Когда надоел простой тыквенный пирог, решила приготовить его экзотический вариант – с тахини

Раньше я любила печь тыквенный пирог. Но блюдо, приготовленное по классическому рецепту, со временем надоело. Мне захотелось внести в него что-то необычное и экзотическое. И тогда я решила приготовить его на корочке из печенья и кунжута, а в начинку добавить ближневосточную пасту тахини. У меня получился десерт, чем-то напоминающий чизкейк. Он имел тыквенно-кунжутный вкус и приятный яркий цвет. Его рецептом я поделюсь в статье.

Когда надоел простой тыквенный пирог, решила приготовить его экзотический вариант – с тахини

Ингредиенты

Для создания корочки пирога вам понадобятся следующие продукты:

  • несоленое сливочное масло — 7 столовых ложек;
  • шоколадное печенье — 220 г;
  • семена кунжута — столовая ложка;
  • соль — половина чайной ложки.

Когда надоел простой тыквенный пирог, решила приготовить его экзотический вариант – с тахини

Для приготовления крема и сборки пирога подготовьте следующие продукты:

  • густые сливки — чуть больше чашки;
  • тыквенное пюре — чашка;
  • сахарная пудра — чуть больше стакана;
  • паста тахини — половина чашки;
  • семена кунжута — столовая ложка;
  • экстракт ванили и молотая корица — по чайной ложке;
  • винный камень и мускатный орех — по четверти чайной ложки;
  • соль и молотый кардамон — по половине чайной ложки;
  • сухофрукты — для украшения.

Тахини — это кунжутная паста, популярная на Ближнем Востоке. Ее можно приобрести в крупных супермаркетах и интернет-магазинах, торгующих восточными продуктами.

Вам также понадобятся кухонный комбайн или электромиксер и круглая форма для выпекания диаметром 22 — 23 см.

Делаем корочку

Раскалите духовку до +175°С. Смажьте маслом дно и боковые части круглой формочки. Затем насыпьте в нее семена кунжута. Равномерно распределите их по дну и бортикам.

Когда надоел простой тыквенный пирог, решила приготовить его экзотический вариант – с тахини

Положите шоколадное печенье в чашу миксера или кухонного комбайна, а затем добавьте соль. Измельчите смесь до крошкообразного состояния.

Когда надоел простой тыквенный пирог, решила приготовить его экзотический вариант – с тахини

Бросьте в измельченное печенье кусок размягченного масла. Продолжайте взбивать массу до тех пор, пока она не станет однородной. Переложите заготовку для корочки в форму. Нанесите смесь поверх кунжута так, чтобы она покрывала дно и бока.

Положите формочку в морозилку на 10 минут, чтобы корка немного затвердела. Затем отправьте ее в духовку на 10 — 12 минут. Готовая корочка должна иметь равномерный коричневатый цвет. Остудите основу для пирога до комнатной температуры.

Готовим крем

Положите в чашу миксера или кухонного комбайна винный камень и добавьте жирные сливки. Включите прибор на среднюю скорость. Начинайте взбивать массу. Постепенно увеличивайте скорость миксера или комбайна. Взбивайте крем около 4 минут до образования средних пиков. Это означает, что после проведения венчиком на поверхности массы должен оставаться устойчивый рисунок, который исчезает не сразу.

В отдельной миске взбейте тыквенное пюре, тахини, ваниль, сахарную пудру, корицу, кардамон, мускатный орех и соль. Добавьте в эту массу половину взбитых сливок и хорошо перемешайте. Затем влейте оставшийся сливочный крем и еще раз взбейте смесь.

Собираем блюдо

Выложите крем в форму поверх корочки из печенья. Выровняйте поверхность и создайте на ней завихрение. Посыпьте пирог кунжутом и украсьте сухофруктами.

Охлаждаем

Накройте формочку крышкой и отправьте в холодильник на 4 часа. Когда пирог застынет, вы можете подавать его на стол.

Когда надоел простой тыквенный пирог, решила приготовить его экзотический вариант – с тахини

Этот десерт можно готовить на несколько суток вперед. Если хранить его в холодильнике, то он сохраняет годность около 2 — 3 дней.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.