Раньше я любила печь тыквенный пирог. Но блюдо, приготовленное по классическому рецепту, со временем надоело. Мне захотелось внести в него что-то необычное и экзотическое. И тогда я решила приготовить его на корочке из печенья и кунжута, а в начинку добавить ближневосточную пасту тахини. У меня получился десерт, чем-то напоминающий чизкейк. Он имел тыквенно-кунжутный вкус и приятный яркий цвет. Его рецептом я поделюсь в статье.
Ингредиенты
Для создания корочки пирога вам понадобятся следующие продукты:
- несоленое сливочное масло — 7 столовых ложек;
- шоколадное печенье — 220 г;
- семена кунжута — столовая ложка;
- соль — половина чайной ложки.
Для приготовления крема и сборки пирога подготовьте следующие продукты:
- густые сливки — чуть больше чашки;
- тыквенное пюре — чашка;
- сахарная пудра — чуть больше стакана;
- паста тахини — половина чашки;
- семена кунжута — столовая ложка;
- экстракт ванили и молотая корица — по чайной ложке;
- винный камень и мускатный орех — по четверти чайной ложки;
- соль и молотый кардамон — по половине чайной ложки;
- сухофрукты — для украшения.
Тахини — это кунжутная паста, популярная на Ближнем Востоке. Ее можно приобрести в крупных супермаркетах и интернет-магазинах, торгующих восточными продуктами.
Вам также понадобятся кухонный комбайн или электромиксер и круглая форма для выпекания диаметром 22 — 23 см.
Делаем корочку
Раскалите духовку до +175°С. Смажьте маслом дно и боковые части круглой формочки. Затем насыпьте в нее семена кунжута. Равномерно распределите их по дну и бортикам.
Положите шоколадное печенье в чашу миксера или кухонного комбайна, а затем добавьте соль. Измельчите смесь до крошкообразного состояния.
Бросьте в измельченное печенье кусок размягченного масла. Продолжайте взбивать массу до тех пор, пока она не станет однородной. Переложите заготовку для корочки в форму. Нанесите смесь поверх кунжута так, чтобы она покрывала дно и бока.
Положите формочку в морозилку на 10 минут, чтобы корка немного затвердела. Затем отправьте ее в духовку на 10 — 12 минут. Готовая корочка должна иметь равномерный коричневатый цвет. Остудите основу для пирога до комнатной температуры.
Готовим крем
Положите в чашу миксера или кухонного комбайна винный камень и добавьте жирные сливки. Включите прибор на среднюю скорость. Начинайте взбивать массу. Постепенно увеличивайте скорость миксера или комбайна. Взбивайте крем около 4 минут до образования средних пиков. Это означает, что после проведения венчиком на поверхности массы должен оставаться устойчивый рисунок, который исчезает не сразу.
В отдельной миске взбейте тыквенное пюре, тахини, ваниль, сахарную пудру, корицу, кардамон, мускатный орех и соль. Добавьте в эту массу половину взбитых сливок и хорошо перемешайте. Затем влейте оставшийся сливочный крем и еще раз взбейте смесь.
Собираем блюдо
Выложите крем в форму поверх корочки из печенья. Выровняйте поверхность и создайте на ней завихрение. Посыпьте пирог кунжутом и украсьте сухофруктами.
Охлаждаем
Накройте формочку крышкой и отправьте в холодильник на 4 часа. Когда пирог застынет, вы можете подавать его на стол.
Этот десерт можно готовить на несколько суток вперед. Если хранить его в холодильнике, то он сохраняет годность около 2 — 3 дней.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание