Когда мы наиболее уязвимы к инфекционным заболеваниям?

Вы готовитесь к сезону простуд, но делаете ли вы хоть какие-нибудь шаги, чтобы не заразиться гепатитом В, к примеру? Ведь в разное время года нас может поджидать инфекция. В октябре вы готовитесь к сезону гриппа. Возможно, вы делаете прививку от гриппа, пьете витамины и держите руки в чистоте. Но организм уязвим и для других инфекций на протяжении всего года.

Сезонность – ключ к решению проблемы

Однако новые исследования из Колумбийского университета показывают, что различные инфекции могут достигать максимума в разное время года. «Сезонность – это мощная и универсальная особенность инфекционных заболеваний», – сообщает Микаэла Мартинес, ученый из школы общественного здравоохранения Columbia Mailman.

Когда мы наиболее уязвимы к инфекционным заболеваниям?

Каковы риски заразиться?

В течение года Мартинес изучала пики и моменты затишья различных вирусов, а также показатели заражения. Результаты ее работы, опубликованные в онлайн-журнале PLOS, подтверждают распространенность сезона гриппа зимой, но она также обнаружила, что ветряная оспа находится на пике весной. Инфекции, такие как полиомиелит и гонорея, чаще всего передавались в летние месяцы.

Риск заразиться гепатитом В довольно высок в конце лета и осени, а пик риска заражения генитальным герпесом – весна и лето. Низкий риск заразиться этими двумя инфекциями – в зимний период.

Когда мы наиболее уязвимы к инфекционным заболеваниям?

Во всем мире инфекционные заболевания проявлялись сезонно, например, лихорадка денге, возникающая в дождливый сезон, в то время как случаи заболевания гепатитом А были наиболее частыми в сухой сезон.

Что делать дальше?

Проведя дополнительный анализ, Мартинес обнаружила несколько способов, которыми риск заражения инфекцией мог расти или снижаться сезонно. Они варьируются от людей, которые толпятся в одном помещении, до температуры или погоды, благоприятных для распространения вируса или бактерий. Исследование может помочь чиновникам общественного здравоохранения подготовить людей, хотя дальнейшие исследования будут полезны для понимания того, как лучше всего защитить людей, утверждает исследователь.

Когда мы наиболее уязвимы к инфекционным заболеваниям?

«Необходимо много работать, чтобы понять, что именно вызывает сезонность болезней, и найти решение, как мы можем использовать сезонность для разработки мер вмешательства, чтобы предотвратить вспышки и лечить хронические инфекции», – отмечает Мартинес.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.