Картофель для россиян — второй хлеб. Однако его репутация давно подпорчена — с легкой руки диетологов, которые постоянно напоминают: этот корнеплод — чистое зло. Оно и понятно: жареная картошка, чипсы и картофель фри еще никого не сделали стройнее и здоровее. Но ведь есть способы, которые превращают картофель в хорошую пищу и делают его даже полезным для семейного бюджета. Отбросьте предрассудки и сможете есть любимую картошку хоть каждый день.
- 1. Ваша диета будет полноценной
- 2. Вы сэкономите деньги
- 3. Вы будете здоровее
- 4. Вы можете похудеть
- 5. Вы будете реже ходить в магазин
- 6. Питательные вещества при небольшой калорийности
- 7. Вы поможете экономике
- 8. Вы будете меньше биться с детьми за здоровое питание
- 9. Вы узнаете больше про гликемический индекс
- 10. Вы станете креативным на кухне
- Правила приготовления полезного картофеля
- Картофельная диета
1. Ваша диета будет полноценной
Одна из причин, по которой картофель записали в «плохие парни», — его белый цвет. По аналогии с продуктами из белой рафинированной муки. Но не все белое одинаково вредно. Особенно если речь идет об овощах. Чтобы диета была полноценной, нужно есть продукты всех цветов. И если уж выбирать между мучными продуктами и картофелем, то однозначно второе. И никогда — все сразу, это абсолютное табу. За такой тандем ваше тело точно не скажет «спасибо». Альтернатива картофелю — цветная капуста. Ведь белые овощи содержат те питательные вещества, которые обычно люди не получают в достаточном количестве.
2. Вы сэкономите деньги
Высокопитательный продукт за сущие копейки. В этом смысле картофель уступает только бобовым, в которых много белка. Но свою стоимость он полностью отрабатывает: в картошке — солидное количество калия, пищевых волокон, а также витаминов С, Е и К. Он хорошо насыщает и, как правило, не надоедает. Поэтому позволить себе картошку на столе может любая семья каждый день. И будет от этого только в выигрыше.
3. Вы будете здоровее
В апреле 2012 года Вашингтонский университет развенчал миф о том, что картошка делает нас толстыми и больными. Никакой связи между картофелем и ожирением, диабетом или уровнем С-реактивного белка, который провоцирует воспаление в организме, найдено не было. Еще за пару лет до этого исследования директор Комиссии по картофелю штата Вашингтон решил реабилитировать продукт, на котором он зарабатывает, и решился на эксперимент: мужчина ел только картофель 60 дней подряд. В финале он снизил свое давление, уровень холестерина, а также похудел на 9,5 килограммов.
4. Вы можете похудеть
Очевидно, что многое зависит от того, что вы едите вместе с картофелем. Но этот корнеплод может быть прекрасным дополнением к диете для снижения веса. Калифорнийский университет в Дэвисе провел эксперимент: три группы участников ели картошку от 5 до 7 раз в неделю. То есть, часть подопытных питалась ей каждый день. В итоге все три группы потеряли вес. Так что, репутация картофеля как продукта для откорма, похоже, не соответствует истине.
5. Вы будете реже ходить в магазин
У картофеля очень долгий срок хранения — в среднем две-три недели. При условии, конечно, что он лежит в темном и прохладном месте. В этом смысле с картошкой не сравнится никакой продукт питания. Разве что яблоки. Так что, картофель может быть отличным выбором, когда у вас нет лишнего времени, чтобы бежать в магазин. Подкупает и кулинарная универсальность картошки. Ведь из нее готовят и насыщенное первое, и вкусное второе, и даже десерты.
6. Питательные вещества при небольшой калорийности
Картофель крайне питателен, особенно, если есть его вместе с кожурой — например, запеченным. На 110 калорий и два грамма сахара вы получаете больше калия, чем если съедите банан или брокколи. И, к тому же, в порции картошки будет 35% вашей суточной нормы витамина С. Картофель — хороший источник клетчатки, который, конечно, не содержит жиров, натрия и холестерина. Белый картофель может похвастать содержанием белка, витамина А, витамина С, марганца и многих других витаминов и минералов. А фиолетовый картофель насыщен антиоксидантами, и может помочь снизить давление.
7. Вы поможете экономике
Картофель — это, по сути, дойная корова для фермеров, самая популярная сельскохозяйственная культура. Причем не только в России. Картофель занимает четвертое место в мире по количеству экспортируемых овощей. И в одной только Америке его производство поддерживает экономику 30 штатов.
8. Вы будете меньше биться с детьми за здоровое питание
Обычно родительский призыв есть больше овощей оборачивается скандалами на кухне. У детей больше вкусовых рецепторов — многие продукты они воспринимают иначе, и поэтому некоторые вкусы им категорически не нравятся. А вот с картофелем обычно проблем нет — он мягкий и без ярко выраженного вкуса. К тому же, его можно сдобрить и заправить десятками разных (полезных) способов. Если вы боретесь за питательный рацион ваших детей, предложите им еще несколько порций правильно приготовленного картофеля.
9. Вы узнаете больше про гликемический индекс
Многие люди, следящие за фигурой и здоровьем, избегают картофеля из-за его высокого гликемического индекса — мерой содержания углеводов в продуктах. Пиза с высоким гликемическим индексом быстрее переваривается, но и быстрее повышает уровень сахара в крови. В этом смысле картофель имеет высокий рейтинг — 100 баллов, но он также содержит клетчатку, которая задерживает пищеварение. Для сравнения — кусочек шоколадного торта имеет индекс в 38 единиц. Но вряд ли кто-то будет утверждать, что это более здоровая пища.
К тому же, предельно высокий ГИ у картошки только когда она горячая. А если остудить, снизится и гликемический индекс продукта, который от простой манипуляции станет даже полезным.
10. Вы станете креативным на кухне
Теперь, когда вы решили обогатить свой рацион картофелем, осталось попробовать разные способы его приготовления. Стоит только вбить в поисковике «рецепты с картофелем», и на вас обрушатся миллионы вариантов меньше, чем за секунду. Но как только вы освоите предложенные рецепты, вам наверняка захочется создавать собственные блюда с полюбившимся корнеплодом. К тому же, картошка на столе уместна в любой сезон.
Правила приготовления полезного картофеля
— Перед приготовлением картофель лучше вымочить в холодной воде, чтобы избавиться от излишков крахмала.
— Для салатов, зраз, запеканок лучше готовить картофель в кожуре — тогда в нем сохраняется максимум полезных веществ.
— Нельзя есть картошку со злаками или с мясом — от этого быстро нарастут лишние килограммы.
— Желательно не использовать масло, или, по крайней мере, ограничиться самым мизерным его количеством — например, только смазать сковороду перед приготовлением.
— Старайтесь заменить соль на приправы — к картофелю подходят практически все.
Картофельная диета
Эта диета длится максимум неделю, и на таком рационе хорошо уходят отеки и лишняя жидкость.
Вот примерный рацион:
— На завтрак: картофельное пюре с молоком или запеканка из картошки с овощами, зеленый чай.
— Перекус: овощной салат.
— Обед: картофельный суп, кусочек курицы или картофель с грибами, овощной салат.
— Полдник: кефир.
— Ужин: кнедлики или картофельные зразы со сметаной, кусочек вареной рыбы.
Диету нельзя назвать голодной. Однако порции, конечно, должны быть умеренными — в среднем 250 граммов.
А вы любите картофель и блюда из него?