В зимнюю пору можно создать красивый и витаминный десерт из шоколадного бисквита, сливочного крема и черники. Торт с легкой кислинкой понравится взрослым и детям. Для его приготовления используется рецепт удачного и простого бисквитного теста. Красивее этого тортика только звездная ночь.
Подготовка продуктов
Для формы диаметром 22 см и выпекания торта массой 2300 г понадобятся следующие ингредиенты.
В бисквитный корж:
- мука — 250 г;
- сахар — 200 г;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- сода — 1 ч. л.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- щепотка ванили;
- яйца — 3 средних;
- подсолнечное масло без запаха — 120 мл;
- какао-порошок — 60 г;
- кипяток — 200 мл;
Для крема:
- сметана жирностью 20 % — 700 г;
- яйца — 2 шт. среднего размера;
- сахар — 150 г;
- крахмал кукурузный — 70 г;
- масло сливочное — 70 г;
- ваниль.
Для ягодной начинки:
- черника свежемороженная — 350 г;
- сахар – 100 г (или по вкусу);
- кукурузный крахмал — 40 г;
- вода — 40 мл.
Для пропитки:
- вода — 120 мл;
- сахар — 20 г.
Бисквит
Это рецепт коржа «Фаворит». Для его приготовления надо отдельно смешать муку, соду и разрыхлитель, просеять через сито. Смешать оставшиеся сухие ингредиенты. Посредине сделать углубление, влить туда 3 яйца.
Смешать какао с кипятком и вылить сразу в тесто, перемешать до состояния однородности.
Корж очень хорошо поднимается, более чем в 2 раза. Разогреть духовку до 170-180 градусов. Тесто вылить в высокую разъемную форму, выстеленную пергаментом.
Оно часто поднимается бугорком, поэтому первые 25 минут надо печь его под фольгой с небольшими отверстиями. Потом еще 20-25 минут без фольги.
Крем
Венчиком смешать в кастрюле два яйца, добавить сахар и крахмал, все перемешать до однородности, ввести сметану, довести до кипения на среднем огне, постоянно помешивая, проварить 1-2 минуты.
Вылить в миску, смешать со сливочным маслом жирностью 82,5 % и ванилином. Накрыть пищевой пленкой, поставить остывать при комнатной температуре.
Ягодная начинка
Чернику смешать с сахаром в кастрюле и поставить на огонь. Смешать крахмал с водой, влить в закипающую смесь, проварить 1 минуту, постоянно перемешивая. Оставить на 10-15 минут, сразу перелив в кондитерский мешок.
Пропитка
Смешать кипяченную воду и сахар.
Сборка десерта
Срезать тонкий слой вверху коржа для крошки. Разрезать корж на 3 части. Крем визуально разделить на две порции, часть его убрать в холодильник – для украшения.
Первую часть крема сразу переложить в кондитерский мешок. Взять форму, в которой выпекался бисквит. По бокам можно настелить ацетатную пленку. Формировать торт так: корж + пропитка + ободок из крема шприцом + ягодная начинка шприцом + крем сверху. Стараться не смешивать крем и ягоды. Так повторить 3 раза.
Поставить в холодильник на ночь или на время не менее 4 часов.
Взбить крем, нанести его по бокам торта, посыпать бисквитной крошкой со срезанной верхушки.
Украсить розами из кондитерского шприца и кусочками шоколада.
Приятного аппетита!