Наша зубная эмаль пористая. Именно поэтому на ней достаточно легко появляются пятна от напитков и еды. Со временем эмаль может приобрести коричневый или желтый оттенок. Чтобы предупредить столь неприятное явление, необходимо в том числе следить за своим питанием. В статье речь пойдет о пище, которая пачкает зубную эмаль.
На что следует обратить внимание?
Важно знать, что существенную роль играет не только цвет продуктов, но и уровень их кислотности. Данную точку зрения поддерживают все врачи-диетологи. Дело в том, что кислоты, содержащиеся в напитках и блюдах, смягчают ткань зубов и значительно повышают уровень их восприимчивости к другой продукции разных оттенков. Причем не имеет значения, есть красители в этих блюдах, напитках или отсутствуют. Но все же стоит заметить, что они имеются в кофе, чае, цитрусовых, плодах граната и некоторых других продуктах. Кислоты не только самостоятельно формируют осадок на поверхности зубной эмали, но и повышают шансы оседания иных красителей непосредственно на эмали. Итак, разберем перечень основных зубных «маляров».
Кофе и чай
Эти продукты имеют интенсивный цвет, а также достаточный уровень кислотности. Кроме того, в чае присутствуют танины. Они представляют собой полифенолы натурального происхождения, которые содержатся в растениях, древесине, коре, семенах, кожуре и листьях плодов. Интересно отметить, что в растительных листьях они составляют до 50% вещества сухого типа. Танины преимущественно встречаются в красных винах, однако присутствуют и в других продуктах, например, в чае.
Помочь зубной эмали может лимон. Дело в том, что он слегка обесцвечивает чай. Прекрасным средством для предотвращения потемнения эмали служит и молоко, которое следует добавить в кофе. Кстати, неплохим вариантом является переход на зеленый или белый чай. Однако проще всего, конечно, полоскать рот с помощью воды после каждой чашки кофе или чаепития.
Красное вино и фруктово-ягодные соки
Вино также можно считать рекордсменом. Как минимум оно имеет насыщенный цвет и немалое количество танинов в составе. Окрашивают зубную эмаль и темные морсы из ягод, нектар, изготовленный из красного винограда. Причем свежие ягоды и фрукты, как правило, такими характеристиками не обладают. Дело в том, что мы едим их намного медленнее, чем выпиваем, допустим, стакан сока. В процессе жевания ягод выделяется большое количество слюны, помогающей смывать вещества, способные окрасить зубы.
Соевый соус и бальзамический уксус
Зачастую эти добавки к пище оставляют весьма неприятные пятна на зубной эмали по причине соответствующего цвета и высокой кислотности. Так, если вы хотите сберечь белизну зубов, останавливайтесь на более светлых вариантах. Это может быть лимонный, рисовый или виноградный уксус.
Другие продукты
Аджика, кетчуп, томатный сок — все это способно испортить зубную эмаль по причине яркого цвета и высокого уровня кислотности. Удивительно, но употребление свеклы и моркови также может стать препятствием на пути к белоснежной улыбке. Дело в том, что они содержат существенное количество веществ-хромогенов, которые воздействуют на эмаль окрашивающим образом. Причем в свекле их содержание отличается гораздо большей концентрацией.
Неблагоприятное влияние на зубы оказывают разноцветные желейные, леденцовые конфеты, а также фруктово-ягодные сорбеты. Обычно в своем составе они содержат натуральные и искусственные пигменты, красители, которые остаются на зубной эмали и проникают в ее поры. Во избежание неприятностей выбирайте лимонные сорбеты и жевательные резинки, а также мармелад. Такой подход наверняка поможет сохранить ослепительную улыбку.
Куркума, карри
Эти натуральные специи желтого цвета легко могут наградить ваши зубы нежным желтоватым или даже красноватым оттенком. Цвет в данном случае зависит от концентрации. Именно поэтому после разноцветной еды не забывайте выпить белого или зеленого чая с лимоном. Можно использовать альтернативный вариант — прополоскать рот водой.
Энергетические и газированные напитки
По причине повышенной кислотности частое их употребление, как правило, приводит к большим неприятностям, под которыми кроется разрушение эмали. Дело в том, что почти во всех энергетических и газированных напитках содержится предельно агрессивная ортофосфорная кислота. Она обесцвечивает и разрушает эмаль. А красители, которые также присутствуют в составе названных продуктов в большом количестве, пользуются ситуацией и проникают в микротрещины.
Таблетки, микстуры
Естественно, без необходимости мы не пьем их. Однако временами данное мероприятие является вынужденным. Максимально агрессивными в плане воздействия на зубную эмаль считаются медицинские препараты железа, способные окрасить зубы в самые неприятные цвета, вплоть до серого. Целесообразно вспомнить и о витаминно-минеральных комплексах, хоть это кажется и странным. Особенно цветные витамины оказывают на зубную эмаль пагубное воздействие, что следует иметь в виду.
Заключительная часть
Итак, мы в полной мере рассмотрели, какие продукты нельзя употреблять, чтобы зубная эмаль оставалась белоснежной, а улыбка — блестящей. Стоит отметить, что вся представленная в статье информация является относительной. Этому есть доказательство. Например, черный шоколад, который в достаточно больших количествах содержит теобромин, оказывает существенную помощь в укреплении зубной эмали. То есть она при употреблении темного шоколада становится более устойчивой, в том числе к окрашиванию. Однако следует иметь в виду, что у молочного шоколада подобный полезный эффект отсутствует. К тому же данный продукт может спровоцировать возникновение запаха изо рта, так как содержит сахар и молоко.
Полезной пищей для поддержания натуральной белизны зубной эмали являются жесткие овощи, фрукты, которые нужно тщательно пережевывать. Дело в том, что в них содержится много волокон, способствующих очищению эмали в труднодоступных местах. При долгом пережевывании этих продуктов выделяется много слюны, которая, как отмечалось ранее, очищает полость рта, а также насыщает эмаль необходимыми минералами.
А какие окрашивающие продукты известны вам?