Кругом «искусственные» овощи? 3 мифа об овощах, которые когда-то придумали бабушки, а мы до сих пор верим в них

Почему-то в современном обществе до сих пор упорно живут убеждения, связанные с употреблением овощей, зародившиеся еще во времена СССР. Что самое интересное, авторами их были не ученые или врачи, а простой народ.

Кругом "искусственные" овощи? 3 мифа об овощах, которые когда-то придумали бабушки, а мы до сих пор верим в них

Польза только в свежих овощах

В те времена, когда об овощах, подверженных сухой заморозке, никто не знал, почему-то упорно верили в то, что полезным может оказаться только свежий продукт, выращенный на собственной грядке. В какой-то степени наши бабушки были правы. Но ведь на деле не все так категорично — отказываться от замороженных овощей просто бессмысленно. Их замораживают сразу после сбора с грядки, в отличие от тех, что проходят долгий путь до супермаркета, теряя при этом часть полезных свойств.

Кругом "искусственные" овощи? 3 мифа об овощах, которые когда-то придумали бабушки, а мы до сих пор верим в них

Более того, некоторые современные исследования показывают, что у части овощей усиливаются положительные свойства в результате заморозки.

Ничего страшного в замороженных овощах нет, химией их тоже никто не пичкает, чтобы хранились долго.

Кругом "искусственные" овощи? 3 мифа об овощах, которые когда-то придумали бабушки, а мы до сих пор верим в них

И вообще, заморозка — настоящая палочка-выручалочка. Например, где вы возьмете свежие овощи в зимний период? У вас есть два варианта: либо нигде (придется сидеть и ждать лета), либо в супермаркете за баснословные деньги.

Молодая картошка полезнее старой

Этот факт можно оспорить с точки зрения того, что полезность картофеля вообще весьма сомнительна (особенно жаренного в большом количестве масла, как его любят готовить).

Кругом "искусственные" овощи? 3 мифа об овощах, которые когда-то придумали бабушки, а мы до сих пор верим в них

На предмет полезности молодого и зимнего картофеля тоже были проведены исследования. Оказалось, что особой разницы между только что выкопанными из земли клубнями и теми, которые полежали 2-3 месяца, нет.

Тепличные овощи — искусственные

И вот еще один популярный миф, в которые верят бабушки и упорно навязывают его всем окружающим. Они считают, что овощи, выращенные в любых других условиях, кроме огородных и полевых, напичканы химией, нитратами, да и вообще, все они — «искусственные», и витаминов в них точно нет. Правда ли это? Разумеется, нет.

Никто не собирается отрицать тот факт, что для выращивания тепличных овощей используются подкормки, но не в такой степени, как у нас любят преувеличить.

Кругом "искусственные" овощи? 3 мифа об овощах, которые когда-то придумали бабушки, а мы до сих пор верим в них

По витаминному составу тепличные овощи в магазинах не уступают дачным хотя бы потому, что они выросли, набрали вес и созрели. А сидеть и ждать, пока наступит лето, чтобы поесть «натуральных» овощей с грядки, — бессмысленно.

Единственное, в чем уступают тепличные овощи дачным — это ароматические и вкусовые свойства, указывающие на то, что плоды лучше созрели и набрали много влаги. Но не забывайте, что в хорошо поспевших плодах содержится больше сахарозы и меньше пищевых волокон, из-за которых продукты с грядок больше всего ценятся.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.