Почки — это органы, которые выполняют много важных функций. Они отвечают за выведение токсинов, фильтрацию крови, баланс минералов, выработку гормонов и поддержание жидкостного баланса. Заболеванию почек способствует множество факторов. Наиболее распространенными являются высокое кровяное давление и неконтролируемый диабет.
Ограничение или отказ от определенных продуктов в рационе может уменьшить накопление токсинов в крови, улучшить работу почек и предотвратить их дальнейшее повреждение. Ниже приведены 7 продуктов, которых следует избегать, если у вас больные почки.
Мясо
В нем содержится много белка. Белок необходим для роста организма и здоровья мышц, однако его метаболизм для почек является тяжелой задачей.
Кроме того, белковая диета повышает вероятность образования камней. Поэтому лицам с больными почками она не рекомендуется.
Мясо, особенно печень, содержит высокую концентрацию пурина. Пурин стимулирует выработку мочевой кислоты, которая обычно выделяется почками в виде отходов. Слишком большое количество пурина может привести к образованию камней.
Консервы
Консервы, в том числе овощные, часто покупают из-за их удобства и низкой стоимости. Но большинство консервированных продуктов содержат много соли, потому что она служит консервантом для увеличения срока годности продукта.
По этой причине людям с больными почками следует ограничить их употребление. Лучшими для них являются продукты, помеченные надписью «Без добавления соли».
Ополаскивание и слив жидкости из консервированных продуктов, таких как консервированный тунец и бобы, могут снизить содержание в них натрия на 33–80 %.
Молочные продукты
Йогурт, сыр и молоко содержат много кальция и повышают его уровень в моче. Это увеличивает вероятность образования камней.
У людей с больными почками сокращение употребления в пищу молокопродуктов облегчает выполнение почками их фильтрационной функции. Благодаря этому можно отсрочить диализ.
Масло – молокопродукт, содержащий насыщенные жиры, увеличивающие риск заболеваний сердца. Они, в свою очередь, вызывают болезни почек, и наоборот.
Снизить потребление животного масла можно, заменив его оливковым, приправленным травами.
Генетически модифицированные организмы
Большой процент пищевых продуктов содержит ГМО. Но долгосрочные последствия для здоровья людей от их употребления остаются неизвестными.
Исследования, проведенные на животных, показали, что с ГМО связаны серьезные последствия для здоровья. К ним относятся изменения в основных органах, таких как почки.
Практически этих продуктов избежать невозможно, но следует разнообразить питание и переработанные продукты употреблять в умеренных количествах.
Орехи
Людям, склонным к образованию камней, орехи лучше не есть. В них содержатся оксалаты, которые образуют наиболее распространенные типы почечных камней. Если камни в прошлом уже были, то орехов следует избегать.
Для здоровых людей важно знать количество употребляемых ими продуктов, содержащих оксалаты. К ним относятся шпинат, свекла, картофель фри, отруби и чипсы.
Сладкая вода
Согласно данным Американского фонда почек, недавнее исследование показало, что ежедневное употребление 2 или более газированных напитков (обычных или диетических) увеличивает риск развития хронических заболеваний почек. Энергетики и газировка также приводят к образованию почечных камней.
Сахар
Не нужно быть сладкоежкой, чтобы употреблять сахар. Он содержится в большинстве пищевых продуктов, поэтому важно учесть, что его много во всем.
Источниками натурального сахара являются фрукты, который содержит много минералов и витаминов, необходимых организму. Однако продукты с добавленным сахаром имеют низкую питательную ценность. Хлеб, приправы и легкие закуски также содержат сахар.