Когда говорю гостям, из чего сделала десерт, они удивляются и тянутся за вторым кусочком

В последнее время достаточно часто к приходу гостей я готовлю необычный десерт. Все, кто его пробует, остаются довольными. Конечно же, спрашивают рецепт. Когда я рассказываю, они всегда удивляются и берут второй, а то и третий кусочек. Никогда им не отказываю, ведь это действительно вкусно.

А вот из чего я готовлю свои пирожные и причем тут гречка, рассказываю ниже.

Когда говорю гостям, из чего сделала десерт, они удивляются и тянутся за вторым кусочком

Что нужно подготовить?

Форму (у меня 18×19 см), высота десерта в этой форме получается примерно 2,5 см.

Для основы я беру:

  • 100 г фиников без косточек,
  • 100 г жареного арахиса,
  • 30-40 г теплой воды,
  • растительное масло — смазать форму.

Для крема:

  • 250 г сырой гречки (зеленой, необжаренной),
  • 400 г молока,
  • 40 г фиников (4-5 шт.),
  • 90 г холодного молока,
  • щепотка соли,
  • 5 капель ванильной эссенции или ванилин на кончике ножа,
  • 3-4 г растворимого кофе.

За минутку до подачи этот десерт либо посыпать какао-порошком, либо растопить черный шоколад и полить им десерт.

Приготовление

Сначала смазываю форму растительным маслом без запаха и выстилаю пергаментом, тоже смазанным маслом.

Отправляю в чашу блендера финики, арахис, еле теплую воду и все измельчаю.

Когда говорю гостям, из чего сделала десерт, они удивляются и тянутся за вторым кусочком

Смесь выкладываю в форму и разравниваю.

Когда говорю гостям, из чего сделала десерт, они удивляются и тянутся за вторым кусочком

Убрать форму в морозилку.

В отдельную чашу наливаю 90 г холодного молока, в него — финики, пусть размякнут.

В кофемолку высыпаю гречку и перемалываю ее в муку.

Когда говорю гостям, из чего сделала десерт, они удивляются и тянутся за вторым кусочком

Высыпать ее в кастрюлю с тонким дном, влить туда 400 мл холодного молока. Довести эту смесь до готовности на медленном огне, постоянно помешивая 5-7 мин. Когда она станет довольно густой, можно выключать и убирать. Комочки пусть не смущают.

Когда говорю гостям, из чего сделала десерт, они удивляются и тянутся за вторым кусочком

Переложить массу в чашу блендера, добавить замоченные финики с молоком, чуть соли для баланса, ванильную эссенцию и растворимый кофе.

Когда говорю гостям, из чего сделала десерт, они удивляются и тянутся за вторым кусочком

Взбить до однородности. Выложить в форму на финики с арахисом. Разровнять поверхность, закрыть пищевой пленкой и на час убрать в морозилку.

Когда говорю гостям, из чего сделала десерт, они удивляются и тянутся за вторым кусочком

Достать из формы, нарезать на порционные куски.

Когда говорю гостям, из чего сделала десерт, они удивляются и тянутся за вторым кусочком

Притрусить какао или залить шоколадом.

Когда говорю гостям, из чего сделала десерт, они удивляются и тянутся за вторым кусочком

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.