Новое исследование предупреждает, что ежедневное употребление бургеров может привести к сердечному приступу. Предполагается, что регулярное употребление красного мяса может поднять в организме уровень веществ, вызывающих сердечно-сосудистые заболевания, более чем в 10 раз.
Как в организме появляются вредные соединения
Органическое соединение под названием TMAO (триметиламин N-оксид) вырабатывается в кишечнике во время пищеварения. Высокие его уровни были связаны с увеличением риска инсультов, сердечных приступов и преждевременной смерти. Теперь первое исследование показало, что уровни этого соединения всего за месяц выросли среди участников в три раза, основой рациона которых было красное мясо. У некоторых людей они выросли в десять раз по сравнению с теми, которые ели курицу или вегетарианскую пищу.
Доктор Стэнли Хейзен, директор Клинического центра микробиома и здоровья человека в Кливленде, сказал: «Это наше первое исследование, показывающее, что эффективность работы почек, которые выводят из организма это вредное соединение, может измениться в зависимости от рациона человека».
Как известно, факторы образа жизни имеют решающее значение для здоровья сердечно-сосудистой системы, и эти результаты основаны на предыдущих исследованиях связи TMAO с сердечными заболеваниями. Они предоставляют дополнительные доказательства того, что изменение рациона может стать эффективной стратегией лечения для снижения уровней ТМАО и последующего риска сердечных заболеваний. ТМАО вырабатываются, когда кишечные бактерии переваривают холин, лецитин и карнитин – питательные вещества, содержащиеся в продуктах животного происхождения, таких как красное мясо и печень.
Особенности исследования
Исследование, результаты которого были опубликованы в European Heart Journal, было основано на образцах крови и мочи, взятых у 113 человек. Им в случайном порядке были предоставлены три различные плана питания, где красное мясо, белое мясо или овощи обеспечивали 25 процентов их потребления белка. Американские ученые были удивлена, обнаружив, что выбор рациона изменил то, насколько эффективно почки выводили из организма эти соединения.
Доктор Хазен сказал, что красное мясо повышает уровень ТМАО, что связано с развитием атеросклероза и осложнениями сердечных заболеваний. Его ранняя работа привела к тому, что тестирование ТМАО в настоящее время используется во всем мире для измерения риска заболеваний сердца и сосудов.
Карнитин и ТМАО
Между тем, другое исследование той же группы, опубликованное в «Журнале клинических исследований», показало, что сердечно-сосудистые заболевания можно предотвратить, изменив кишечный микробиом, который превращает карнитин в ТМАО. Карнитин, также используемый в энергетических напитках и пищевых добавках, может стимулировать производство ТМАО даже у веганов и вегетарианцев, которые продолжают придерживаться своего обычного рациона.
Поразительные новые данные о приеме карнитина дают важную информацию о новых способах ингибирования ТМАО, которые могут помочь снизить риск болезней сердца и сосудов.
Как предотвратить болезни сердца и сосудов
Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти людей во всех странах мира. Красное мясо, то есть, говядина, баранина и свинина — это хороший источник белка, витаминов и минералов, поэтому оно может оставаться частью сбалансированного рациона. Но употребление большого количества красного и обработанного мяса, вероятно, увеличивает риск рака кишечника. Людям, которые едят более 90 г красного и обработанного мяса в день, включая бекон и колбасу, рекомендуется сократить их количество до 70 грамм.