Итальянский Неаполь славится не только своей пиццей. Здесь можно полакомиться малоизвестным кулинарным деликатесом, который называется сфольятелла. Это сладкая выпечка с начинкой из сыра рикотта, которая вполне может конкурировать с французскими круассанами. Предлагаем вам рецепт этого вкуснейшего десерта из Италии.
Основные компоненты
Для приготовления итальянского лакомства вам понадобится:
Продукты для теста:
- мука — 500 граммов;
- теплая вода — 200 миллилитров;
- соль — 1 ч. л.;
- мед — 20 граммов;
- немного топленого масла;
- немного муки — для посыпки рабочей поверхности.
Ингредиенты для начинки:
- вода — 400 миллилитров;
- соль — небольшая щепотка;
- манная крупа — 100 граммов;
- рикотта — 140 граммов;
- сахар — 100 граммов;
- яйцо — 1 штука;
- ванильный сахар — 1 ч. л.;
- джем красный — 1 ст. л.;
- измельченный шоколад — 1 ст. л.
Для украшения возьмите немного сахарной пудры.
Приготовление теста
Муку высыпьте на рабочую поверхность, придав ей форму конуса. В центре конуса сделайте углубление, налейте в него сначала воду, после чего добавьте соль и мед. Замесите руками тесто, сформируйте шар и оберните его пищевой пленкой. Отправьте на три часа в холодильник.
Когда тесто настоится, выложите его на рабочую поверхность, слегка посыпанную мукой. Раскатайте из теста тонкую полоску, длинную и узкую. Намотайте раскатанное тесто на картонный цилиндр и снова уберите его на некоторое время в холодильник.
Далее, постепенно разворачивая тесто с цилиндра и слегка растягивая, намазывайте его топленым маслом и снова скатывайте.
Затем еще два раза тесто разворачивайте и сворачивайте, каждый раз немного его растягивая, после чего отправьте на сутки в холодильник.
Приготовление начинки
Воду вскипятите, затем посолите. Всыпьте манную крупу и варите, помешивая венчиком, в течение пяти минут. Готовую манку остудите.
Когда манка остынет, переложите ее в миску, добавьте рикотту, сахар, яйцо и ванильный сахар. Перемешайте. Готовую начинку разделите на две части и положите в разные емкости. Одну часть перемешайте с джемом, а другую — с измельченным шоколадом.
Выпечка и подача
Настоявшееся тесто нарежьте на одинаковые ломтики. Из каждого ломтика руками сформируйте лодочку и заполните ее начинкой. Края лодочки соедините и залепите, придав ей форму ракушки.
Духовку заранее разогрейте до 180 градусов. На противень положите лист пергамента. Выпечку выложите на противень и отправьте в духовку. Выпекайте примерно тридцать минут.
Готовый десерт перед подачей немного посыпьте сахарной пудрой.