Капсаицин в перце чили помогает организму сжигать больше энергии. 15 продуктов, способствующих метаболизму

Известные диетологи Элисса Гудман и Дана Джеймс определили 15 продуктов, способных улучшать метаболические процессы, происходящие в организме. Здоровый метаболизм позволяет контролировать вес без изнурительных диет, поддерживать мышечный тонус и регулировать уровень сахара в крови.

Острый перец

В острой пище есть натуральные химические вещества, ускоряющие метаболизм. «Особенно хорош перец чили. Он содержит биоактивный капсаицин, который способен активировать иммунную систему на борьбу с раковыми клетками», — говорит Гудман.

Капсаицин также помогает организму сжигать больше энергии. Всего щепотка кайенского перца ускоряет метаболизм и уменьшает чувство голода.

Крестоцветные

Капсаицин в перце чили помогает организму сжигать больше энергии. 15 продуктов, способствующих метаболизму

«Овощи семейства крестоцветных, такие как брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная капуста, содержат 3 основных питательных вещества, которые стимулируют ваш метаболизм. Это витамины группы B, кальций и витамин C. Они также содержат вещество, называемое сульфорафаном, которое способствует детоксикации токсинов, замедляющих расщепление жира», — делится Джеймс. В них также много воды и клетчатки, комбинация которых увеличивает способность тела сжигать жиры.

Фасоль

Капсаицин в перце чили помогает организму сжигать больше энергии. 15 продуктов, способствующих метаболизму

Фасоль — это тот продукт, который ускоряет метаболизм. Он насыщен клетчаткой, снижающей уровень инсулина после еды. В результате тело накапливает меньше жиров. Бобы позволяют быстро достичь чувства сытости, при этом являются отличным источником белков и витаминов.

«Способность фасоли снижать вес связана с тем, что это сытный продукт. Маловероятно, что вы станете есть еще что-то калорийное, после порции тушеных бобов», — поясняет Гудман.

Жирная рыба

Две специфические формы омега-3 жирных кислот – EPA и DHA – содержатся только в рыбе. Они невероятно полезны для организма человека. Было обнаружено, что вещества резко уменьшают воспаление, повышают концентрацию «хорошего» холестерина ЛПВП и помогают поддерживать функции мозга.

«Фактически до 50 % жирных кислот в мозге состоят из DHA. Только не ешьте рыбу слишком часто, так как многие особи содержат высокий уровень токсинов», — говорит Гудман. Наиболее богаты омега-3 жирные виды рыб, такие как лосось, сельдь и тунец.

Мясо диетическое

Капсаицин в перце чили помогает организму сжигать больше энергии. 15 продуктов, способствующих метаболизму

Организм тратит больше усилий на переваривание белков, чем жиров или углеводов. Это своего рода тренировка. Постное белое мясо вроде курицы и индейки требует для переработки большого количества энергии, вынуждая тело расходовать лишние калории. При этом оно легче усваивается, чем красное. Кроме того, легкоусваиваемый белок помогает сохранить мышечную массу, поддерживая метаболизм на пике формы.

Цельнозерновые продукты

Короткоцепочечные жирные кислоты в цельнозерновых продуктах вызывают высвобождение лептина, который также является гормоном сытости, помогая людям меньше есть. Высокий уровень клетчатки также замедляет высвобождение сахара в крови и выравнивает всплески инсулина.

Цитрусы

Капсаицин в перце чили помогает организму сжигать больше энергии. 15 продуктов, способствующих метаболизму

Цитрусовые, особенно лимоны и грейпфруты, отлично подходят для пищеварения. В них мало сахара, и они содержат антиоксидант, который снижает уровень сахара в крови после еды. Витамин С помогает организму быстрее усваивать жир.

«Лимоны содержат питательное вещество под названием «лимонин». Он активизирует первую и вторую фазы детоксикации печени. Помогая организму выводить токсины из химических соединений внутри тела, вы способствуете снижению жира в тканях», — говорит Джеймс.

Орехи

Высокое содержание белка в орехах заставляет наше тело сжигать больше жира для переваривания. Орехи также являются продуктом с низким гликемическим индексом, а это означает, что их употребление поддерживает стабильный уровень сахара в крови.

Овес

Капсаицин в перце чили помогает организму сжигать больше энергии. 15 продуктов, способствующих метаболизму

«Овес не содержит глютена, поэтому считается очень полезным злаком. Употреблять его желательно в цельнозерновом виде. Овсяная каша содержит много витаминов и минералов, обогащенных клетчаткой, что делает ее отличным завтраком», — объясняет Гудман.

Овес поддерживает низкий уровень инсулина, после того как вы его съедите, и предотвращает скачки сахара в крови, которые сигнализируют телу о необходимости накапливать жир. Кроме того, для расщепления содержащейся в каше клетчатки тело вынуждено сжигать калории.

Чечевица

Капсаицин в перце чили помогает организму сжигать больше энергии. 15 продуктов, способствующих метаболизму

Чтобы эффективно сжигать калории, организму необходимо железо. 26-й элемент таблицы Менделеева облегчает поток кислорода по телу, что помогает увеличить энергию и обмен веществ.

«Один из лучших продуктов на планете с точки зрения качества питательных веществ — это чечевица. В ней содержится самый высокий процент железа по отношению к весу биомассы среди всех продуктов растительного происхождения. Ее бобы, богатые клетчаткой, являются отличной заменой животного белка», — говорит Гудман. Всего одна чашка чечевицы обеспечивает 35 % суточной потребности в железе, а также белке и клетчатке, которые способствуют пищеварению.

Корица

Капсаицин в перце чили помогает организму сжигать больше энергии. 15 продуктов, способствующих метаболизму

«Если вы добавите корицу в кофе, это поможет приглушить реакцию адреналина/норадреналина и замедлить всасывание глюкозы. Также ее полезно употреблять с фруктами, имеющими высокий гликемический индекс, — советует Джеймс и объясняет. — Когда уровень глюкозы слишком высок, организм вырабатывает избыточный инсулин. Корица ограничивает реакцию на инсулин, тем самым способствуя потере жировых отложений».

Как и кайенский перец, многие специи ускоряют обмен веществ. Но корица вдобавок снижает пристрастие к сладкому, помогает сбалансировать уровень сахара в крови и повышает чувствительность к инсулину. Поэтому булочки с корицей лучше, чем без нее.

Чеснок

Чеснок поддерживает сбалансированный уровень сахара в крови и здоровый обмен веществ. Исследования показывают, что употребление этого овоща может увеличить количество сжигаемых калорий, уменьшая при этом производство жира в организме.

«Соединения серной кислоты в чесноке достаточно сильны, чтобы уничтожить бактерии и инфекции, а исследования показывают, что потребление чеснока может снизить риск развития нескольких типов рака, особенно рака желудочно-кишечного тракта», — пояснила Гудман.

Ягоды

Капсаицин в перце чили помогает организму сжигать больше энергии. 15 продуктов, способствующих метаболизму

«Ягоды – кладовая полезных и питательных веществ. Они снижают риск развития рака легких, замедляют прогрессирование онкологии, повышают уровень стволовых клеток, защищают от стресса, усиливают защиту от ангиогенеза, защищают ДНК, повышают иммунный ответ и многое другое», — говорит Гудман. Было доказано, что употребление ягод благотворно влияет на обмен веществ, стабилизирует уровень глюкозы и снижает содержание жира в организме.

Семена

Капсаицин в перце чили помогает организму сжигать больше энергии. 15 продуктов, способствующих метаболизму

Семена конопли и льна являются отличным источником жирных кислот омега-3 и омега-6, которые уменьшают воспаление и улучшают приток крови к мышцам, ускоряют обмен веществ.

«Организм функционирует через гормоны (щитовидной железы, инсулин, тестостерон, гормоны роста и многие другие). Они работают через клеточный ответ. Содержащееся в семенах масло помогает поддерживать целостность клеток, чтобы они могли слышать этот самый гормональный ответ», — объясняет Джеймс.

Кокосовое масло

Масло кокосового ореха обладает как противовирусными, так и антибактериальными свойствами. Оно поддерживает здоровый баланс полезных бактерий в кишечнике, что необходимо для эффективного пищеварения.

«Несмотря на то что кокосовое масло — это в первую очередь насыщенные жиры, оно является одним из лучших для приготовления пищи. Продукт состоит из триглицеридов со средней длиной цепи (MCT), которые, как ни странно, снижают уровень холестерина и степень ожирения», — говорит Гудман.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.