Как известно, далеко не вся приятная на вкус еда полезна. Однако немногие люди знают, какие странные ингредиенты производители иногда включают в состав привычных для нас лакомств. Мы предлагаем вам список некоторых популярных продуктов с описанием их наиболее интересных ингредиентов. Возможно, узнав их состав, вы не захотите снова покупать эти вкусности.
Жевательные драже
Иногда так хочется перекусить этими сладкими, мягкими, разноцветными конфетками, которые можно купить в любом магазине по приятной цене. Вы когда-нибудь думали о том, почему эти желейные драже так блестят? Все просто — их покрывают шеллаком. По своей природе шеллак является смолой, ее вырабатывают многие жуки. Шеллак часто добавляется в лаки для ногтей и лаки для мебели для блеска. Кремы для обуви также часто содержат шеллак. Очевидно, что это не самый полезный для здоровья ингредиент любимых конфеток.
Пиво
Многие сорта пива фильтруются через изолирующий слой, изготовленный из рыбьего пузыря. Большинство производителей пива заменяют эти фильтры на более приемлемые материалы, однако этот процесс требует времени. Очевидно, не все потребители (особенно веганы) захотят покупать пиво, которое может содержать частицы рыбы.
Вино
Казалось бы, что такого опасного может содержать вино? Защитники прав животных из организации PETA говорят о том, что в вино часто добавляют такие компоненты, как казеин (молочный белок), хитин (вещество из панцирей ракообразных), яичный белок, рыбий жир и желатин, для улучшения вкуса, цвета или консистенции вина. Поскольку винодельни не обязаны раскрывать ингредиенты каждой бутылки, вы никогда не узнаете, что на самом деле пьете.
Говяжий фарш
Возможно, вы слышали о так называемой розовой слизи — пищевой добавке, добавляемой к говяжьему фаршу для улучшения цвета. Розовая слизь также снижает стоимость фарша для поставщиков. Поскольку она является побочным продуктом обработки мяса, ее наличие никогда не указывается на упаковке. Никаких данных о том, насколько безопасна эта пищевая добавка, пока нет.
Маршмэллоу
Почему вегетарианцы избегают маршмэллоу? На первый взгляд, он не содержит никаких продуктов животного происхождения. Но это не так: маршмэллоу изготавливают с использованием желатина — вещества, которое получают путем варки костей животных. Да-да: многие годы вы просили добавить в свой кофе сладость, сделанную из коровьих костей…
Тертый сыр
Многие люди покупают пакетики с тертым сыром для того, чтобы сэкономить время. Все они уверены в том, что получили бы то же самое, измельчив на терке обычный кусок сыра. Но это не так: у измельченного сыра из супермаркета часто есть дополнительный ингредиент — древесная масса. Конечно, таких слов в составе сыра вы не найдете. Но именно понятие «древесная масса» скрывается за словом «целлюлоза» — ее добавляют к сыру для того, чтобы увеличить его массу, повысить содержание клетчатки и улучшить консистенцию.
Клубничное мороженое и другие сладости
Клубничное мороженое, вишневые кексы, арбузная газировка, малиновый зефир — кто же не любит все эти вкусности? Однако в следующий раз, когда вы будете есть что-то из этого или другую неестественно красную сладость, вспомните о том, что большую часть красного пищевого красителя добывают из… измельченных жуков. Пугаться не стоит, этот краситель безопасен и используется в пищевой промышленности несколько веков. Но сам факт: не всем приятно есть измельченных жуков, пусть это и не опасно. Официально такой краситель известен как кошениль, он также указывается на этикетке как «кармин» или «карминовая кислота». Потому, если не хотите употреблять измельченных жуков, внимательно читайте состав перед покупкой продукта.