Еще в древние времена люди понимали, что сырая вода способна быть смертельно опасной: после ее употребления можно заболеть или даже умереть. В записях Плиния Старшего упоминается, что первым кипятить воду начал Нерон. По его мнению, вода, которую нагревали, более безопасна, чем сырая. А если ее вскипятить, то «плохая и грязная вода» становится безопасной для питья.
Эффективный метод обеззараживания
Даже сегодня кипячение воды — это один из самых эффективных способов ее обеззараживания. Академик Юрий Рахманин говорит, что кипячение повышает ее инфекционную безопасность. Конечно, состав воды меняется из-за того, что из нее исчезают вещества, которые при повышении температуры переходят в газообразное состояние, к примеру, кислород. По этой причине чай лучше готовить со свежей воды, которую кипятили один раз. В ней остается намного больше кислорода, чем в той, которую кипятили два или более раз.
Мертвая вода
Ученые из Калифорнийского университета в США уверены, что из-за отсутствия кислорода кипяченую воду нельзя назвать живой. И, как доказательство, они приводят пример: если поливать цветы кипяченой водой, они смогут жить всего лишь несколько дней. Именно поэтому ее часто называют мертвой. Попробуйте налить ее в аквариум, и рыба начнет погибать спустя несколько часов.
Многие ошибочно считают, что многократное кипячение воды делает ее более чистой и безопасной. На самом деле, говорит физиолог Бренда Дэви, это не так. Чистую и безопасную воду можно получить после первого кипячения, когда уничтожаются все бактерии. И после реструктуризации эта вода сильно меняется. Из-за активного испарения жидкости в оставшейся воде концентрация солей и минеральных веществ увеличивается, что само по себе может быть опасным. Безопасной такую воду можно будет назвать только в том случае, если изначально она была чистой.
Увеличение концентрации вредных веществ
Ученые из Гарвардского университета за последние два десятилетия провели 27 исследований с кипяченой водой. Их вывод ясен: многократное кипячение ведет к увеличению в воде концентрации фтора, мышьяка и нитратов. А в водопроводной, в добавок ко всему, содержится еще и хлор. Если такую воду долго кипятить, он вступает в реакцию со следами органических веществ. И чем чаще вы кипятите воду, тем больше химических реакций в ней происходит.
Многие ученые утверждают, что повторное кипячение способствует образованию канцерогенов, способствующих развитию рака и даже приводящим к изменениям в организме на генетическом уровне. Но кандидат физико-математических наук Владимир Решетов опровергает эту гипотезу. По его словам, многократно кипяченая вода не несет ответственности за такие серьезные последствия.
Есть и другое мнение. Многие эксперты утверждают, что современные чайники, которые автоматически отключают воду, как только она начинает закипать, могут быть неэффективными. Немедленное отключение не позволяет воде закипать, поэтому существует риск, что в ней останутся вредные бактерии и вирусы. Например, возбудитель ботулизма погибает только после 15-минутного кипения.
А как долго вы кипятите воду?