Знаете ли вы, что большинство популярных продуктов, которые мы привыкли видеть на традиционном новогоднем столе, являются сильными аллергенами? Мало кто задумывается, но некоторые привычные лакомства могут нанести здоровью существенный вред. И для того чтобы вы были осторожнее, мы подготовили для вас подборку этих продуктов.
Цитрусы
Не нужно быть диетологом, чтобы знать – с мандаринами, апельсинами, лимонами и прочими кислыми фруктами нужно быть аккуратнее. Они являются сильнейшими аллергенами.
Безусловно, мандарин источает сугубо новогодний запах, ассоциирующийся с детством! Но он коварен. Некоторые люди, бывает, так соскучатся по мандаринам, что съедают за раз чуть ли ни килограмм – и ответом организма становится аллергическое проявление. Такое может быть у полностью здоровых людей.
А тем, у кого есть проблемы с ЖКТ (колит, язва, энтерит, гастрит, нефрит, гепатит, холецистит и т. п.) цитрус и вовсе противопоказан.
Морепродукты
Многие ждут Нового года, считая его поводом вкусно поесть и позволить себе то, что в обычные дни не удается. Например, красную рыбу или икру… Но тут тоже надо быть аккуратнее. У человека может быть аллергия на красный пигмент – потому что когда-то он переел продукта, являющегося его источником.
Да и икра с рыбой – компоненты аллергенные. Удивительно, но у жителей прибрежных районов чаще всего есть непереносимость даров моря. Как раз потому что морепродукты являются основой их рационов.
Конечно, аллергия на красную икру – это вовсе не то, что хотел бы иметь человек. Но если вы оказались тем самым «счастливчиком», то для вас есть лайфхак! Дорогостоящий, правда. Заключается он в том, чтобы перейти с красной икры на черную – случаев повышенной чувствительности к ней выявлено не было. Более того! Согласно мнению экспертов, черная икра наоборот сводит к минимуму риск развития аллергических реакций.
Горчица
Этот пикантный соус идеально дополняет собой салаты, закуски и мясо. Каждое зернышко (если мы говорим о дижонской горчице), каждая капелька содержит массу полезных веществ. И среди них – эфирные масла, на которые у некоторых людей может быть аллергия.
За новогодним столом, как известно, аппетит проявляется бурно, и даже пряная, острая, жгучая горчица уплетается за обе щеки на «ура». А неконтролируемое употребление соуса может быть чревато серьезными последствиями. Среди них – раздражение слизистой желудка, пищевой ожог, а в лучшем случае – несварение. И хронические проблемы с ЖКТ впоследствии.
Орехи
Они могут быть в любом блюде – будь то салат, десерт, закуска, рыба или мясо. Так уж вышло, что орехи являются удачным дополнением ко многим яствам, поскольку помогают раскрыть их вкус более полно, и они же являются серьезным аллергеном.
Нюанс заключается в том, что орехи часто незаметны для глаза в салате или выпечке. Человек, страдающий аллергией на них, может даже не знать об их наличии в составе блюда и съест его. Поэтому, если вас будут чем-то угощать в новогоднюю ночь, заранее уточните, нет ли в составе продуктов, способных спровоцировать у вас нежелательную реакцию.
Лучше проявить осторожность, чем слечь под конец эпичного 2020 года с анафилактическим шоком, перепугав всех вокруг.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание