Креативная свиная лопатка с особым маринадом на гриле или в коптильне: отличный вариант для основы праздничного блюда

Мне очень нравится этот рецепт, благодаря которому я могу приготовить большой кусок свинины и затем использовать его для различных блюд, как повседневных, так и праздничных.

Применение современной технологии вакуумного приготовления продуктов су-вид дает возможность получать идеальную еду. Она позволяет сохранить в мясе соки (оно никогда не будет слишком сухим или пережаренным), а также сделать вкусными и нежными даже жесткие части мяса. Суть этого метода заключается в том, что продукт со специями помещается в вакуумный пакет и медленно варится в воде при сравнительно низкой температуре.

Креативная свиная лопатка с особым маринадом на гриле или в коптильне: отличный вариант для основы праздничного блюда

Ингредиенты

Потребуется свиная лопатка на кости целиком весом 2,5-3 кг. У меня был кусок весом 2,7 кг в вакуумной упаковке.

Для рассола:

  • яблочный сидр – 1 стакан;
  • яблочный сок – 1 стакан.

Для сухого маринада:

  • паприка – 50 г;
  • коричневый сахар – 50 г;
  • соль – 3 столовые ложки;
  • желтая горчица целыми зернами – 1 столовая ложка;
  • черный перец свежемолотый – 1 чайная ложка;
  • гранулированный чесночный порошок – 2 столовые ложки;
  • орегано – 1 столовая ложка;
  • целые семена кориандра – 1 столовая ложка;
  • хлопья красного перца – 1 чайная ложка.

Для соуса:

  • яблочный уксус – 1 стакан;
  • коричневый сахар – 2 столовые ложки;
  • приправа каджун – 1 чайная ложка;
  • черный перец грубого помола – 1 чайная ложка;
  • хлопья красного перца – 1 чайная ложка.

Введение рассола

Если вы купили свинину в вакуумной упаковке, не торопитесь ее снимать. Мариновать нужно прямо в ней.

Сначала приготовить рассол, смешав стакан яблочного сидра со стаканом яблочного сока. Затем набирать его в шприц и вводить в мясо, протыкая полиэтиленовую пленку. Вводить со всех сторон, по всему куску. Делать это до тех пор, пока рассол на начнет вытекать из мест проколов.

Креативная свиная лопатка с особым маринадом на гриле или в коптильне: отличный вариант для основы праздничного блюда

Сухое маринование

После этого нужно снять вакуумную упаковку и натереть кусок сухими специями.

Для этого нужно смешать все ингредиенты для сухого маринада: паприку, сахар, соль, зерна желтой горчицы, молотый перец, гранулированный чеснок, сушеный орегано, семена кориандра, хлопья красного перца.

Для придания мясу красивого внешнего вида можно добавить в сухую смесь розовую посолочную соль, но она не дает никакого аромата мясу, служит только для эстетики.

Перемешать все ингредиенты с помощью блендера. Они должны превратиться в мелкий порошок. Если блендера нет, подойдет измельчитель специй – в нем нужно перемалывать небольшими порциями.

Креативная свиная лопатка с особым маринадом на гриле или в коптильне: отличный вариант для основы праздничного блюда

Разделить приготовленную смесь пополам. Одну часть пока отложить в сторону. Другой половиной смеси как следует натереть свиную лопатку со всех сторон. Стараться втирать как можно лучше.

После этого поместить свинину в вакуумный пакет и запечатать его.

Некоторые любители домашних копченостей рекомендуют добавлять при приготовлении мяса в духовке немного жидкого дыма для получения соответствующего аромата. Я этого никогда не делаю, но вы можете воспользоваться советом, если хотите. Потребуется добавить всего половину чайной ложки этого ароматизатора.

Если готовите в коптильне, жидкий дым добавлять не нужно. Запах дыма образуется за счет тления щепы.

Приготовление с использованием технологии су-вид (Sous Vide)

Кухонную систему Sous Vide нужно установить на жаропрочную поверхность. Выставить температуру 75 градусов.

Когда вода нагреется, положить запечатанный пакет с мясом и накрыть его водяными шариками, чтобы предотвратить испарение воды. Оставить вариться на 18-24 часа. После этого свинину можно хранить в холодильнике не более одной недели, прежде чем продолжить приготовление.

Креативная свиная лопатка с особым маринадом на гриле или в коптильне: отличный вариант для основы праздничного блюда

По окончании варки достать пакет с лопаткой из воды, срезать небольшой уголок, чтобы жидкость стекала. Затем осторожно извлечь мясо из пакета, промокнуть его бумажным полотенцем.

Креативная свиная лопатка с особым маринадом на гриле или в коптильне: отличный вариант для основы праздничного блюда

Взять вторую половину сухой смеси для маринования. Тщательно втереть ее в мясо по всей поверхности.

Теперь нужно довести блюдо до готовности в коптильне, на гриле или духовке — по вашему желанию.

Копчение в коптильне

Разогреть коптильню до 135 градусов, используя для этого любую древесину.

Положить свиную лопатку в коптильню на решетку для продуктов. Накрыть крышкой и оставить коптиться, поддерживая температуру на уровне 135 градусов.

Коптить мясо около трех часов, пока не образуется румяная корочка.

Необходимо проверять температуру внутри свинины с помощью термометра для мяса. Щуп нужно втыкать на всю длину, чтобы измерить температуру в середине куска. Внутреннюю температуру можно довести до 180 градусов.

Приготовление в духовке

Установить решетку в духовке на нижний уровень и разогреть ее до 150 градусов.

Выложить свинину на противень с бортиками и поставить на решетку в духовку.

Жарить до образования румяной корочки около 3 часов.

Для того чтобы поверхность зарумянилась, нужно включить в духовке верхний гриль.

Заключительные этапы приготовления свиной лопатки

На следующем этапе мясу нужно дать отдохнуть. Для этого его помещают в холод.

Креативная свиная лопатка с особым маринадом на гриле или в коптильне: отличный вариант для основы праздничного блюда

Свинину нужно переложить в одноразовый противень из алюминиевой фольги и отправить в ящик со льдом. Закрыть крышку и оставить на два часа.

Креативная свиная лопатка с особым маринадом на гриле или в коптильне: отличный вариант для основы праздничного блюда

Спустя это время достать противень с мясом из ящика, отделить кости, свинину разделить на куски и полить соусом, приготовленным из яблочного уксуса, коричневого сахара, черного перца грубого помола, приправы каджун и хлопьев красного перца. Все эти ингредиенты нужно положить в небольшую кастрюлю и перемешать. Затем прогреть на медленном огне до растворения сахара. Вылить соус на только что приготовленную теплую свинину, перемешать руками в перчатках.

Креативная свиная лопатка с особым маринадом на гриле или в коптильне: отличный вариант для основы праздничного блюда

Что можно приготовить из этой свинины

Вот несколько идей:

  • Запеченный картофель со свининой. Сначала укладывается запеченный картофель, на него — теплая свинина.
  • Пицца. На раскатанное тесто нанести тонкий слой соуса барбекю, затем положить тертый сыр, вновь соус, свинину, тертый сыр. Посыпать красным луком и беконом. Выпекать 15 минут при 230 градусах.
  • Смешать соус барбекю, тертый сыр, сметану, томатный соус, измельченный зеленый лук, свинину и спагетти al dente. Сложить смесь в форму для запекания, посыпать сыром, накрыть фольгой и поставить в духовку на 25 минут при 180 градусах.
  • Пирог пастуший. В форму положить свинину, смесь овощей, кукурузу, соус барбекю, сверху – картофельное пюре. Запекать при 190 градусах в течение 20 минут. Посыпать тертым сыром, готовить еще 10 минут.
  • Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.