Каши, разумеется, полезны. Но их можно не всем. Врач-эндокринолог рассказала, кому и какие виды круп рекомендовано

Блюда из круп — неотъемлемая часть здорового питания. Они содержат полезную клетчатку и богаты витаминами. Многие люди включают каши в диетический рацион. Но всегда ли такая пища полезна? Оказывается некоторые виды каш можно есть не всем. Врач-эндокринолог Елена Губкина поделилась своими рекомендациями по поводу употребления крупяных блюд.

Польза и вред каш

Елена Губкина отметила, что каши — это полезный продукт. Но многие блюда из круп имеют высокий гликемический индекс. Этот показатель необходимо учитывать людям с ожирением и сахарным диабетом.

Чем выше гликемический индекс, тем больше вредных углеводов содержит крупа. Переизбыток таких веществ откладывается в жир, а также приводит к росту уровня глюкозы в крови.

Врач-эндокринолог рассказала о самых безопасных кашах, а также о тех блюдах из круп, от которых лучше отказаться.

Каши, разумеется, полезны. Но их можно не всем. Врач-эндокринолог рассказала, кому и какие виды круп рекомендовано

Самая безопасная каша

Самым низким гликемическим индексом отличается перловка. Она богата полезными микроэлементами, но при этом содержит мало медленных углеводов. Перловая крупа идеально подходит для людей, желающих похудеть.

Перловую кашу приходится готовить долго, так как эта крупа медленно разваривается. По этой причине некоторые люди избегают этого продукта. Но периодически все же стоит обогащать свой рацион перловкой.

Каши, разумеется, полезны. Но их можно не всем. Врач-эндокринолог рассказала, кому и какие виды круп рекомендовано

Гречка и рис

Рис и гречка также имеют невысокий гликемический индекс. Гречневая крупа богата витаминами и железом. Каша из этого продукта получается очень сытной. Если употреблять ее в умеренном количестве, то это не приводит к набору лишнего веса и скачкам сахара в крови.

Каши, разумеется, полезны. Но их можно не всем. Врач-эндокринолог рассказала, кому и какие виды круп рекомендовано

Рисовая каша тоже содержит много минералов и витаминов. Для ее приготовления лучше использовать бурый рис. Он не подвергается шлифовке и сохраняет полезные белки. Диетологи и эндокринологи не запрещают есть кашу из бурого риса при диабете и ожирении.

От чего лучше отказаться

Каши из манки, кукурузной крупы и пшенки гораздо менее полезны, так как отличаются наиболее высоким гликемическим индексом. Они содержат очень мало витаминов и минералов и состоят преимущественно из крахмала. Особенно вредна манная крупа, по своему составу она приближается к пшеничной муке.

Не стоит увлекаться и овсянкой быстрого приготовления. Такие каши практически лишены полезной клетчатки. Но в них много сахара и искусственных добавок. Частое употребление такого продукта может привести не только к набору весу, но и к болезням сердца.

Заключение

Большое значение имеет и способ приготовления круп. Каши рекомендуется готовить на воде, а не на молоке. Использование молочных продуктов повышает гликемический индекс крупы в несколько раз.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.