Кто первым начнет выращивать мясо в лаборатории: британские ученые присоединились к гонке

Британские ученые присоединились к гонке по производству мяса, выращенного в лаборатории, а не традиционным способом. Ученые из университета Бата выращивают клетки животных на травинках, двигаясь к масштабному производству мяса.

Если процесс удастся воспроизвести в промышленном масштабе, любители мяса будут однажды обеспечены запасом безубойного бекона. Исследователи считают, что Великобритания может продвинуться в этой области дальше всех, благодаря своему опыту в области медицины и техники.

Мясные продукты, полученные в лаборатории, еще нигде не поступили в продажу, хотя американская компания Just заявила, что ее куриные кусочки, выращенные из клеток, взятых из пера курицы (которая еще жива), скоро появятся в нескольких ресторанах.

Кто первым начнет выращивать мясо в лаборатории: британские ученые присоединились к гонке

Какие перспективы видят ученые

Инженер-химик, доктор из университета Бата Марианна Эллис считает выращенное мясо «альтернативным источником белка, чтобы накормить мир». В ее лаборатории выращивают культивируемые клетки свиньи. Возможно, эта работа однажды приведет к тому, что бекон будет полностью выращиваться искусственно.

«В будущем нужно будет лишь взять биопсию у свиньи, изолировать стволовые (главные) клетки, вырастить больше клеток, а затем поместить их в биореактор для их массового расширения, — говорит аспирант Ник Шортен из университета Аберистуита. — И в конце вы получите много бекона, а свинья все еще жива и счастлива.»

Чтобы воспроизвести вкус и текстуру бекона, потребуются годы исследований. Для производства мяса клетки должны быть выращены в массовом количестве.

История научных достижений

2013: первый лабораторный бургер, созданный командой в Нидерландах, стоимостью 250 000 евро — в основном из-за времени и труда, необходимых для превращения миллионов крошечных клеток в мясо.

Кто первым начнет выращивать мясо в лаборатории: британские ученые присоединились к гонке

Декабрь 2018 года: в Израиле был произведен стейк, выращенный из клеток в лаборатории и не требующий убоя коровы. Он стоит 50 долларов за небольшую тонкую полоску, но, по словам ее создателей, нуждается в совершенствовании.

В Бате ученые экспериментируют с чем-то совершенно естественным — травой. Они выращивают клетки грызунов, которые дешевы и просты в использовании, на вытяжках из травы как доказательство принципа.

Как сделать искусственное мясо?

Кто первым начнет выращивать мясо в лаборатории: британские ученые присоединились к гонке

«Идея заключалась в том, чтобы вместо того, чтобы скармливать траву корове, а затем получать мясо, то почему бы нам не кормить травой наши клетки, — поясняет Скотт Аллан, аспирант в области генной инженерии. — Мы используем вытяжку в качестве основы для роста, и у нас появляются съедобные элементы, которые можно включить в конечный продукт».

Конечным продуктом была бы чистая мышечная ткань — в основном, нежирный фарш, а не что-то со вкусом и структурой отбивной или стейка, что означает добавление жировых и соединительных клеток, чтобы придать продукту «немного больше вкуса».

Кто первым начнет выращивать мясо в лаборатории: британские ученые присоединились к гонке

Для того чтобы культивируемое мясо стало широко доступным в будущем, клетки должны быть выращены в очень больших масштабах на коммерческой установке.

«То, чем здесь мы занимаемся, — это разработка биореакторов и биопроцесса в них для выращивания мышечных клеток в больших масштабах. Все это должно быть экономичным, безопасным и высококачественным, чтобы мы могли поставлять мышечные клетки в виде культивируемого мяса как можно большему количеству людей», — говорит доктор Эллис.

Примерная схема

Кто первым начнет выращивать мясо в лаборатории: британские ученые присоединились к гонке

Ученые предполагают брать «первичные клетки» у живого или недавно убитого животного или использовать популяцию «бессмертных» клеток, которые будут продолжать делиться. Это означает, что не нужно убивать никаких животных. В лаборатории есть эта «бессмертная» клетка, которую можно использовать вечно.

Мясо без убоя, несомненно, является большим коммерческим аргументом. Культивированный продукт может также заинтересовать любителей мяса, которые обеспокоены экологическими проблемами, связанными с животноводством.

Коммерческая выгода

Ричард Парр является управляющим директором по Европе Института хорошей еды, некоммерческой группы, которая продвигает альтернативы продуктам традиционного сельского хозяйства.

Он поясняет, что мясо на клеточной основе потребляет гораздо меньше земельных площадей и воды, производит меньше углекислого газа, избавляет миллиарды животных от огромной боли и страданий, а также поможет бороться с устойчивостью к противомикробным препаратам и с загрязнением пищи.

«Это также огромная коммерческая возможность, которой компании, университеты и правительства должны воспользоваться. Начинание следует поддержать инвестициями», — утверждает Ричард Парр.

Влияние на экологию требуется уточнить

Кто первым начнет выращивать мясо в лаборатории: британские ученые присоединились к гонке

По мнению Марианны Эллис, большинство анализов, по-видимому, предполагает значительное сокращение выбросов парниковых газов, уменьшение землепользования и водопользования при производстве культивируемого мяса, в то время как последствия увеличения использования энергии менее ясны.

Одно недавнее исследование показало, что выращенное в лаборатории мясо на самом деле может иметь гораздо больше негативных последствий для климата, чем обычное, хотя в исследовании не рассматривалась выгода от снижения использования воды и земли.

«Выращенное мясо может быть одной из перспективных альтернатив для сокращения сельскохозяйственных выбросов, но пока мы не получим больше данных о производстве, то не можем автоматически предположить что-то конкретное на данный момент», — говорит Джон Линч из Оксфордского университета.

Исследователи в Бате видят будущее, где культивируемое мясо существует наряду с традиционным сельским хозяйством.

Животные все же нужны

Кто первым начнет выращивать мясо в лаборатории: британские ученые присоединились к гонке

Илтуд Дансфорд, соучредитель Марианны Эллис из стартапа биотехнологической отрасли клеточного земледелия, происходит из длинного поколения фермеров в Уэльсе и является сторонником традиционного сельского хозяйства. Он полагает, что в будущем будет необходимость управлять сельскохозяйственными угодьями для природы, при этом крупный рогатый скот играет определенную роль, хотя и в гораздо меньших количествах.

«В моей маленькой ферме в Западном Уэльсе, в идеале, я хотел бы видеть, что мы содержим ряд наиболее традиционных местных пород скота в очень, очень небольших масштабах для исключительно высокого уровня благосостояния.

Побочным продуктом его использования в качестве инструмента управления земельными ресурсами — будь то расчистка земель или восстановление пастбищ — станет сбор клеток для культивирования мяса на клеточной основе».

Психологические моменты

Кто первым начнет выращивать мясо в лаборатории: британские ученые присоединились к гонке

Ожидается, что выращенное в лаборатории мясо не будет широко распространено, по крайней мере, в течение пяти лет. Еще неизвестно, захотят ли люди есть этот продукт. Но опросы в Великобритании предполагают, что 20 % согласятся есть его, 40 % не будут есть, а остальные не определились — это более молодое поколение, городские жители и более богатые люди, достаточно открытые к инновационной идее.

Крис Брайант, психолог из университета Бата, предупреждает, что возникают три основные проблемы, которые связаны с ценой, вкусом и натуральностью, а также с проблемой безопасности.

Кто первым начнет выращивать мясо в лаборатории: британские ученые присоединились к гонке

Проблема натуральности наиболее трудна для решения, говорит он, так как основывается на «натуралистической ошибке». Когда люди считают, что естественные продукты хороши, а неестественные — плохи.

В конечном счете, именно потребители будут определять успех или неудачу выращенного в лаборатории мяса.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.