Какие продукты лучше замораживать, а какие — консервировать, чтобы сохранить полезные свойства: рассказывает диетолог

Консервы и замороженные продукты, как правило, считаются менее питательными и полезными в сравнении со свежими. Но диетологи утверждают, что это не всегда так. Согласно весьма любопытному исследованию, проведенному в Великобритании, замороженные и консервированные продукты могут содержать даже больше питательных веществ в сравнении со свежими. Соответственно, можно получать максимальную пользу от пищи, но при этом не тратиться на свежие продукты. Да и о домашних заготовках не следует забывать. Но конечно же, нужно знать о том, какие продукты лучше заморозить, а какие – законсервировать.

Продукты действительно не утрачивают полезных свойств?

Хелен Бонд, известный в Великобритании диетолог из Дербишира, утверждает следующее: «Теоретически свежие фрукты и овощи, только что собранные в поле или в саду, являются самыми питательными, поскольку витамины и минералы в них все не тронуты. Но количество полезных веществ естественным образом уменьшается с течением времени. То есть, после того как продукты были доставлены в магазин, некоторое время пролежали на полках супермаркета, а затем томились в задней части вашего холодильника в течение недели, в них уже не остается большей части полезных веществ».

Какие продукты лучше замораживать, а какие - консервировать, чтобы сохранить полезные свойства: рассказывает диетолог

Соответственно, многие замороженные и консервированные продукты содержат столько же питательных веществ, сколько и свежие, а в некоторых случаях даже больше. Этот парадокс объясняется тем, что они быстро замораживаются, поэтому питательные вещества сохраняются, не утрачиваются.

Есть ли разница между консервированием и заморозкой?

Этот вопрос неизбежно возникает у каждого человека, приходящего за продуктами в супермаркет. Действительно, какую рыбу купить – консервированную или замороженную? Какому горошку отдать предпочтение? Взять фрукты из морозильной камеры или купить симпатичную стеклянную банку?

Хелен Бонд оценила питательную ценность обычных продуктов, присутствующих в повседневном рационе большинства людей. Специалист не оспаривала ценность по-настоящему свежих продуктов, но сравнила между собой те, которые можно приобрести как в консервированном, так и в замороженном виде.

Клубника и другие ягоды

Бесспорно, ничто не сравнится со свежей, только собранной собственноручно клубникой. Но ведь в супермаркетах продаются ягоды, упакованные в пластиковые коробочки, которые были собраны достаточно давно.

80 г свежих ягод клубники (7-8 штук) обеспечивают более половины (57%) суточной нормы витамина С, необходимого для здоровья кожи и иммунной системы, а также четверть суточной нормы витамина В9 (фолиевой кислоты). Но после трех суток хранения в ягодах уже на 30% меньше полезных компонентов.

Процесс консервирования вдвое снижает содержание витамина С и уменьшает уровень фолиевой кислоты на 90%. К тому же сахарный сироп способствует появлению проблем с лишним весом.

Но замороженные ягоды сохраняют все полезные компоненты. Поэтому если вы захотели купить клубнику в магазине, то выбрать следует замороженную. Это же относится и к другим ягодам.

Картофель

Мало кто задумывается о том, когда был собран урожай картофеля. Обычно людей заботит лишь плотность картошки и ее стоимость. Но ведь картофель – бесценный источник клетчатки и витамина В1. Полезные вещества есть лишь в молодом картофеле. Чем дольше он хранится, тем их меньше.

Но есть и небольшой нюанс. Картофель – продукт, оказывающий негативное воздействие на здоровье людей, страдающих от диабета. Консервированный картофель имеет более низкий гликемический индекс, чем свежий. Это означает, что он не повышает уровень сахара в крови так сильно, как свежий. Соответственно, консервированный продукт лучше для людей с диабетом второго типа.

Заморозка, как и консервация, изменяет тип крахмалистых соединений. Но и полезных веществ в замороженном продукте меньше. Поэтому, выбирая между консервированным и замороженным картофелем, предпочтение нужно отдать корнеплодам в жестяных или в стеклянных банках.

Горошек

Подавляющее большинство людей покупают консервированный зеленый горошек, даже не задумываясь о выборе. Между тем замороженный продукт содержит больше витамина С и фолиевой кислоты в сравнении с консервированным.

Какие продукты лучше замораживать, а какие - консервировать, чтобы сохранить полезные свойства: рассказывает диетолог

Что же касается свежего продукта, то найти его на прилавках магазинов сложно даже в сезон сбора урожая. По своим питательным свойствам свежий горошек аналогичен замороженному.

Шпинат

Свежий шпинат является хорошим источником фолиевой кислоты, причем почти половина дневной нормы содержится в 80 г продукта. Но что происходит, если шпинат собран за неделю до того, как вы его купили, а потом он еще неделю лежит в холодильнике? Разумеется, полезные качества утрачиваются.

Консервированный шпинат хорошо перемешивается с макаронами и с рисом, продукт очень удобен. Помимо этого, он еще и полезен, поскольку имеет такой же уровень железа и витаминов А и Е, как свежие листья.

Какие продукты лучше замораживать, а какие - консервировать, чтобы сохранить полезные свойства: рассказывает диетолог

Заморозка же разрушает структурные соединения, в таком продукте мало витамина С и фолиевой кислоты. Поэтому предпочтение нужно отдать консервированному шпинату.

Грибы

Большинство вегетарианцев видят в грибах лишь альтернативу мясу. Но этот продукт еще и является источником витаминов группы В и других необходимых организму веществ. 80 г свежих грибов обеспечивают 15% ежедневной нормы витамина В2 и 12% — В3. Это же количество грибов обеспечивает четверть суточной нормы потребления селена — минерала, который необходим для здоровой иммунной системы и функциональности щитовидной железы.

В консервированных грибах количество витамина В2 на 7% ниже в сравнении со свежими. А витамина В3 — на 56% ниже по сравнению со свежими. Влияет консервирование и на другие вещества.

Какие продукты лучше замораживать, а какие - консервировать, чтобы сохранить полезные свойства: рассказывает диетолог

Замораживание грибов фиксирует большую часть питательной ценности свежего продукта, поэтому предпочтение нужно отдавать им. Но есть и небольшой нюанс – размораживать грибы перед готовкой нельзя. В кастрюлю или в сковородку их нужно добавлять прямо замороженными.

Рыба

Типичное жареное филе лосося (100 г после приготовления) содержит:

  • 0,8-1,4 г омега-3 жиров, которые помогают поддерживать здоровье сердца и мозга;
  • 24 г белка – половина от суточной потребности;
  • 7,8 мкг витамина Д — для здоровых костей и хорошего иммунитета.

Это 78% суточной нормы. Но ведь в магазинах нет свежей рыбы, есть лишь охлажденная.

Консервированная рыба не только ничуть не уступает свежей, но и превосходит ее. Это объясняется тем, что, кушая консервированную рыбу, люди употребляют в пищу мелкие косточки, даже не замечая их. Соответственно, они получают большое количество полезных веществ.

Какие продукты лучше замораживать, а какие - консервировать, чтобы сохранить полезные свойства: рассказывает диетолог

Что же касается замороженной рыбы, то в ней гораздо меньше пользы, чем в консервированной. В процессе заморозки утрачивается большая часть омега-3 кислот. Поэтому предпочтение нужно отдавать рыбным консервам, а не замороженному продукту.

Персики и другие фрукты

Фрукты, как и ягоды, утрачивают большую часть своих питательных свойств при длительном хранении и транспортировке.

Какие продукты лучше замораживать, а какие - консервировать, чтобы сохранить полезные свойства: рассказывает диетолог

Так же, как и в случае с ягодами, консервированные продукты уступают по питательной ценности замороженным. То есть при возможности выбора между заморозкой и консервами предпочтение нужно отдать замороженному продукту.

Помидоры и кукуруза

Томаты – продукт по-настоящему универсальный. Помидоры хорошо сохраняют свои полезные свойства как в замороженном, так и в консервированном виде. Разумеется, баланс соотношения полезных компонентов меняется в зависимости от типа обработки продукта. Но в целом не стоит беспокоится о том, что приобрести – консервы или заморозку.

Что же касается кукурузы, то, как и в случае с зеленым горошком, большинство людей изначально игнорируют замороженные зерна, отправляясь в отдел с консервами. Что же до початков, то их покупают редко из-за сложности в приготовлении.

Какие продукты лучше замораживать, а какие - консервировать, чтобы сохранить полезные свойства: рассказывает диетолог

Между тем консервированный продукт содержит на 62% меньше магния и на 53% меньше калия в сравнении со свежей кукурузой. Но не все столь однозначно. Консервированная кукуруза содержит в себе в два раза больше фолиевой кислоты, да и уровень витамина С в ней выше.

Ядра сладкой кукурузы замораживаются непосредственно после сбора урожая, поэтому питательные вещества в них остаются неизменными. Более того, их уровень может быть и выше, чем в свежих початках, которые уже некоторое время пролежали на складе и в магазине.

Мясо и фарш

Свежие мясные продукты, как и рыба, – большая редкость в супермаркетах. Как правило, в магазинах можно найти только охлажденные продукты, которые стоят довольно-таки дорого в сравнении с заморозкой и консервами.

Какие продукты лучше замораживать, а какие - консервировать, чтобы сохранить полезные свойства: рассказывает диетолог

Согласно мнению Хелен Бонд, замороженные и консервированные мясные продукты по содержанию белка и витаминов ничуть не уступают свежим. Ни консервация, ни заморозка не оказывают существенного влияния на состав мясных продуктов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.