Когда хочется сладкого, делаю кекс из кабачков с маком: сметается со стола на раз-два

Как и многие люди, я обожаю выпечку. Больше всего мне нравится та, в которой много сладкого влажного мака. Увы, такую вкусность нельзя есть часто. Иначе лишние килограммы обеспечены на все 100 процентов.

Но мои домашние постоянно просят сделать что-нибудь вкусненькое. И очень сложно удержаться и не попробовать булочку с маком или рулет. Не так давно я сделала для себя открытие. Оказывается, выпечку можно делать на основе кабачков. В таких изделиях мало муки, что делает их менее калорийными и не столь опасными для талии.

Когда хочется сладкого, делаю кекс из кабачков с маком: сметается со стола на раз-два

А тут как раз у нас на даче уродились кабачки. И я решила поэкспериментировать испечь самый простой кекс с маком. А чтобы сделать его минимально калорийным, заменила сахар пищевым ксилитом.

Что понадобится для кекса

Чтобы приготовить кекс из кабачков, запаситесь такими продуктами:

  • 250 г муки. К сожалению, без нее никак не обойтись, но чтобы кекс был максимально полезным, отдавайте предпочтение продукту из твердых сортов пшеницы.
  • 1.5 ч. л. разрыхлителя (или ¾ ч. л. соды, погашенной уксусом или лимонным соком).
  • ¼ ч. л. соли.
  • 300 г натертого на крупной терке кабачка.
  • Яйцами — 3 большие штуки.
  • Ксилитом — 50 г (можно заменять его сахаром, количество берите по собственному вкусу).
  • 30 г топленого масла.
  • 3 ст. л. лимонного сока.
  • 2 ст. л. мака. Столько мака рекомендуется брать по рецепту, но я увеличиваю это количество до 5 ст. л.
  • 1.5 ч. л. ванили (ингредиент берется тоже по желанию).

Как приготовить десерт

Чтобы сделать вкусный кабачковый кекс, поступайте следующим образом:

  • Смешайте в миске муку, разрыхлитель и соль. Если берете соду, пока ее не добавляйте.
  • В другую емкость разбейте яйца, добавьте ксилит (или сахар), топленое масло, ваниль.

Когда хочется сладкого, делаю кекс из кабачков с маком: сметается со стола на раз-два

  • Влейте лимонный сок и всыпьте мак. Смешайте.
  • Все хорошенько перемешайте, добавьте натертый кабачок.
  • Соедините вместе содержимое обеих мисок.
  • Оставьте емкости постоять минут тридцать, чтобы мак набух.
  • Если для приготовления используется сода, погасите ее уксусом и добавьте в тесто, снова хорошо его перемешайте. Тем, кто отдал предпочтение разрыхлителю, этот шаг нужно пропустить.
  • Смажьте маслом форму для кекса, вылейте в нее полученную массу.
  • Выпекайте при 180-градусной температуре от 45 минут до часа. Готовность проверяйте привычным способом, проткнув кекс спичкой или зубочисткой.

Когда хочется сладкого, делаю кекс из кабачков с маком: сметается со стола на раз-два

  • Достаньте форму из духовки, дайте выпечке остыть.

Когда хочется сладкого, делаю кекс из кабачков с маком: сметается со стола на раз-два

  • Переложите кекс на тарелку и нарежьте его на кусочки.

Когда хочется сладкого, делаю кекс из кабачков с маком: сметается со стола на раз-два

Теперь можете подавать выпечку к столу.

Советы

В базовом рецепте рекомендовалось покрыть кекс глазурью. Я не делаю так, потому что это прибавит выпечке калорийности. Но при желании можно попробовать сделать лимонную, шоколадную или любую другую глазурь. Какой она будет, зависит от ваших вкусов и фантазии.

Еще я заранее замачиваю мак, благодаря чему не надо долго ждать, пока он набухнет в тесте. Смешал все ингредиенты — и в духовку. Это заметно сокращает процесс приготовления.

Кабачковое тесто очень долго остается свежим и мягким. Кекс можно употреблять как в холодном, так и горячем виде. Мои дети, например, любят погреть кексик минуту в микроволновке. Потом старший намазывает на него, еще теплый, сливочное масло. А младший — клюквенный джем. Я сама не пробовала ни тот, ни другой вариант, но они утверждают, что очень вкусно!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.