У каждого свои вкусовые предпочтения. Кому-то нравятся слегка терпкие зеленые яблоки с твердой кожицей, а кто-то больше ценит мягкие, сочные и сладкие сорта красного цвета. Но какие из являются более полезными? Существует ли разница в химическом составе?
Чем полезны яблоки?
Пожалуй, яблоки являются самыми популярными и доступными фруктами, которые легко найти в любое время года. Врачи совершенно не зря рекомендуют включать их в рацион на постоянной основе, ведь эти продукты невероятно полезны.
Фрукты богаты пектинами, флавоноидами и антиоксидантами, которые защищают клетки организма от окисления и, соответственно, замедляют процессы старения.
Мякоть яблок богата клетчаткой. Этот сложный углевод стимулирует перистальтику кишечника, улучшает пищеварение. Пектин, именуемый растворимой клетчаткой, также положительно влияет на состояние организма, поскольку снижает уровень липопротеинов низкой плотности (вредного холестерина).
Фрукты богаты витаминами, включая В1, В2, В6. В составе мякоти также присутствует аскорбиновая кислота, витамины А, Е и К, ниацин и фолат. Яблоки являются источником марганца, цинка, кальция, железа, магния, фосфора и калия.
Преимущества зеленых сортов
Существует ли разница между зелеными и красными сортами фруктов? Ученые говорят, что да, действительно отличия имеются, хоть они и не слишком большие.
Например, зеленые яблоки содержат в себе больше клетчатки, которая стимулирует работу кишечника, помогает справиться с запорами, дарит чувство насыщенности. Кроме того, в составе фруктов содержится меньше глюкозы и прочих сахаров — если этот показатель для вас важен, то стоит отдать предпочтение зеленым сортам.
Чем полезны красные яблоки?
Красные яблоки не менее полезны. В их составе присутствует больше антоцианов (они содержатся в красной кожице). Эти вещества являются весьма мощными антиоксидантами, которые оказывают противовоспалительное воздействие, а также защищают клеточные мембраны от негативного воздействия свободных радикалов.
Но, опять же, помните, что разница не слишком большая. Какой бы сорт яблок вам не нравился, можете быть уверены, что они полезны и положительно повлияют на здоровье.
Несколько полезных рекомендаций
Диета напрямую сказывается на функционировании организма — об этом вам скажет любой врач. Рацион должен быть наполнен сложными углеводами, свежими фруктами и овощами, которые как раз и насыщают организм витаминами. Всего пара яблок в день — и состояние вашего тела, равно как и самочувствие, улучшится.
Помните, что яблоки относятся к той группе фруктов, которые наиболее часто обрабатывают пестицидами. А еще их кожицу часто покрывают тонким слоем парафина, что позволяет увеличить срок хранения. Именно поэтому перед употреблением яблок их нужно тщательно вымыть теплой водой.
Если фрукты в их естественном виде вам надоели, то меню можно и разнообразить. Например, вам наверняка понравится салат из свежих фруктов, заправленный медом или натуральным йогуртом.
Полезными являются и запеченные яблоки. Можно разрезать фрукты на половинки, удалить косточки и сердцевину, «нафаршировать» блюдо сухофруктами и орехами, посыпать небольшим количеством корицы и отправить в духовку — невероятно вкусный и полезный десерт готов.
А какие сорта яблок предпочитаете вы?