Китай предлагает растительные средства для лечения COVID-19, но ученые предупреждают о рисках

Доктор Эдзард Эрнст из Эксетерского университета Великобритании считает, что в условиях пандемии китайские фитопрепараты могут представлять как прямой, так и косвенный риск для пациентов. Представители традиционной китайской медицины готовят из трав отвары, которые, как они утверждают, помогали в феврале улучшать состояние пациентов с коронавирусом в больнице города Сяогань (провинция Хубэй).

Китай предлагает растительные средства для лечения COVID-19, но ученые предупреждают о рисках

Поскольку сегодня можно говорить о преодолении эпидемии в Китае, правительственные чиновники поощряют использование традиционной китайской медицины для лечения и профилактики заболевания. В свою очередь, зарубежные эксперты предупреждают, что такой подход может дать общественности ложное чувство безопасности. Национальная комиссия здравоохранения Китая в прошлом месяце сообщила, что из более чем 80 тысяч человек, инфицированных COVID-19 после начала вспышки в декабре, 90% процентов выбрали ту или иную форму народной китайской медицины для лечения симптомов заболевания.

Насколько действенны фитопрепараты в борьбе с коронавирусом?

Секретарь Государственного управления традиционной китайской медицины Ю Яньхун, который выступил 23 марта на пресс-конференции в Ухане, сказал, что такие препараты облегчили симптомы, уменьшили тяжесть заболевания, ускорили темпы выздоровления и снизили смертность.

Китай предлагает растительные средства для лечения COVID-19, но ученые предупреждают о рисках

Мнение западных экспертов

Эдзард Эрнст, профессор комплементарной медицины в Эксетерском университете Соединенного Королевства, в электронном письме отметил, что фитопрепараты, которые Китай экспортирует в рамках помощи в борьбе с новым вирусом во всем мире, представляют собой не только косвенный, но и прямой риск для пациентов.

Средства традиционной китайской медицины, по мнению профессора, могут быть загрязненными, токсичными или фальсифицированными. Они могут вызывать негативные реакции в сочетании с рецептурными медикаментами. Кроме того, они могут давать пациентам ложное чувство безопасности, что ведет к пренебрежению проверенными лекарственными средствами или методами лечения.

Китай предлагает растительные средства для лечения COVID-19, но ученые предупреждают о рисках

Особенности китайской медицины

История традиционной китайской медицины насчитывает уже более 3 тысячелетий. Она включает в себя разнообразные диагностические подходы: физическое обследование, наблюдение за пульсом и языком пациента, а также различные методы лечения, включая прием настоев трав и иглоукалывание.

По данным ВОЗ, на ее долю приходится почти половина всех лекарственных средств, потребляемых в Китае. Более семи тысяч препаратов растительного происхождения, которые можно приобрести в аптеках, контролируются Национальным управлением медицинских средств. Это система здравоохранения в Китае, которая существует параллельно с западной медициной, и между ними, бесспорно, существует интеграция, считает профессор клинической эпидемиологии Пекинского университета китайской медицины, доктор Цзяньпин Лю.

Китай предлагает растительные средства для лечения COVID-19, но ученые предупреждают о рисках

Препараты, которые использовались в Китае при лечении COVID-19

Главным образом это травяные составы, капсулы Jinhua Qinggan, Lianhua Qingwen и Shufeng Jiedu. Эти препараты состоят из десятков трав в разном сочетании, которых нет в широком доступе в западных странах.

Почему европейцы сомневаются в эффективности этих средств?

Молекулярный клеточный биолог, президент Королевской академии наук Швеции Дэн Лархаммар считает, что отсутствие информации об этих препаратах вызывает сомнения в их эффективности. Западным медикам необходимо знать, какой продукт заявлен в том или ином составе и какова его эффективность.

Недавние публикации в японском журнале Bio Science Trends и китайском журнале интегративной медицины подтверждают традиционные методы лечения COVID-19. Лархаммар сказал, что эти исследования не имеют научного подтверждения. В них используются расплывчатые термины, тестирование многочисленных комбинаций трав, нефармакологические концепции, что затрудняет оценку специфических эффектов.

Использование китайских фитопрепаратов в Европе

Тем не менее препараты на основе целебных трав используют не только в Китае, но и во многих странах мира. Когда уровень заболеваемости и смертность начали снижаться в провинции Хубэй, руководство Китая предложило свою помощь европейским странам, в которых бушевал коронавирус.

Страна отправила в этом месяце 100 тысяч упаковок препарата Lianhua Qingwen в Италию. В группу из 12 врачей, направленных в помощь итальянским медикам в Милан, вошли два специалиста по традиционной китайской медицине. Растет число приверженцев традиционной китайской медицины в Соединенном Королевстве.

Генеральный директор Института китайской медицины в Лондоне, Qikan Yin, говоря о сомнениях, связанных с лечением, отметил, что довольно сложно клинически доказать реальную пользу трав не только китайских, но и произрастающих в западных странах.

Китай предлагает растительные средства для лечения COVID-19, но ученые предупреждают о рисках

Доктор Лархаммар при этом считает, что, конечно, хорошо, что эти травы снижают симптомы, но если это заставляет инфицированного человека идти на определенный риск, то можно говорить о пробелах в европейской медицине. Тем не менее доктор Цзяньпин Лю Стив Цанг, директор Китайского института при Лондонском университете SOAS считает, что до тех пор, пока не будет научных подтверждений эффективности традиционной китайской медицины, ее необходимо рассматривать как несуществующую.

На фоне комментариев Дональда Трампа, называющего COVID-19 «китайским вирусом», медики Китая отстаивают свою традиционную медицину, отвергая ее критику как расистскую, рассчитанную на эмоции людей.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.