«Корона Эспрессо»: домашний тест COVID с использованием капсул кофеварки

Не секрет, что пандемия коронавируса внесла коренные изменения в жизни каждого человека. Переход к работе на дому стал проблематичным для всех нас, но еще больше пострадали от этого различные исследователи и биологи.

Из-за ограничений в отношении доступа в лабораторию было бы разумным ожидать, что исследования химика-органика Виктора Сагиомо в Нидерландах полностью остановятся, однако специалист продолжал упорно трудиться в домашних условиях. Результатом его работ стало необыкновенное открытие. О чем идет речь?

Знакомство

"Корона Эспрессо": домашний тест COVID с использованием капсул кофеварки

Сагиомо — творческий человек с богатым воображением. Он начал задаваться вопросом, сможет ли он использовать обычную бытовую технику для борьбы с COVID-19. Виктор делится: «Я спрашивал себя: «Смогу ли я создать дешевый высокочувствительный домашний тест на коронавирус? Не будет ли недостатка в материалах и исследованиях?»

Виктор смог: результаты его исследований позволяют заявить, что найден по-настоящему «домашний» тест на COVID-19, дающий точные результаты. На данный момент существует два основных типа теста на COVID-19: тест ПЦР и метод бокового потока (иммунохроматографический анализ). Чем они отличаются и каковы преимущества и недостатки каждого из них? Почему можно сказать, что исследование Виктора должно помочь многим людям в условиях изоляции?

Объяснение

Первый тип теста (ПЦР) проверяет наличие вируса, обнаруживая его генетический материал, известный как РНК. Однако то малое количество вирусного материала, которое может находиться в организме человека, необходимо преобразовать в ДНК и амплифицировать, прежде чем его можно будет проанализировать. Это достигается с помощью «полимеразной цепной реакции», или так называемого ПЦР.

Процесс включает в себя повторяющиеся циклы в диапазоне температур от 50 °C до 90 °C. Во время каждого цикла количество ДНК удваивается: в итоге после 30 циклов можно создать более миллиарда копий вирусного материала всего из одной нити исходного материала.

Таким образом, ПЦР является высокочувствительным методом, но есть один важный минус: для его выполнения требуются специальные материалы и оборудование. Вот почему мы часто слышим, что на получение точного результата теста уходит день или два: анализы отправляют в лабораторию, где специалисты проводят скрупулезные исследования.

Еще один метод

Второй распространенный тест — это метод бокового потока (LFT). Он работает путем обнаружения фрагментов оболочек вирусных белков. В полоски LFT встроены антитела, которые связываются с вирусом. Эти антитела помечены крошечными золотыми частицами, которые кажутся красными, что позволяет вам видеть их на тестовом устройстве. Они накапливаются на отдельных полосах в зависимости от того, обнаружен вирус или нет.

LFT быстрые, дешевые и довольно просты в использовании, что делает их практически идеальным методом для тестирования. Однако они далеко не так чувствительны, как тесты ПЦР: анализы выявляют лишь людей с высоким содержанием инфекции. Подобное означает, что многие инфицированные люди могут получить ложный отрицательный результат.

Идеальная альтернатива

"Корона Эспрессо": домашний тест COVID с использованием капсул кофеварки

Итак, нам нужен домашний тест, такой же простой в использовании, как LFT, но такой же чувствительный, как ПЦР. Тут то и пригодилась находка нидерландского ученого Виктора Сагиомо — метод, называемый «Корона Эспрессо». Он работает по принципам, очень похожим на ПЦР: создает несколько копий исходного генетического материала, который вы можете получить из мазка, и при этом имеет некоторые ключевые преимущества.

"Корона Эспрессо": домашний тест COVID с использованием капсул кофеварки

Виктору удалось сконструировать из кофейной капсулы своеобразную систему для определения коронавируса в пробе: чтобы провести тест, от вас потребуется обычная кастрюля, наполненная водой. Более того, вам не нужны какие-то особые навыки. Нужно всего лишь иметь кофеварку.

Итак, для проведения теста необходимо вставить пробирку с пробой в капсулу, а саму капсулу — в горячую емкость, снятую с огня. На протяжении 15 минут в ней будет поддерживаться температура примерно 60 °C. По цвету раствора в пробирке можно проанализировать результат теста.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.