Квашеную капусту обычно называют полезной — но помните: ее употребление может не только принести пользу, но и нанести вред здоровью.
По мнению медиков, квашеная капуста — настоящий кладезь витаминов. Но продукт также содержит соль. Причем, в больших количествах. Поэтому при повышенной чувствительности к соли, такой деликатес может вызвать появление отеков.
Скрытая опасность
Люди в возрасте, когда эндокринная система не работает достаточно эффективно, при употреблении такого соленого продукта могут столкнуться с быстрыми изменениями давления. Эксперты предупреждают: нельзя игнорировать скачки, иначе со временем развивается гипертония, а также повышается риск развития инсульта.
Кроме того, квашеная капуста содержит уксусную кислоту. Людям, страдающим хроническим гастритом, такое блюдо может доставить неприятности — в частности, спровоцировать режущие боли в области желудка.
Не забывайте, что капуста (и свежая, и маринованная) стимулирует выведение йода. При очевидных проблемах щитовидной железы этот продукт употреблять не следует.
Врачи отметили особую опасность капусты, квашенной на третий или четвертый день засола. В ней развиваются вредные бактерии, и ее употребление может привести к повреждению поджелудочной железы. Кроме того, опасно употреблять квашеную капусту, если она хранилась в неподходящих условиях. Будьте осторожны, покупая продукт на рынке.
Вы узнали нечто новое и полезное для себя?