой рецепт засолки без заранее приготовленного маринада, сахара и уксуса

Потом перекладываем капусту в стерилизованную банку. Заполнив банку на одну треть, утрамбовываем капусту деревянной ложкой и кладем в емкость лавровый лист. Затем снова добавляем овощ, заполнив еще третью часть банки, и снова кладем листочек, потом высыпаем оставшуюся соломку и сверху снова размещаем лавровый лист, хорошенько все утрамбовав.

Квашеная капуста в банке: простой рецепт засолки без заранее приготовленного маринада, сахара и уксуса

В завершение переливаем в емкость выделившийся капустный сок из тарелки, после чего банку не плотно накрываем крышкой и ставим на тарелку или поддон, так как при брожении из нее может вылиться немного сока.

Квашеная капуста в банке: простой рецепт засолки без заранее приготовленного маринада, сахара и уксуса

Бродить капуста будет 4-7 дней при комнатной температуре, и все это время нужно будет стараться 2-3 раза в день прокалывать содержимое банки ножом или шпажкой, местами до самого дна, чтобы выделился углекислый газ, так как в противном случае капуста может испортиться, стать горькой и плохо пахнущей.

Квашеная капуста в банке: простой рецепт засолки без заранее приготовленного маринада, сахара и уксуса

Когда время истечет, банку останется лишь плотно закрыть и отправить в холодильник, где на может стоять пару месяцев.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.