Оригинальный клюквенный десерт в виде заиндевевшей клюквы на снегу сразит гостей красотой и восхитительным благородным вкусом. Сразу подготовьте продукты, их потребуется довольно много, и начнем готовить.
Ингредиенты
Все необходимые ингредиенты разделим на 3 группы.
Для теста:
- масло сливочное размягченное – 1 стакан;
- мука пшеничная – 1,5 стакана (240 г);
- сахар коричневый – 1,25 стакана;
- яйца – 3 штуки;
- ванильный экстракт – 1/2 ч. ложки;
- имбирь в виде порошка – 1 ч. ложка;
- соль – 1/4 ч. ложки;
- клюква сушеная – 3/4 стакана;
- белый шоколад (стружка) – 170 г.
Для глазури:
- сливочный сыр – примерно 120 г;
- лимонный сок – 4 ч. ложки;
- сахарная пудра – 3 стакана;
- ванильный экстракт – 1/2 ч. ложки.
- клюква сушеная – 1/2 стакана.
Для «инея»:
- жир – 2 ч. ложки;
- молоко – 1 ст. ложка;
- сахарная пудра – 1/2 стакана.
Приготовление теста и выпекание основы для пирога
Включить духовку, установить температуру на 180 градусов. Пока готовится тесто, она прогреется.
Выложить в миску мягкое сливочное масло (его нужно заранее достать из холодильника) и взбить с коричневым сахаром до однородного состояния.
Добавить яйца, ванильный экстракт, молотый имбирь и щепотку соли. Тщательно перемешать, чтобы масса получилась гладкой.
Постепенно всыпать муку тонкой струйкой, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки. Тесто должно быть жидким и однородным.
Бросить в него сушеную клюкву, стружку белого шоколада и как следует перемешать.
Прямоугольную форму для выпекания размером 33 х 23 см густо смазать маслом и отправить в нее тесто, разровнять его лопаткой.
Поставить в духовку и выпекать полчаса.
Приготовление глазури («снега») и нанесение на основу из теста
Пока выпекается основа из теста, нужно заняться приготовлением глазури.
Размягченный сливочный сыр взбить или слегка нагреть и перемешать, чтобы он стал податливее.
Добавить сахарную пудру, сок лимона, 1/2 ч. ложки экстракта ванили. Взбить на высокой скорости, чтобы масса получилась гладкой и красивой.
Когда заготовка из теста остынет, нанести на ее поверхность белую глазурь с помощью лопатки. Разглаживать не нужно, но обязательно покрыть углы и края.
Посыпать сверху сушеной клюквой (количество ягоды можно менять на свое усмотрение).
Последний штрих
Осталось только добавить «иней». Это делается очень быстро и просто.
В миску высыпать сахарную пудру, влить молоко, добавить жир. Взбить, чтобы получилась однородная масса.
С помощью кондитерского мешка нанести «иней» на ягоды. Если нет мешка, можно сделать это, например, с помощью вилки или другого подходящего предмета. Десерт готов, им можно делиться с гостями.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание