Консервы, мясо, орехи и другие продукты, которые способствуют образованию камней в почках

Консервы, мясо, орехи и другие продукты, которые способствуют образованию камней в почках

Почки — это органы, которые выполняют много важных функций. Они отвечают за выведение токсинов, фильтрацию крови, баланс минералов, выработку гормонов и поддержание жидкостного баланса. Заболеванию почек способствует множество факторов. Наиболее распространенными являются высокое кровяное давление и неконтролируемый диабет.

Ограничение или отказ от определенных продуктов в рационе может уменьшить накопление токсинов в крови, улучшить работу почек и предотвратить их дальнейшее повреждение. Ниже приведены 7 продуктов, которых следует избегать, если у вас больные почки.

Мясо

В нем содержится много белка. Белок необходим для роста организма и здоровья мышц, однако его метаболизм для почек является тяжелой задачей.

Кроме того, белковая диета повышает вероятность образования камней. Поэтому лицам с больными почками она не рекомендуется.

Мясо, особенно печень, содержит высокую концентрацию пурина. Пурин стимулирует выработку мочевой кислоты, которая обычно выделяется почками в виде отходов. Слишком большое количество пурина может привести к образованию камней.

Консервы

Консервы, мясо, орехи и другие продукты, которые способствуют образованию камней в почках

Консервы, в том числе овощные, часто покупают из-за их удобства и низкой стоимости. Но большинство консервированных продуктов содержат много соли, потому что она служит консервантом для увеличения срока годности продукта.

По этой причине людям с больными почками следует ограничить их употребление. Лучшими для них являются продукты, помеченные надписью «Без добавления соли».

Ополаскивание и слив жидкости из консервированных продуктов, таких как консервированный тунец и бобы, могут снизить содержание в них натрия на 33–80 %.

Молочные продукты

Консервы, мясо, орехи и другие продукты, которые способствуют образованию камней в почках

Йогурт, сыр и молоко содержат много кальция и повышают его уровень в моче. Это увеличивает вероятность образования камней.

У людей с больными почками сокращение употребления в пищу молокопродуктов облегчает выполнение почками их фильтрационной функции. Благодаря этому можно отсрочить диализ.

Масло – молокопродукт, содержащий насыщенные жиры, увеличивающие риск заболеваний сердца. Они, в свою очередь, вызывают болезни почек, и наоборот.

Снизить потребление животного масла можно, заменив его оливковым, приправленным травами.

Генетически модифицированные организмы

Консервы, мясо, орехи и другие продукты, которые способствуют образованию камней в почках

Большой процент пищевых продуктов содержит ГМО. Но долгосрочные последствия для здоровья людей от их употребления остаются неизвестными.

Исследования, проведенные на животных, показали, что с ГМО связаны серьезные последствия для здоровья. К ним относятся изменения в основных органах, таких как почки.

Практически этих продуктов избежать невозможно, но следует разнообразить питание и переработанные продукты употреблять в умеренных количествах.

Орехи

Консервы, мясо, орехи и другие продукты, которые способствуют образованию камней в почках

Людям, склонным к образованию камней, орехи лучше не есть. В них содержатся оксалаты, которые образуют наиболее распространенные типы почечных камней. Если камни в прошлом уже были, то орехов следует избегать.

Для здоровых людей важно знать количество употребляемых ими продуктов, содержащих оксалаты. К ним относятся шпинат, свекла, картофель фри, отруби и чипсы.

Сладкая вода

Консервы, мясо, орехи и другие продукты, которые способствуют образованию камней в почках

Согласно данным Американского фонда почек, недавнее исследование показало, что ежедневное употребление 2 или более газированных напитков (обычных или диетических) увеличивает риск развития хронических заболеваний почек. Энергетики и газировка также приводят к образованию почечных камней.

Сахар

Консервы, мясо, орехи и другие продукты, которые способствуют образованию камней в почках

Не нужно быть сладкоежкой, чтобы употреблять сахар. Он содержится в большинстве пищевых продуктов, поэтому важно учесть, что его много во всем.

Источниками натурального сахара являются фрукты, который содержит много минералов и витаминов, необходимых организму. Однако продукты с добавленным сахаром имеют низкую питательную ценность. Хлеб, приправы и легкие закуски также содержат сахар.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.