Капнем немного йода: как выбрать качественный творожный сырок (несколько способов проверки)

В любом супермаркете буквально глаза разбегаются от ассортимента глазированных творожных сырков. Такое лакомство начали производить еще в 30-е годы двадцатого века в СССР. Только тогда этот продукт выпускался в строгом соответствии со стандартами качества. Сейчас не всегда можно доверять написанному на упаковке. Поэтому нужно знать, как отличить настоящий сырок от подделки.

Капнем немного йода: как выбрать качественный творожный сырок (несколько способов проверки)

Обратите внимание на название продукта и состав

Изготовленный в соответствии с ГОСТом продукт называется «Сырок творожный глазированный». Если название написано как-то иначе, то производитель, скорее всего, пытается скрыть наличие в составе продукта растительного жира.

Далее внимательно прочтите состав. В натуральных сырках присутствуют только творог, сахар и глазурь. Глазурь может быть со сливочным маслом или сливками. В состав могут быть включены натуральные красители. В качестве добавок обычно используются ванилин, сгущенка, порошок какао, орехи или печенье. Если в составе сырка присутствуют крахмал, каррагинан, растительные жиры и камедь, такой продукт лучше отложить.

Капнем немного йода: как выбрать качественный творожный сырок (несколько способов проверки)

Как разобраться в качестве глазури

Самым безопасным считается сырок, глазированный натуральным шоколадом. Его стоимость не может быть низкой. Но и при высокой цене не всегда можно доверять производителю. Поэтому попробуйте сами разобраться, какой глазурью покрыт купленный вами десерт. Вот несколько факторов, на которые нужно обратить внимание:

  • Если глазурь сделана из натурального шоколада, то она будет легко крошиться и ломаться.
  • Если глазурь слегка липнет и тянется, в ней производитель масло какао заменил обычным растительным.
  • Если глазурь по консистенции похожа на замазку, это говорит о наличии в ней только растительных добавок. Какао в такой глазури точно нет.

Капнем немного йода: как выбрать качественный творожный сырок (несколько способов проверки)

Как разобраться в качестве основы глазированного сырка

Чтобы десерт получился качественный, для него берут исключительно свежий творог. Чтобы сырок не развалился в процессе приготовления, некоторые производители добавляют в него стабилизаторы и загустители. Чтобы понять, с добавками ваш сырок или без них, проведите дома несколько тестов:

  • Если творог изменит цвет, когда вы капнете на него йодом, значит, в него добавлен крахмал.
  • Опустите сырок в теплую воду. Качественный продукт должен полностью раствориться.

Нужно учесть тот фактор, что при нарушении условий хранения в любом глазированном сырке образуются дрожжи, что для такого продукта недопустимо. Поэтому не нужно есть в больших количествах даже качественные десерты.

Капнем немного йода: как выбрать качественный творожный сырок (несколько способов проверки)

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.