Кофейно-банановые кексы с шоколадной крошкой: не десерт, а праздник сладкоежки

Если вы любите кофе и являетесь поклонником шоколада, у вас есть чудесная возможность соединить два любимых вкуса в одном десерте. Предлагаем вам рецепт кофейно-банановых кексов с шоколадной крошкой. И кофе, и шоколад, и банан в этом десерте гармонично дополняют друг друга. Кексы получаются мягкими и сочными.

Кофейно-банановые кексы с шоколадной крошкой: не десерт, а праздник сладкоежки

Основные компоненты

Для приготовления кофейно-банановых кексов вам понадобится:

Для теста:

  • мука – три с четвертью стакана;
  • пищевая сода – три четверти чайной ложки;
  • разрыхлитель – три четверти чайной ложки;
  • соль – четверть чайной ложки;
  • сахар – три четверти стакана;
  • размягченное сливочное масло – 100 граммов;
  • яйцо – одно большое;
  • бананы – три больших или четыре средних;
  • обезжиренные сливки – три столовых ложки;
  • ванильный экстракт – пол чайной ложки;
  • корица молотая – одна чайная ложка;
  • очень крепкий охлажденный кофе – шесть столовых ложек.

Для посыпки:

  • шоколадная стружка – три четверти стакана;
  • коричневый сахар – две трети стакана;
  • молотая корица – одна столовая ложка.

По желанию в посыпку можно добавить кокосовую стружку. Кроме этого, вам понадобится миксер и форма для выпечки.

Приготовление

Бананы нарежьте и перетрите в пюре.

Кофейно-банановые кексы с шоколадной крошкой: не десерт, а праздник сладкоежки

В чашу миксера отправьте сливочное масло, всыпьте сахар и вбейте яйцо. Все взбейте до образования однородной пышной массы.

Кофейно-банановые кексы с шоколадной крошкой: не десерт, а праздник сладкоежки

Затем добавьте муку, разрыхлитель, соду и соль. Замешивайте тесто, пока все компоненты не объединятся. Текстура должна получиться комковатой.

Кофейно-банановые кексы с шоколадной крошкой: не десерт, а праздник сладкоежки

Теперь осталось тесто перемешать с банановым пюре, ванилью, сливками и кофе. Количество кофе вы можете уменьшить или увеличить в соответствии со своим вкусом.

Кофейно-банановые кексы с шоколадной крошкой: не десерт, а праздник сладкоежки

В ячейки в форме для кексов вложите бумажные формочки. Каждую заполните тестом примерно на три четверти.

Кофейно-банановые кексы с шоколадной крошкой: не десерт, а праздник сладкоежки

Шоколадную стружку перемешайте с коричневым сахаром и молотой корицей. На каждый кекс выложите столовую ложку с горкой посыпки. Можете добавить больше или меньше, как вам больше нравится. Если у вас остался топпинг, можете смело его съесть, он очень вкусный.

Кофейно-банановые кексы с шоколадной крошкой: не десерт, а праздник сладкоежки

Отправьте форму с маффинами в духовку. Время выпечки десерта займет примерно двадцать-двадцать пять минут.

Подача

Чтобы кексы получились аккуратными и не рассыпались при доставании из формы, перед выпечкой верхнюю часть формы можете побрызгать антипригарным спреем. Это позволит легко вынуть десерт из формы, так как при выпекании сахар может прилипнуть к ее поверхности. Также это облегчит мытье формы.

Кофейно-банановые кексы с шоколадной крошкой: не десерт, а праздник сладкоежки

Готовый десерт выложите на сервировочное блюдо. При подаче кексы украсьте небольшим количеством сахарной пудры.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.