Трехцветный кекс «Трио» нравится и взрослым, и детям. Он получается красивым, пышным и сочным. Сочетание нежного бисквита, какао и мака создает неповторимый вкус. Это лакомство можно подать на торжественный стол или использовать в качестве повседневного десерта. В статье мы поделимся рецептом вкусного кекса.
Ингредиенты
Для приготовления теста вам понадобятся следующие продукты:
- яйца — 6 штук;
- какао — 1,5 стол. ложки;
- пшеничная мука — пара стаканов;
- сливочное масло — стакан;
- растительное масло — 6 столовых ложек;
- сухой мак — полстакана;
- разрыхлитель — пара чайных ложек;
- сахар — три четверти стакана;
- измельченная цедра — из одного лимона;
- лимонный сок — несколько капель.
Чтобы приготовить глазурь, подготовьте следующие ингредиенты:
- темный шоколад — плитка 150 г;
- молоко — пара столовых ложек;
- сливочное масло — полстакана.
Подготовьте орешки и цукаты для украшения десерта, а также формочку с пергаментной бумагой размером 25 х 36 см.
Готовим тесто
Бросьте в миску сахар и кусок масла. Взбивайте продукты с помощью миксера, пока у вас не получится пышная масса.
Постепенно добавляйте яичные желтки по 1 штуке. После каждого добавления перемешивайте смесь.
Пропустите муку через сито и насыпьте ее вместе с разрыхлителем в общую массу. Добавьте растительное масло и все тщательно перемешайте.
Взбейте белки до густой консистенции. Влейте их в тесто и еще раз перемешайте.
Разделите массу на 3 одинаковые части. В одну из них добавьте сок и цедру лимона, в другую — какао, а в третью — сухой мак. Перемешайте каждую треть теста, чтобы ингредиенты равномерно распределились.
Выпекаем
Положите в формочку с пергаментной бумагой лимонную часть теста. Выровняйте ее поверхность.
Сверху выложите коричневую массу с какао.
Накройте пирог маковым тестом.
Раскалите духовку до 180 °С. Отправьте формочку в духовой шкаф и выпекайте кекс около часа. Его готовность вы можете проверить с помощью зубочистки. Если палочка выходит из теста чистой, то пирог пора вынимать из духовки.
Остудите изделие сначала в формочке, а затем на решетке.
Покрываем глазурью
Растопите все ингредиенты для глазури на водяной бане. Нагревайте их при помешивании, пока у вас не получится однородная масса.
Покройте верхнюю часть кекса глазурью, а затем украсьте орешками и цукатами. Вы можете создавать любой декор. Все зависит лишь от вашей фантазии.
Дайте глазури застыть, а затем подавайте кекс на стол с чашечкой ароматного чая.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание