Когда хочется восточных сладостей, пеку ароматный пирог «Три слоя»: яркий разрез никого не оставит равнодушным. Да и начинка подобрана так, что она не только вкусна, но и полезна для детей и взрослых. Ничего сложного, минимум времени и усилий на приготовление, но по вкусу это шедевр. Вот его рецепт.
Подготовка ингредиентов
В моем случае будет использована разъемная форма, диаметр которой равен 24 см. Для теста понадобятся следующие продукты:
- мука — 450 г:
- масло сливочное — 200 г;
- щепотка соли;
- сахар — 60 г;
- разрыхлитель -1 ч.л.;
- молоко — 100 мл.
Чтобы приготовить начинку, беру:
- курагу — 250 г;
- лимоны – 2 штуки;
- муку — от 1 до 3 ст. л. (в зависимости от того, насколько сочный лимон);
- орехи — 200 г;
- сахар — 200 г (100 г для лимонной начинки и 100 г для ореховой).
Особенности приготовления начинки
Сначала надо установить электромясорубку или блендер и перемолоть порцию кураги.
В отдельную емкость перемолоть лимоны.
К ним добавить порцию сахара и муки (можно заменить ее кукурузным крахмалом).
В чашу блендера поместить очищенные грецкие орехи и измельчить их с порцией сахара. Пересыпать смесь в третью емкость. Это и будут три вида начинки для торта.
Приготовление теста
Пришло время готовить тесто. Для этого порцию муки, указанную в перечне ингредиентов, надо смешать с порцией холодного сливочного масла, чтобы получилась сухая крошка. Отсыпать пару столовых ложек этой смеси, она останется на посыпку.
Остальная порция смешивается с солью, сахаром и разрыхлителем, потом – с молоком.
Замешиваю тесто до состояния однородности и эластичности, когда оно не будет липнуть к рукам. На это уйдет не более минуты.
Далее надо разделить тесто на 4 части, одна из которых должна быть больше других. Раскатать, выложить на застеленную пергаментом форму.
И собирать пирог, поочередно выкладывая тесто и одну из начинок.
После укладки последнего слоя надо тщательно защипнуть края. Верх десерта посыпать отложенной крошкой и выпекать при температуре 180° примерно 50 минут.
Нарезать после того, как пирог остынет полностью, чтобы не вытекла начинка.