В последнее время достаточно часто к приходу гостей я готовлю необычный десерт. Все, кто его пробует, остаются довольными. Конечно же, спрашивают рецепт. Когда я рассказываю, они всегда удивляются и берут второй, а то и третий кусочек. Никогда им не отказываю, ведь это действительно вкусно.
А вот из чего я готовлю свои пирожные и причем тут гречка, рассказываю ниже.
Что нужно подготовить?
Форму (у меня 18×19 см), высота десерта в этой форме получается примерно 2,5 см.
Для основы я беру:
- 100 г фиников без косточек,
- 100 г жареного арахиса,
- 30-40 г теплой воды,
- растительное масло — смазать форму.
Для крема:
- 250 г сырой гречки (зеленой, необжаренной),
- 400 г молока,
- 40 г фиников (4-5 шт.),
- 90 г холодного молока,
- щепотка соли,
- 5 капель ванильной эссенции или ванилин на кончике ножа,
- 3-4 г растворимого кофе.
За минутку до подачи этот десерт либо посыпать какао-порошком, либо растопить черный шоколад и полить им десерт.
Приготовление
Сначала смазываю форму растительным маслом без запаха и выстилаю пергаментом, тоже смазанным маслом.
Отправляю в чашу блендера финики, арахис, еле теплую воду и все измельчаю.
Смесь выкладываю в форму и разравниваю.
Убрать форму в морозилку.
В отдельную чашу наливаю 90 г холодного молока, в него — финики, пусть размякнут.
В кофемолку высыпаю гречку и перемалываю ее в муку.
Высыпать ее в кастрюлю с тонким дном, влить туда 400 мл холодного молока. Довести эту смесь до готовности на медленном огне, постоянно помешивая 5-7 мин. Когда она станет довольно густой, можно выключать и убирать. Комочки пусть не смущают.
Переложить массу в чашу блендера, добавить замоченные финики с молоком, чуть соли для баланса, ванильную эссенцию и растворимый кофе.
Взбить до однородности. Выложить в форму на финики с арахисом. Разровнять поверхность, закрыть пищевой пленкой и на час убрать в морозилку.
Достать из формы, нарезать на порционные куски.
Притрусить какао или залить шоколадом.