Какие продукты нельзя употреблять, чтобы зубы оставались белоснежными

Наша зубная эмаль пористая. Именно поэтому на ней достаточно легко появляются пятна от напитков и еды. Со временем эмаль может приобрести коричневый или желтый оттенок. Чтобы предупредить столь неприятное явление, необходимо в том числе следить за своим питанием. В статье речь пойдет о пище, которая пачкает зубную эмаль.

На что следует обратить внимание?

Какие продукты нельзя употреблять, чтобы зубы оставались белоснежными

Важно знать, что существенную роль играет не только цвет продуктов, но и уровень их кислотности. Данную точку зрения поддерживают все врачи-диетологи. Дело в том, что кислоты, содержащиеся в напитках и блюдах, смягчают ткань зубов и значительно повышают уровень их восприимчивости к другой продукции разных оттенков. Причем не имеет значения, есть красители в этих блюдах, напитках или отсутствуют. Но все же стоит заметить, что они имеются в кофе, чае, цитрусовых, плодах граната и некоторых других продуктах. Кислоты не только самостоятельно формируют осадок на поверхности зубной эмали, но и повышают шансы оседания иных красителей непосредственно на эмали. Итак, разберем перечень основных зубных «маляров».

Кофе и чай

Какие продукты нельзя употреблять, чтобы зубы оставались белоснежными

Эти продукты имеют интенсивный цвет, а также достаточный уровень кислотности. Кроме того, в чае присутствуют танины. Они представляют собой полифенолы натурального происхождения, которые содержатся в растениях, древесине, коре, семенах, кожуре и листьях плодов. Интересно отметить, что в растительных листьях они составляют до 50% вещества сухого типа. Танины преимущественно встречаются в красных винах, однако присутствуют и в других продуктах, например, в чае.

Помочь зубной эмали может лимон. Дело в том, что он слегка обесцвечивает чай. Прекрасным средством для предотвращения потемнения эмали служит и молоко, которое следует добавить в кофе. Кстати, неплохим вариантом является переход на зеленый или белый чай. Однако проще всего, конечно, полоскать рот с помощью воды после каждой чашки кофе или чаепития.

Красное вино и фруктово-ягодные соки

Какие продукты нельзя употреблять, чтобы зубы оставались белоснежными

Вино также можно считать рекордсменом. Как минимум оно имеет насыщенный цвет и немалое количество танинов в составе. Окрашивают зубную эмаль и темные морсы из ягод, нектар, изготовленный из красного винограда. Причем свежие ягоды и фрукты, как правило, такими характеристиками не обладают. Дело в том, что мы едим их намного медленнее, чем выпиваем, допустим, стакан сока. В процессе жевания ягод выделяется большое количество слюны, помогающей смывать вещества, способные окрасить зубы.

Соевый соус и бальзамический уксус

Какие продукты нельзя употреблять, чтобы зубы оставались белоснежными

Зачастую эти добавки к пище оставляют весьма неприятные пятна на зубной эмали по причине соответствующего цвета и высокой кислотности. Так, если вы хотите сберечь белизну зубов, останавливайтесь на более светлых вариантах. Это может быть лимонный, рисовый или виноградный уксус.

Другие продукты

Какие продукты нельзя употреблять, чтобы зубы оставались белоснежными

Аджика, кетчуп, томатный сок — все это способно испортить зубную эмаль по причине яркого цвета и высокого уровня кислотности. Удивительно, но употребление свеклы и моркови также может стать препятствием на пути к белоснежной улыбке. Дело в том, что они содержат существенное количество веществ-хромогенов, которые воздействуют на эмаль окрашивающим образом. Причем в свекле их содержание отличается гораздо большей концентрацией.

Неблагоприятное влияние на зубы оказывают разноцветные желейные, леденцовые конфеты, а также фруктово-ягодные сорбеты. Обычно в своем составе они содержат натуральные и искусственные пигменты, красители, которые остаются на зубной эмали и проникают в ее поры. Во избежание неприятностей выбирайте лимонные сорбеты и жевательные резинки, а также мармелад. Такой подход наверняка поможет сохранить ослепительную улыбку.

Куркума, карри

Эти натуральные специи желтого цвета легко могут наградить ваши зубы нежным желтоватым или даже красноватым оттенком. Цвет в данном случае зависит от концентрации. Именно поэтому после разноцветной еды не забывайте выпить белого или зеленого чая с лимоном. Можно использовать альтернативный вариант — прополоскать рот водой.

Энергетические и газированные напитки

Какие продукты нельзя употреблять, чтобы зубы оставались белоснежными

По причине повышенной кислотности частое их употребление, как правило, приводит к большим неприятностям, под которыми кроется разрушение эмали. Дело в том, что почти во всех энергетических и газированных напитках содержится предельно агрессивная ортофосфорная кислота. Она обесцвечивает и разрушает эмаль. А красители, которые также присутствуют в составе названных продуктов в большом количестве, пользуются ситуацией и проникают в микротрещины.

Таблетки, микстуры

Естественно, без необходимости мы не пьем их. Однако временами данное мероприятие является вынужденным. Максимально агрессивными в плане воздействия на зубную эмаль считаются медицинские препараты железа, способные окрасить зубы в самые неприятные цвета, вплоть до серого. Целесообразно вспомнить и о витаминно-минеральных комплексах, хоть это кажется и странным. Особенно цветные витамины оказывают на зубную эмаль пагубное воздействие, что следует иметь в виду.

Заключительная часть

Итак, мы в полной мере рассмотрели, какие продукты нельзя употреблять, чтобы зубная эмаль оставалась белоснежной, а улыбка — блестящей. Стоит отметить, что вся представленная в статье информация является относительной. Этому есть доказательство. Например, черный шоколад, который в достаточно больших количествах содержит теобромин, оказывает существенную помощь в укреплении зубной эмали. То есть она при употреблении темного шоколада становится более устойчивой, в том числе к окрашиванию. Однако следует иметь в виду, что у молочного шоколада подобный полезный эффект отсутствует. К тому же данный продукт может спровоцировать возникновение запаха изо рта, так как содержит сахар и молоко.

Полезной пищей для поддержания натуральной белизны зубной эмали являются жесткие овощи, фрукты, которые нужно тщательно пережевывать. Дело в том, что в них содержится много волокон, способствующих очищению эмали в труднодоступных местах. При долгом пережевывании этих продуктов выделяется много слюны, которая, как отмечалось ранее, очищает полость рта, а также насыщает эмаль необходимыми минералами.

А какие окрашивающие продукты известны вам?

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.