Какие рестораны признаны лучшими в мире в 2018 году

Какие рестораны признаны лучшими в мире в 2018 году

Рейтинг ресторанов интересен не только жителям городов, в которых находятся лучшие заведения. Путешественники-гурманы, знакомясь с кухней новой для себя или, напротив, давно полюбившейся страны, непременно посетят лучшие рестораны во время своего тура. Составители перечня лучших ресторанов мира в своей работе основывались на мнении более тысячи опытных экспертов – от журналистов и профессиональных критиков до шеф-поваров, владельцев ресторанов и бывалых путешественников из 26 стран мира.

1. «Остерия Франческана». Модена, Италия. Osteria Francescana

Какие рестораны признаны лучшими в мире в 2018 году

Лидер 2016 года, второе место в прошлом году и снова на первой позиции топа в 2018. Визитная карточка ресторана – лимонный пирог.

«Став победителями, мы не остановимся на достигнутом, но изменимся еще больше,» – сказал Массимо Боттура, шеф-повар и владелец «Остерии Франческаны» на пресс-конференции. Посетители ресторана отзываются о его шефе как о художнике, передающем в блюде геометрию, текстуру и цвет продукта.

Традиционным итальянским блюдам Боттура придает изысканный вид и оригинальный вкус. Популярным блюдом от шефа является приготовленное на пару без скорлупы яйцо с икрой и запеченным в желтке лангустом.

2. «Эль-Челлер-де-Кан-Рока». Жирона, Испания. El Celler de Can Roca

Какие рестораны признаны лучшими в мире в 2018 году

Построенный в 1986 году тремя братьями Рока, в 2007 ресторан получил новое здание. Заведение любимо и жителями, и гостями города. Столики на праздничные и выходные дни заказаны на год вперед! Лидером рейтинга ресторан становился в 2013 и 2015. От строгих критиков ресторан имеет три звезды Мишлен.

Четко распределенные между братьями обязанности – один из них сомелье, второй — менеджер ресторана, а третий управляет кухней – в короткий срок вывели заведение в мировые лидеры. Экспериментальные блюда – результат исследовательской работы лаборатории ресторана, в которой процесс изобретения новых рецептов не останавливается ни на один день.

Визитная карточка ресторана – скумбрия с икрой кефали и маринованными огурцами. Также популярен у посетителей вишневый суп с тунцом.

3. «Миразур». Ментон, Франция. Mirazur

Какие рестораны признаны лучшими в мире в 2018 году

За последнее десятилетие «Миразур» в топ лучших поднялся с 35 позиции. Мишлен удостоил его двух звезд. Рыбные блюда от шефа радуют и вкус, и взгляд посетителей.

Молодой шеф-повар Мауро Колагреко сочетает в своих блюдах свежайшие морепродукты с редкими овощами и зеленью, выращенными на собственном огороде. Нетрадиционное сочетание пюре из сельдерея с запеченной рыбой, ризотто с лебедой или лесных грибов с нежным соусом из пармезана ему подсказывает итальяно-аргентинское происхождение.

4. «Мэдисон Парк, одиннадцать». Нью-Йорк, США. Eleven Madison Park

Какие рестораны признаны лучшими в мире в 2018 году

«Великий шеф-повар» – только так именуют Даниэля Хамма все попробовавшие дегустационное меню ресторана, лидера прошлого года. От Мишлен у заведения три звезды. Особенность меню – отсутствие единичных блюд. При заказе посетитель лишь указывает продукты, из которых талантливый шеф готовит уникальные кулинарные шедевры.

Гостям, впервые посетившим ресторан, для дегустации предлагается меню из 8 блюд. Традиционно в него включены: пудинг из печени гуся со спаржей, утка в медовом соусе, глазированный горошек с запеченным яйцом и лавандой.

5. «Гагган». Бангкок, Таиланд. Gaggan

Какие рестораны признаны лучшими в мире в 2018 году

Специализируясь на молекулярной кухне, ресторан признан лучшим в Азии. Шеф ресторана описывает свои блюда как домашние, приготовленные с применением ультрасовременных технологий. Посетители, наблюдая через прозрачную витрину за его работой, описывают процесс как вдохновенный и захватывающий. В результате – уникальные блюда, выводящие вкусовое восприятие на новый уровень.

6. «Центральный». Лима, Перу. Central

Какие рестораны признаны лучшими в мире в 2018 году

Шеф-повар Виржилио Мартинес Велиз, перуанец по происхождению, вносит разнообразие в блюда традиционными для своей страны ингредиентами. «Центральный» неоднократно признавался лучшим рестораном Латинской Америки. Посетители признаются, что красота и изящество подачи блюд дарят истинное наслаждение взгляду и вызывают восторг необычным вкусом.

7. «Майдо». Лима, Перу. Maido

Какие рестораны признаны лучшими в мире в 2018 году

Ресторан японской кухни, в котором можно получить удовольствие от еды, зарезервировав столик за месяц! Любителям наблюдать за виртуозной работой поваров предлагают разместиться за барной стойкой.

8. «Арпеге». Париж, Франция. Arpege

Какие рестораны признаны лучшими в мире в 2018 году

Ресторан любим жителям города, многие посетители являются завсегдатаями и посещают заведение несколько раз в неделю. Шеф Аллан Пассар (один из лучших поваров мира) со многими знаком лично. Выходя в зал в середине вечера, он по-дружески общается с едоками. От строгого Мишлена – три звезды. С 2001 года из меню исключены мясные блюда. Это первый вегетарианский ресторан, имеющий звезды Мишлен. Вкусно и изящно – так характеризуют блюда гости заведения, рекомендуя непременно попробовать зеленую фасоль с миндалем и свежими персиками.

9. «Мугариц». Сан-Себастьян, Испания. Mugaritz

Какие рестораны признаны лучшими в мире в 2018 году

Шеф-повар Андони Луис Адурис со дня открытия в 1998 году экспериментирует с новыми ингредиентами, подтверждая каждым блюдом, что нет предела совершенству. Новаторское дегустационное меню состоит как минимум из 20 блюд. Так как все они включают нетрадиционные травы и специи, оттеняющие вкус основного ингредиента, у посетителей обязательно интересуются о наличии аллергии в какой-либо форме.

10. «Асадор Эксебарри». Аспе, Испания. Asador Etxebarri

Какие рестораны признаны лучшими в мире в 2018 году

Шеф-повар ресторана Виктор Аргуинзониз – виртуоз в приготовлении блюд на гриле. Даже мороженое здесь с ароматом костра. «Через кухню можно понять характер нации», – так говорит Виктор. В меню ресторана представлено огромное разнообразие как простых, так и необычных сложных блюд, непременной составляющей которых является аромат горящего дерева.

Вторая десятка лучших

В список лучших ресторанов мира входят:

11. «Куинтониль». Мехико, Мексика. Quintonil. В меню ресторана представлено все разнообразие мексиканской кухни.

12. «Голубой холм». Нью-Йорк, США. Blue Hill at Stone Barns. Меню никогда не печатается заранее, а создается шефом каждый день, в зависимости от вдохновения и … поступивших продуктов.

13. «Пуйоль». Мехико, Мексика. Pujol. Пройдя стажировку в Кулинарной академии Америки, шеф-повар ресторана вносит новый вкус в традиционные латиноамериканские блюда.

14. Steirereck. Вена, Австрия. Заведение с традиционной австрийской кухней предлагает гуляш из мяса серны, а славится изысканным десертом из лепестков роз и самым большим в Европе ассортиментом шербета.

15. «Белый кролик». Москва, Россия. Эксперименты шеф-повара Владимира Мухина на современной кухне с исконно русскими блюдами позволили ресторану войти в международный рейтинг. Наряду с традиционными блюдами (например, в регулярном меню каша из кабачка с копчеными яблоками и пирожки с луком и яйцами), посетители рекомендуют борщ с жареными карасями, печеной фасолью и чипсами из репы.

16. «Пьяцца Дуомо». Альба, Италия. Piazza Duomo. Благодаря воображению и кулинарному таланту шеф-повара Энрико Криппа, входящего в топ-50 лучших поваров мира, заведение имеет 3 звезды Мишлен. Более 80 % посетителей заведения – иностранные путешественники, желающие провести время в аутентичной атмосфере.

17. «Ден». Токио, Япония. Den. Входит в десятку лучших ресторанов Азии. По мнению комиссии, современный «Ден» – «игривый, представительный и изобретательный, отражающий личность шеф-повара Зайю Хасегавы.»

18. «Дисфрутар». Барселона, Испания. Disfrutar. Ресторан полностью оправдывает свое название. В переводе оно означает «наслаждаться».

19. «Герань». Копенгаген, Дания. Geranium. И хотя у заведения лишь одна звезда Мишлен, ресторан может похвастаться лучшим в мире шеф-поваром Расмусом Коефолем, имеющим весь комплект наград от международного ежегодного конкурса поваров Bocuse d’Or.

20. «Аттика». Мельбурн, Австралия. Attica. Блюда от шеф-повара Бэна Шэри посетители описывают как изысканные, «до обморока красивые», с потрясающим вкусом. Сырокопченое мясо кенгуру с орехами и десерт из выбранных вами тюльпановых листьев – это ли не мечта гурмана?

Несмотря на высокую стоимость блюд в заведениях (от $60 до нескольких сотен) и долгое ожидание (в некоторых ресторанах столики резервируются за месяц-два, а то и год), посетители отмечают, что полученное удовольствие стоит и предвкушения, и потраченных денег.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.