Коричневый и белый рис – какой лучше?

Еда и напитки

Рис – это продукт, который регулярно употребляют миллионы людей по всему миру. Тем не менее с ростом интереса к правильному питанию некоторые люди начали воспринимать белый рис как источник опасности. Популярность обрел коричневый, по мнению некоторых – куда более полезный. Как все обстоит на самом деле? Можно ли употреблять белый рис, или его правда нужно заменить на коричневый? Давайте разберемся!Коричневый и белый рис – какой лучше?

Физические свойства

Коричневый рис – это цельный злак, то есть зерно не перерабатывается. В нем много питательных веществ, витаминов и клетчатки. Внешний слой зерна полон антиоксидантов, клетчатки и витамина В, средний – ценных белков, витаминов группы В, минералов и полезных жиров. В середине содержатся углеводы, белок, витамины и минералы. Такое количество всех этих слоев – это и хорошо, и плохо. Они обещают впечатляющую пользу, тем не менее коричневый рис трудно переваривать из-за высокого количества пищевых волокон. Кроме того, данный продукт отличается выразительным ореховым привкусом, что нравится не всем. Белый рис лишен внешнего слоя зерна и отполирован, что и обеспечивает его цвет. Часть питательных веществ, белков и антиоксидантов в процессе обработки утрачивается. Из-за этого некоторые люди и считают, что он лишен пользы. Тем не менее стоит понимать, что отсутствие клетчатки помогает упростить процесс пищеварения.

Коричневый и белый рис – какой лучше? Получение гражданства Сент-Китс и Невис в 2018-м: программы
Коричневый и белый рис – какой лучше? Привычки, которые сделают вас счастливым
Коричневый и белый рис – какой лучше? 15 признаков того, что ваша душа очень молода

Питательная ценность

В порции коричневого риса в два раза больше фосфора и марганца, чем в белом, кроме того, там больше железа, витаминов В3, В1 и В6. Марганец очень важен – он участвует в образовании полезного холестерина и выработке гормонов. Кроме того, в коричневом рисе присутствуют калий и триптофан. При этом в коричневом рисе содержится больше калорий, а также присутствует фитиновая кислота. Это вещество негативно воздействует на усвоение минералов. Белый рис содержит куда меньше полезных веществ, но и фитиновой кислоты в нем нет, так что все минералы и витамины усваиваются полноценно.Коричневый и белый рис – какой лучше?

Диабет

У коричневого риса ниже гликемический индекс, что делает его хорошим выбором для людей с диабетом. Исследования показали, что употребление коричневого риса вместо белого помогает стабилизировать уровень глюкозы и снижает устойчивость к инсулину. Тем не менее по сравнению с другими продуктами коричневый рис не так уж безопасен. К тому же рис басмати отличается таким же гликемическим индексом!

Коричневый и белый рис – какой лучше? Самые красивые женщины на земле: Кендалл Дженнер
Коричневый и белый рис – какой лучше? Какие растения нужно выращивать дома?
Коричневый и белый рис – какой лучше? Каких знаменитостей воспитали однополые родители?

Похудение

Предполагается, что коричневый рис – это более подходящий вариант для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. Как пояснялось ранее, цельнозерновой вариант содержит больше витаминов, минералов, полезных жиров и белков. Кроме того, клетчатка помогает стимулировать работу кишечника. Коричневый рис обеспечивает более длительное ощущение сытости и здоровье микрофлоры кишечника. Переработанный белый рис содержит меньше клетчатки, тем не менее он хорошо усваивается, отличается более аппетитным вкусом и содержит меньше калорий.Коричневый и белый рис – какой лучше?

Степень усвояемости

Итак, уже понятно, что коричневый рис, полный клетчатки, усваивается хуже. Основной причиной является наличие внешнего слоя зерна, где и содержатся пищевые волокна и фитиновая кислота. Белый рис усваивается куда лучше и вместе со всеми питательными веществами, хоть их и меньше. Этот продукт лучше подходит для слабой пищеварительной системы.

Коричневый и белый рис – какой лучше? Как питон «пообедал» дикобразом и чем это закончилось
Коричневый и белый рис – какой лучше? Знакомьтесь со Смузи — самой фотогеничной кошкой в мире!
Коричневый и белый рис – какой лучше? Что произойдет, если прекратить мыть волосы?

Содержание мышьяка

Цельное зерно сохраняет значительное количество мышьяка, его там куда больше, чем в белом рисе. Именно поэтому коричневый рекомендуют употреблять в ограниченных количествах. Не стоит считать данный продукт подходящим для основы рациона. Постоянное его употребление повысит риск таких заболеваний, как рак, диабет второго типа и сердечно-сосудистые заболевания. Белый рис, особенно жасмин и басмати, содержит значительно меньше токсичного мышьяка.Коричневый и белый рис – какой лучше?

Содержание углеводов

Коричневый рис содержит много питательных веществ, но полезных углеводов в нем немного. Он является преимущественно источником клетчатки. Оптимальное количество углеводов необходимо для нормальной работы организма, это важно для притока энергии и нормального уровня гормонов. В белом рисе более подходящий для организма уровень углеводов. Чтобы не навредить организму, нужно употреблять качественные сорта белого риса – жасмин и басмати. Следите за размером порции – одной чашки белого риса в день достаточно.

Крепкие зубы и кости

В коричневом рисе содержится намного больше магния, чем в белом. Это указывает на то, что данный продукт лучше помогает укреплять кости и зубы. В белом рисе просто нет таких минералов, а значит, это преимущество вы от его употребления не получите.Коричневый и белый рис – какой лучше?

Содержание жира

Оба варианта риса содержат небольшое количество жира, тем не менее в коричневом его все-таки больше. На порцию приходится примерно три грамма, а в случае с белым количество составляет всего один грамм. Вопреки стереотипу, белый рис не вызывает набора веса – он даже содержит меньше жира!

Содержание фолиевой кислоты

Есть и еще один аспект, в котором коричневый рис несколько уступает белому. Он содержит немало разных витаминов группы В, но фолиевой кислоты в нем немного. Тем не менее это вещество имеет огромное значение для здоровья женщин, особенно беременных и кормящих. Белый же рис является отличным источником фолиевой кислоты. Словом, нельзя сказать, что этот продукт такой уж вредный, как некоторые предпочитают считать.

Аллергии

У коричневого риса тяжелая и плотная структура, а также выраженный вкус. Он более склонен вызывать аллергические реакции и раздражение кишечника. У белого риса гладкая текстура и приятный вкус, он легко усваивается, содержит важные вещества, которые поступают в организм при употреблении, так как их не нейтрализует фитиновая кислота. Если вы аллергик, этот продукт подойдет вам лучше.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.