Рейтинг ресторанов интересен не только жителям городов, в которых находятся лучшие заведения. Путешественники-гурманы, знакомясь с кухней новой для себя или, напротив, давно полюбившейся страны, непременно посетят лучшие рестораны во время своего тура. Составители перечня лучших ресторанов мира в своей работе основывались на мнении более тысячи опытных экспертов – от журналистов и профессиональных критиков до шеф-поваров, владельцев ресторанов и бывалых путешественников из 26 стран мира.
- 1. «Остерия Франческана». Модена, Италия. Osteria Francescana
- 2. «Эль-Челлер-де-Кан-Рока». Жирона, Испания. El Celler de Can Roca
- 3. «Миразур». Ментон, Франция. Mirazur
- 4. «Мэдисон Парк, одиннадцать». Нью-Йорк, США. Eleven Madison Park
- 5. «Гагган». Бангкок, Таиланд. Gaggan
- 6. «Центральный». Лима, Перу. Central
- 7. «Майдо». Лима, Перу. Maido
- 8. «Арпеге». Париж, Франция. Arpege
- 9. «Мугариц». Сан-Себастьян, Испания. Mugaritz
- 10. «Асадор Эксебарри». Аспе, Испания. Asador Etxebarri
- Вторая десятка лучших
1. «Остерия Франческана». Модена, Италия. Osteria Francescana
Лидер 2016 года, второе место в прошлом году и снова на первой позиции топа в 2018. Визитная карточка ресторана – лимонный пирог.
«Став победителями, мы не остановимся на достигнутом, но изменимся еще больше,» – сказал Массимо Боттура, шеф-повар и владелец «Остерии Франческаны» на пресс-конференции. Посетители ресторана отзываются о его шефе как о художнике, передающем в блюде геометрию, текстуру и цвет продукта.
Традиционным итальянским блюдам Боттура придает изысканный вид и оригинальный вкус. Популярным блюдом от шефа является приготовленное на пару без скорлупы яйцо с икрой и запеченным в желтке лангустом.
2. «Эль-Челлер-де-Кан-Рока». Жирона, Испания. El Celler de Can Roca
Построенный в 1986 году тремя братьями Рока, в 2007 ресторан получил новое здание. Заведение любимо и жителями, и гостями города. Столики на праздничные и выходные дни заказаны на год вперед! Лидером рейтинга ресторан становился в 2013 и 2015. От строгих критиков ресторан имеет три звезды Мишлен.
Четко распределенные между братьями обязанности – один из них сомелье, второй — менеджер ресторана, а третий управляет кухней – в короткий срок вывели заведение в мировые лидеры. Экспериментальные блюда – результат исследовательской работы лаборатории ресторана, в которой процесс изобретения новых рецептов не останавливается ни на один день.
Визитная карточка ресторана – скумбрия с икрой кефали и маринованными огурцами. Также популярен у посетителей вишневый суп с тунцом.
3. «Миразур». Ментон, Франция. Mirazur
За последнее десятилетие «Миразур» в топ лучших поднялся с 35 позиции. Мишлен удостоил его двух звезд. Рыбные блюда от шефа радуют и вкус, и взгляд посетителей.
Молодой шеф-повар Мауро Колагреко сочетает в своих блюдах свежайшие морепродукты с редкими овощами и зеленью, выращенными на собственном огороде. Нетрадиционное сочетание пюре из сельдерея с запеченной рыбой, ризотто с лебедой или лесных грибов с нежным соусом из пармезана ему подсказывает итальяно-аргентинское происхождение.
4. «Мэдисон Парк, одиннадцать». Нью-Йорк, США. Eleven Madison Park
«Великий шеф-повар» – только так именуют Даниэля Хамма все попробовавшие дегустационное меню ресторана, лидера прошлого года. От Мишлен у заведения три звезды. Особенность меню – отсутствие единичных блюд. При заказе посетитель лишь указывает продукты, из которых талантливый шеф готовит уникальные кулинарные шедевры.
Гостям, впервые посетившим ресторан, для дегустации предлагается меню из 8 блюд. Традиционно в него включены: пудинг из печени гуся со спаржей, утка в медовом соусе, глазированный горошек с запеченным яйцом и лавандой.
5. «Гагган». Бангкок, Таиланд. Gaggan
Специализируясь на молекулярной кухне, ресторан признан лучшим в Азии. Шеф ресторана описывает свои блюда как домашние, приготовленные с применением ультрасовременных технологий. Посетители, наблюдая через прозрачную витрину за его работой, описывают процесс как вдохновенный и захватывающий. В результате – уникальные блюда, выводящие вкусовое восприятие на новый уровень.
6. «Центральный». Лима, Перу. Central
Шеф-повар Виржилио Мартинес Велиз, перуанец по происхождению, вносит разнообразие в блюда традиционными для своей страны ингредиентами. «Центральный» неоднократно признавался лучшим рестораном Латинской Америки. Посетители признаются, что красота и изящество подачи блюд дарят истинное наслаждение взгляду и вызывают восторг необычным вкусом.
7. «Майдо». Лима, Перу. Maido
Ресторан японской кухни, в котором можно получить удовольствие от еды, зарезервировав столик за месяц! Любителям наблюдать за виртуозной работой поваров предлагают разместиться за барной стойкой.
8. «Арпеге». Париж, Франция. Arpege
Ресторан любим жителям города, многие посетители являются завсегдатаями и посещают заведение несколько раз в неделю. Шеф Аллан Пассар (один из лучших поваров мира) со многими знаком лично. Выходя в зал в середине вечера, он по-дружески общается с едоками. От строгого Мишлена – три звезды. С 2001 года из меню исключены мясные блюда. Это первый вегетарианский ресторан, имеющий звезды Мишлен. Вкусно и изящно – так характеризуют блюда гости заведения, рекомендуя непременно попробовать зеленую фасоль с миндалем и свежими персиками.
9. «Мугариц». Сан-Себастьян, Испания. Mugaritz
Шеф-повар Андони Луис Адурис со дня открытия в 1998 году экспериментирует с новыми ингредиентами, подтверждая каждым блюдом, что нет предела совершенству. Новаторское дегустационное меню состоит как минимум из 20 блюд. Так как все они включают нетрадиционные травы и специи, оттеняющие вкус основного ингредиента, у посетителей обязательно интересуются о наличии аллергии в какой-либо форме.
10. «Асадор Эксебарри». Аспе, Испания. Asador Etxebarri
Шеф-повар ресторана Виктор Аргуинзониз – виртуоз в приготовлении блюд на гриле. Даже мороженое здесь с ароматом костра. «Через кухню можно понять характер нации», – так говорит Виктор. В меню ресторана представлено огромное разнообразие как простых, так и необычных сложных блюд, непременной составляющей которых является аромат горящего дерева.
Вторая десятка лучших
В список лучших ресторанов мира входят:
11. «Куинтониль». Мехико, Мексика. Quintonil. В меню ресторана представлено все разнообразие мексиканской кухни.
12. «Голубой холм». Нью-Йорк, США. Blue Hill at Stone Barns. Меню никогда не печатается заранее, а создается шефом каждый день, в зависимости от вдохновения и … поступивших продуктов.
13. «Пуйоль». Мехико, Мексика. Pujol. Пройдя стажировку в Кулинарной академии Америки, шеф-повар ресторана вносит новый вкус в традиционные латиноамериканские блюда.
14. Steirereck. Вена, Австрия. Заведение с традиционной австрийской кухней предлагает гуляш из мяса серны, а славится изысканным десертом из лепестков роз и самым большим в Европе ассортиментом шербета.
15. «Белый кролик». Москва, Россия. Эксперименты шеф-повара Владимира Мухина на современной кухне с исконно русскими блюдами позволили ресторану войти в международный рейтинг. Наряду с традиционными блюдами (например, в регулярном меню каша из кабачка с копчеными яблоками и пирожки с луком и яйцами), посетители рекомендуют борщ с жареными карасями, печеной фасолью и чипсами из репы.
16. «Пьяцца Дуомо». Альба, Италия. Piazza Duomo. Благодаря воображению и кулинарному таланту шеф-повара Энрико Криппа, входящего в топ-50 лучших поваров мира, заведение имеет 3 звезды Мишлен. Более 80 % посетителей заведения – иностранные путешественники, желающие провести время в аутентичной атмосфере.
17. «Ден». Токио, Япония. Den. Входит в десятку лучших ресторанов Азии. По мнению комиссии, современный «Ден» – «игривый, представительный и изобретательный, отражающий личность шеф-повара Зайю Хасегавы.»
18. «Дисфрутар». Барселона, Испания. Disfrutar. Ресторан полностью оправдывает свое название. В переводе оно означает «наслаждаться».
19. «Герань». Копенгаген, Дания. Geranium. И хотя у заведения лишь одна звезда Мишлен, ресторан может похвастаться лучшим в мире шеф-поваром Расмусом Коефолем, имеющим весь комплект наград от международного ежегодного конкурса поваров Bocuse d’Or.
20. «Аттика». Мельбурн, Австралия. Attica. Блюда от шеф-повара Бэна Шэри посетители описывают как изысканные, «до обморока красивые», с потрясающим вкусом. Сырокопченое мясо кенгуру с орехами и десерт из выбранных вами тюльпановых листьев – это ли не мечта гурмана?
Несмотря на высокую стоимость блюд в заведениях (от $60 до нескольких сотен) и долгое ожидание (в некоторых ресторанах столики резервируются за месяц-два, а то и год), посетители отмечают, что полученное удовольствие стоит и предвкушения, и потраченных денег.