Экзема является одной из самых распространенных кожных болезней в мире. Основными симптомами этого заболевания являются зуд, появление царапин, красные воспаленные высыпания, чрезмерная сухость и шелушение кожных покровов.
Среди причин развития экземы невозможно выделить что-то конкретное. Она развивается в результате комплексного воздействия на организм нейроаллергических, эндокринных, обменных и разнообразных внешних факторов.
При обнаружении неприятных симптомов сразу же возникает вопрос, как предотвратить развитие заболевания.
Одним из самых эффективных методов борьбы с болезнью является соблюдение специальной лечебной диеты и отказ от употребления некоторых пищевых продуктов. Вот некоторые продукты, которые, по мнению экспертов, запрещено употреблять при экземе.
Молочные продукты
Компоненты, которые содержатся в молочных продуктах, таких как молоко, сыр, йогурт и масло, являются причиной возникновения аллергии у большого количества людей. Проявление аллергии может быть схожим с симптомами экземы.
Хотя точная причина аллергии на молочные продукты еще не полностью известна, если вы подозреваете, что молочные продукты являются причиной кожных высыпаний, вы можете исключить их из своего рациона и следить за изменениями, которые происходят с вашей кожей.
Продукты, содержащие никель
В течение многих лет считали, что никель связан с экземой, и многим пациентам было сказано избегать ношения одежды или украшений, содержащих этот химический элемент. Однако никель встречается не только в одежде и предметах обихода, но и во многих продуктах, которые мы едим.
Такие продукты, как какао, шоколад, соевые бобы, овсянка, орехи, миндаль и свежие и сушеные бобовые могут содержать некоторое количество никеля. Опасными в этом отношении также являются консервированные продукты из-за того, что они упакованы в металлическую упаковку.
Продукты с глютеном
Другим ингредиентом, не рекомендуемым больным экземой, является глютен, который в большом количестве содержится в мучных изделиях. Фактически люди с непереносимостью этого компонента не могут есть продукты, содержащие глютен, потому что его употребление вызывает проблемы с пищеварением. В наше время создаются целые линии продуктов, не содержащие это вещество.
В индийском журнале дерматологии было проведено исследование, в котором медики выявили связь между людьми, имеющими болезни кожи и глютеновой непереносимостью.
Морепродукты
Такие продукты, как моллюски, крабы, раки, омары и креветки, очень часто являются причиной развития пищевой аллергии, так как содержат определенные белки, которые как раз и являются аллергенами. Многочисленные исследования доказывают связь между потреблением морепродуктов и возникновением экземы из-за непереносимости организмом белковых веществ морепродуктов.
Яйца
Считается, что яйца являются чрезвычайно важным продуктом и должны входить в рацион каждого человека. Это обусловлено тем, что они содержат полноценный белок, калий, витамины А, D и В, а также кальций, железо и магний. Тем не менее для многих страдающих экземой яйца являются пусковым механизмом для проявления болезненных симптомов.
Несколько исследований связывают потребление яиц с экземой. Ученые проводили исследование на 55 детях с экземой и возможной чувствительностью к яйцам. Исследование показало значительное уменьшение экземы через четыре недели после исключения этого пищевого продукта из рациона.
Есть еще несколько продуктов, которые можно найти в этом списке, такие как соя, цитрусовые, шоколад, многие сорта орехов, газированные напитки и другие сладкие продукты. Найдите тот продукт, который вызывает реакцию у вас, чтобы сохранить свое здоровье и не страдать от такого неприятного заболевания, как экзема.
Замечали ли вы связь между употреблением некоторых продуктов и симптомами экземы? К чему наиболее восприимчив ваш организм?