Канадские ученые разработали экологически чистый заменитель пальмового масла, который полезен для здоровья

Предлагая потенциальное решение, которое искали все, двое канадских ученых-диетологов создали замену пальмовому маслу. Их изобретение воспроизводит то, как организм вырабатывает триглицериды, и может удерживать жидкие растительные жиры в твердой форме при комнатной температуре — ключевое преимущество пальмового масла.

Использование пальмового масла

Масло исследователей можно использовать в качестве замены проблемного пальмового продукта в различных готовых составах, таких как арахисовое масло, печенье и тесто для пиццы, а также в косметике и даже зубной пасте.

Если вы когда-либо видели слова «без пальмового масла», находящиеся на банке с арахисовым маслом или другими продуктами питания, то это потому, что пальмовое масло, возможно, является крупнейшей причиной вырубки тропических лесов в мире.

Канадские ученые разработали экологически чистый заменитель пальмового масла, который полезен для здоровья

Страны и компании часто пытаются умыть руки из-за тенденции к вырубке лесов. Английский город Честер с гордостью провозглашает себя первым «экологически чистым городом пальмового масла», в то время как Норвегия прямо запретила импорт пальмового масла с плантаций, связанный с вырубкой лесов.

Вырубка лесов

Сочетание предыдущих научных открытий и выдающихся природных качеств привело к 20-летнему взрыву в выращивании и использовании пальмового масла в мировом производстве продуктов питания. 34 % растительного масла в мире поступают из масличной пальмы, из которых 84 % поступают всего из двух стран, Индонезии и Малайзии, где тропические леса с высоким биоразнообразием были вырублены, чтобы освободить место для плантаций масличных пальм.

Канадские ученые разработали экологически чистый заменитель пальмового масла, который полезен для здоровья

Преимущества пальмового масла стали возрастать в 80-х и 90-х годах после того, как диетологи начали широко предупреждать о пагубных последствиях употребления частично гидрогенизированных масел и трансжиров для здоровья. Производители стали заменять эти вредные жиры пальмовым маслом по нескольким причинам.

Благодаря высокому содержанию насыщенных жиров масло, способное оставаться твердым веществом при комнатной температуре, быстро стало предпочтительным выбором для производителей, не в последнюю очередь потому, что урожайность почти на 500 % больше с одного акра, чем у следующей по урожайности культуры — подсолнечника.

Канадские ученые разработали экологически чистый заменитель пальмового масла, который полезен для здоровья

Глядя внутрь

Для Алехандро Марангони, ученого в области пищевых продуктов из Университета Гвельфа, проблема заключалась в том, как создать масло, которое оставалось бы твердым при комнатной температуре и которое предпочтительно не содержало бы такого количества насыщенных жиров.

Канадские ученые разработали экологически чистый заменитель пальмового масла, который полезен для здоровья

Насыщенные жиры, хотя и необходимы во многих процессах нашей биологии, включая синтез тестостерона, способны повышать риск ишемической болезни сердца при употреблении в больших количествах людьми, ведущими нездоровый образ жизни.

Марангони — далеко не первый ученый, который занимался изучением этого вопроса. В прошлом году двое бывших бариста попытались синтезировать заменитель из кофейной гущи.

Канадские ученые разработали экологически чистый заменитель пальмового масла, который полезен для здоровья

Марангони, с другой стороны, использовал процесс, который он назвал ферментативным глицеролизом, вдохновленный тем, как организм естественным образом производит триглицериды. Он объединил ферменты с глицерином для производства твердого растительного масла без добавления каких-либо дополнительных насыщенных жиров.

Этот процесс позволит производителям продуктов питания избежать разрушительных воздействий плантаций масличных пальм на экологию, сохраняя при этом низкие цены. В процессе Марангони можно использовать большинство растительных масел, таких как хлопковое или арахисовое, которые также содержат меньше насыщенных жиров, что приводит к меньшему бремени общественного здравоохранения.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.