Рецепт этого праздничного торта без выпечки довольно прост. Можно справиться с его приготовлением за полчаса, не считая времени настаивания десерта в холодильнике. По виду он напоминает шарлотку, но с более влажной текстурой. Торт достаточно сладкий, но с пикантным соленым привкусом. Он обязательно понравится и детям, и взрослым, поэтому всегда готовлю именно его на праздники.
Подготовка
Этот десерт действительно несложный в приготовлении. Дольше всего готовится фруктовый слой, для чего надо просто подготовить ягоды, тщательно помыть их, подсушить на полотенце и удалить хвостики.
Потом понадобится каждую ягодку нарезать на мелкие части. Это довольно ответственный момент. Но с правильными ножами это совсем просто, хотя надо быть осторожными с пальцами!
Ингредиенты (для формы диаметром 15 см):
- 15 штук длинного бисквитного печенья розового цвета;
- 20 ст.л. сметаны;
- 200 г свежего песочного печенья квадратной формы;
- 1-2 пакетика ванильного сахара;
- 200 г клубники;
- 200 г вишни;
- несколько листиков мяты.
Понадобятся кухонные принадлежности:
- большая ложка;
- лопатка;
- спиральный венчик;
- многофункциональные ножницы;
- разделочный нож;
- разъемная форма с высокими бортами.
Последовательность создания
Тщательно мою ягоды и листочки мяты. Взбиваю сливки, добавляю ванильный сахар и убираю смесь в холодильник.
Фрукты нарезаю небольшими кусочками.
Устанавливаю круг с высокими гранями на картонный диск (или прямо на сервировочную тарелку).
Раскладываю печенье по краю, немного выравнивая его, чтобы тщательно выстелить дно формы в виде коржа.
Сверху выкладываю половину сливок, затем половину фруктов, нарезаю несколько листочков мяты.
Немного утрамбовываю, чтобы лучше уложить фрукты, затем добавляю слой сливок, затем фрукты и мяту.
Украшаю вишней и неразрезанной клубникой.
Охлаждаю в холодильнике на протяжении 4 часов. Печенье с фруктами и сливками напитается этими продуктами и станет мягким.
Можно украсить торт лентой, чтобы он смотрелся наряднее. А бояться, что печенье отпадет во время нарезки десерта, не стоит. Это проверено на личном опыте.
Бисквитное печенье
В рецепте использую покупное бисквитное печенье. Если не удается найти подобное, можно предварительно испечь коржи розового цвета во рецепту бисквитного торта с использованием пищевого красителя.
Для этого отдельно взбиваю белки и желтки 3 яиц. Добавляю в обе смеси по половине стакана сахара. Продолжаю взбивать, пока сахар не растворится. Потом соединяю две смеси в одну, добавляю 1 столовую ложку крахмала, щепотку пищевого красителя розового цвета, 1 стакан муки, смешанный с 3/4 ч.л. разрыхлителя для теста. Если такого нет, можно смешать пищевую соду с лимонной кислотой.
Форму, в которой выпекаю корж, слегка смазываю растительным маслом. Чтобы бисквит получился пышным, нельзя смазывать стенки формы. Этот способ действительно срабатывает!
Бисквит надо выпекать в хорошо разогретой духовке при температуре 180 °C. Время готовки — 30 минут. Бисквитное тесто не любит, чтобы открывали дверцу духовки. Готовый корж остывает при комнатной температуре. Далее я разрезаю его на два коржа, смазываю белковым кремом средину и верх, снова соединяю. После этого нарезаю длинными брусочками.