Кофейные зерна как еда – отличный источник антиоксидантов. Как много можно есть, и что стоит учесть при употреблении

Многочисленные исследования показывают, что употребление кофе дает множество преимуществ для нашего здоровья — от снижения риска развития диабета 2 типа и заболеваний печени до сохранения здоровья сердца и ясности ума. Зная это, вы можете задаться вопросом — оказывают ли кофейные зерна такой же оздоравливающий эффект?

В этой статье мы рассмотрим потенциальную пользу и возможный вред, которые возникают от употребления в пищу кофейных зерен.

Кофейные зерна как еда – отличный источник антиоксидантов. Как много можно есть, и что стоит учесть при употреблении

Основная польза кофе

Кофейные зерна употреблялись в пищу сотни лет назад. До того как кофе стал напитком, его бобы смешивали с животным жиром и ели для повышения уровня энергии.

Кофейные зерна дают те же питательные вещества, что и чашка кофе, но в более концентрированной форме. Поскольку обычный кофе фильтруется и разбавляется водой, вы получаете только часть кофеина и других веществ, содержащихся в целых бобах. Более того, употребление кофейных зерен, а не напитка, может привести к более быстрому всасыванию кофеина через слизистую оболочку рта.

Как полезные, так и отрицательные эффекты кофе усиливаются, когда бобы употребляются целиком. Поэтому лучше всего употреблять кофейные зерна в очень умеренных количествах.

Хотя многие исследования изучали преимущества кофе как напитка, лишь немногие исследовали влияние на здоровье именно кофейных зерен. Вот некоторые потенциальные преимущества перекуса этим продуктом.

Кофейные зерна как еда – отличный источник антиоксидантов. Как много можно есть, и что стоит учесть при употреблении

Отличный источник антиоксидантов

Кофе в зернах содержит мощные антиоксиданты, наиболее распространенной формой которых является хлорогеновая кислота, семейство полифенолов, способствующих укреплению здоровья.

Исследования показывают, что хлорогеновая кислота может снизить риск развития сахарного диабета и борется с воспалениями. Некоторые исследования предполагают, что это вещество может также обладать противораковыми свойствами.

Количество хлорогеновой кислоты в кофейных зернах варьируется в зависимости от типа бобов и методов их обжарки.

Фактически, обжаривание может привести к потере хлорогеновой кислоты на 50–95 % — хотя кофейные зерна по-прежнему считаются одним из лучших источников этого нутриента.

Легкий источник кофеина

Известно, что кофеин очень хорошо стимулирует деятельность нашей нервной системы. В среднем 8 кофейных зерен дают столько же кофеина, сколько содержится в одной чашке кофе. Однако ваше тело получит кофеин из цельных кофейных зерен быстрее, чем из жидкого кофе.

Кофеин воздействует на ваш мозг и центральную нервную систему, что дает много преимуществ. Например, может повысить энергию и производительность, а также улучшить память и настроение.

Одно исследование показало, что употребление 2 чашек кофе с 200 мг кофеина — эквивалент примерно 17 кофейных зерен, прием которых так же эффективен, как 30-минутный сон. А в другом исследовании 60 мг кофеина (1 чашка эспрессо или 5 кофейных зерен) привели к улучшению удовлетворенности, настроения и внимания.

Кофеин работает, подавляя гормон аденозин, который вызывает сонливость и усталость. Это химическое вещество также может улучшить физическую работоспособность и потерю веса, активизируя процессы обмена веществ.

Исследования на животных и людях показывают, что экстракт зеленого кофейного зерна может снижать артериальное давление. Однако имейте в виду, что эти преимущества основаны на наблюдательных исследованиях, а не на строгих и контролируемых. Следовательно, необходимы дополнительные опыты, прежде чем можно будет сделать твердые выводы.

Кофейные зерна как еда – отличный источник антиоксидантов. Как много можно есть, и что стоит учесть при употреблении

Потенциальные вред кофейных зерен

В то время как употребление кофейных зерен в умеренных количествах является полезной привычкой, слишком большое количество такой пищи может вызвать проблемы со здоровьем. Так, у некоторых людей наблюдается повышенная чувствительность к определенным веществам входящим в состав кофейного зерна, что может привести к нежелательным последствиям и неприятным побочным эффектам.

Изжога и расстройство желудка

Определенные вещества, содержащиеся в кофейных зернах могут стать причиной возникновения проблем с работой желудочно-кишечного тракта.

Это обусловлено тем, что кофеин и другие соединения, называемые катехолами, присутствующие в кофейных зернах, повышают кислотность желудка. Что может вызвать изжогу и другие неприятные ощущения в желудке. Если вы страдаете от подобных проблем, вам следует ограничить потребление кофе и кофейных зерен.

Слабительный эффект

В некоторых случаях даже низкие дозы кофе с кофеином могут вызвать диарею.

Люди с синдромом раздраженного кишечника или воспалительными заболеваниями последнего должны употреблять кофейные зерна с осторожностью.

Кофейные зерна как еда – отличный источник антиоксидантов. Как много можно есть, и что стоит учесть при употреблении

Нарушение сна

Известно, что эффект от кофеина может длиться до 9,5 часов после употребления. В связи с этим чрезмерное потребление кофейных зерен может вызывать серьезные проблемы с засыпанием. Кроме того, излишнее поступление этого вещества в организм связано и с другими побочными эффектами:

  • усиление симптомов тревоги, таких как сердцебиение, тошнота и чувство стресса;
  • симптомы абстиненции, включая головную боль, беспокойство, усталость, тремор и плохую концентрацию, если вы резко воздерживаетесь от кофе;
  • повышенный риск возникновения проблем с беременностью, таких как выкидыш, низкий вес при рождении и ранние роды.

Если вы наблюдаете повышенную тревожность и постоянно нервничаете, ограничьте и полностью откажитесь от продуктов с кофеином.

Аналогичным образом, если вы испытываете симптомы абстиненции, попробуйте уменьшить потребление кофеина постепенно.

Какое количество зерен безопасно для ежедневного потребления?

Количество кофейных зерен, которое вы можете безопасно употреблять, сводится к безопасному уровню кофеина.

Хотя толерантность к кофеину варьируется, разовые дозы до 200 мг и потребление до 400 мг в день — около 4 чашек фильтрованного кофе считаются безопасными для взрослых.

В настоящее время недостаточно данных для определения безопасных уровней кофеина для детей и подростков, и они, вероятно, будут более чувствительными к его воздействию.

Количество кофеина в кофейных зернах зависит от размера, сорта и продолжительности обжарки. Например, в кофейных зернах сорта робуста обычно содержится примерно вдвое больше кофеина, чем в кофейных зернах арабики.

Кофейные зерна как еда – отличный источник антиоксидантов. Как много можно есть, и что стоит учесть при употреблении

А в кофейных зернах, покрытых шоколадом, содержится около 12 мг кофеина на зерно, включая и кофеин в шоколаде. Это означает, что взрослые могут съесть около 33 покрытых шоколадом кофейных зерен, не превышая рекомендуемый безопасный уровень кофеина. Тем не менее, эти сладости могут также содержать чрезмерное количество калорий, большое количество жира и сахар, поэтому лучше ограничить их потребление.

Более того, если вы потребляете кофеин из других продуктов, напитков или добавок, вам нужно уменьшить потребление зерен кофе, чтобы избежать неприятных побочных эффектов.

В заключение

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что зерна кофе безопасны для употребления, но их количество следует строго контролировать.

Кофейные зерна наполнены антиоксидантами и кофеином, которые могут повысить энергию и снизить риск развития некоторых заболеваний. Однако их переизбыток может вызвать неприятные побочные эффекты. Покрытые шоколадом сорта также могут содержать избыточные калории, сахар и жир.

А вы пробовали кофейные зерна? Какой эффект они оказали на ваш организм?

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.