Королева десертов: простой рецепт итальянской сфольятеллы с рикоттой и вареньем

Итальянский Неаполь славится не только своей пиццей. Здесь можно полакомиться малоизвестным кулинарным деликатесом, который называется сфольятелла. Это сладкая выпечка с начинкой из сыра рикотта, которая вполне может конкурировать с французскими круассанами. Предлагаем вам рецепт этого вкуснейшего десерта из Италии.

Основные компоненты

Для приготовления итальянского лакомства вам понадобится:

Продукты для теста:

  • мука — 500 граммов;
  • теплая вода — 200 миллилитров;
  • соль — 1 ч. л.;
  • мед — 20 граммов;
  • немного топленого масла;
  • немного муки — для посыпки рабочей поверхности.

Ингредиенты для начинки:

  • вода — 400 миллилитров;
  • соль — небольшая щепотка;
  • манная крупа — 100 граммов;
  • рикотта — 140 граммов;
  • сахар — 100 граммов;
  • яйцо — 1 штука;
  • ванильный сахар — 1 ч. л.;
  • джем красный — 1 ст. л.;
  • измельченный шоколад — 1 ст. л.

Для украшения возьмите немного сахарной пудры.

Приготовление теста

Муку высыпьте на рабочую поверхность, придав ей форму конуса. В центре конуса сделайте углубление, налейте в него сначала воду, после чего добавьте соль и мед. Замесите руками тесто, сформируйте шар и оберните его пищевой пленкой. Отправьте на три часа в холодильник.

Когда тесто настоится, выложите его на рабочую поверхность, слегка посыпанную мукой. Раскатайте из теста тонкую полоску, длинную и узкую. Намотайте раскатанное тесто на картонный цилиндр и снова уберите его на некоторое время в холодильник.

Королева десертов: простой рецепт итальянской сфольятеллы с рикоттой и вареньем

Далее, постепенно разворачивая тесто с цилиндра и слегка растягивая, намазывайте его топленым маслом и снова скатывайте.

Королева десертов: простой рецепт итальянской сфольятеллы с рикоттой и вареньем

Затем еще два раза тесто разворачивайте и сворачивайте, каждый раз немного его растягивая, после чего отправьте на сутки в холодильник.

Приготовление начинки

Воду вскипятите, затем посолите. Всыпьте манную крупу и варите, помешивая венчиком, в течение пяти минут. Готовую манку остудите.

Когда манка остынет, переложите ее в миску, добавьте рикотту, сахар, яйцо и ванильный сахар. Перемешайте. Готовую начинку разделите на две части и положите в разные емкости. Одну часть перемешайте с джемом, а другую — с измельченным шоколадом.

Королева десертов: простой рецепт итальянской сфольятеллы с рикоттой и вареньем

Выпечка и подача

Настоявшееся тесто нарежьте на одинаковые ломтики. Из каждого ломтика руками сформируйте лодочку и заполните ее начинкой. Края лодочки соедините и залепите, придав ей форму ракушки.

Королева десертов: простой рецепт итальянской сфольятеллы с рикоттой и вареньем

Духовку заранее разогрейте до 180 градусов. На противень положите лист пергамента. Выпечку выложите на противень и отправьте в духовку. Выпекайте примерно тридцать минут.

Готовый десерт перед подачей немного посыпьте сахарной пудрой.

Королева десертов: простой рецепт итальянской сфольятеллы с рикоттой и вареньем

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.